Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:31  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Эрдоган лидирует после обработки 40% бюллетеней

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Алексей Зензинов

    Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    Алексей Зензинов
    сценарист, драматург
    22 марта 2023, 12:20

    Западные девочки и мальчики – или как их теперь называть? – заигрались в войнушку. Они перестали различать, где реальная жизнь, в которой приходится отвечать за свои слова и поступки, а где достаточно поднять руки над головой и сказать: «Я в домике».

    Международный уголовный суд в Гааге создал себе такой воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента России, а их товарищ по играм из Германии пообещал по-настоящему арестовать Владимира Путина, если тот вдруг окажется, хотя бы проездом, на недружественной немецкой территории.

    Запад хочет поиграть в Нюрнберг? Но уже сейчас ясно, что любая попытка устроить в Гааге процесс над руководителем ядерной державы окончится мировым позорищем для его организаторов. Чего еще ждать, если тридцать лет Запад разрушал созданное с таким трудом после Второй мировой войны международное право, одной из опор которого был прецедент Нюрнбергского трибунала.

    Нюрнберг – это возмездие. Это нацистский триумф воли, посаженной за решетку.

    Сталин настаивал на том, чтобы наказание верхушки нацистской Германии было неотвратимым. Выступая 6 ноября 1942 года – за два с половиной года до Победы! – на торжественном заседании Моссовета, он сказал: «Пусть знают эти палачи, что им не уйти от ответственности за свои преступления и не миновать карающей руки замученных народов».

    Фото: Халдей Евгений/ТАСС

    В отличие от союзников по коалиции, советский вождь придерживался той точки зрения, что суд должен быть открытым и беспристрастным: «Иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин просто отомстили своим политическим врагам». В августе 1945-го правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Позднее к нему присоединились еще девятнадцать государств.

    Международный уголовный суд действует на основе Римского статута – документа, который одни страны признают, другие не признают, третьи подписали, но не ратифицировали. Китаю, Индии, Ирану – ожидаемый список, правда? – не нравится сама идея, лежащая в основе МУС. А кому еще не нравятся попытки ограничить суверенитет, кто еще шлет лесом юрисдикции этого суда? США, Израиль и – та-дам! – Украина. 

    Самый категоричный противник гаагских судей и прокуроров – Соединенные Штаты, они даже приняли закон, по которому могут применять военную силу, если на основании ордера МУС был задержан американский гражданин. Спрашивается: есть ли у этой игры в правосудие хоть какие-то правила? Есть, но действуют они очень избирательно.

    Что общего у Нюрнберга и Гааги? Два европейских города с длинной историей, средневековыми распрями и буржуазным довольством самими собой. В Нюрнберге проводила съезды правящая партия Третьего рейха. В Гааге разноплеменных моряков (никто не спрашивал, арийцы они или нет) принимал веселый квартал красных фонарей. Оба города бомбили англосаксы. Нюрнберг целенаправленно, Гаагу, как пишут военные историки, по ошибке: хотели ударить по стартовым площадкам, где немцы разместили ракеты Фау-1 и Фау-2, а попали по жилым кварталам, сбросили шестьдесят семь тонн фугасных бомб, вызвав сильнейшие пожары, тушить которые было некому. 511 мирных жителей погибли, более трехсот получили ранения, двадцать тысяч остались без крова. Неловко как-то вышло, ну да с кем не бывает, дали промашку люди, что их теперь, судить за это, что ли?

    Как видим, у Гааги были все основания стать оплотом нового правосознания, суть которого можно выразить известной формулой: эта нога у кого надо нога.

    Почему, сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг? Потому что Нюрнбергский трибунал судил настоящих военных преступников: рейхсмаршалов и рейхсминистров, промышленников и администраторов, идеологов и пропагандистов гитлеровского режима. Можно спорить, все ли решения суда были справедливыми, все ли подсудимые получили воздаяние, соразмерное преступлениям. Так или иначе, этот процесс был инструментом, укрепившим мировую ялтинско-потсдамскую систему – ту самую, от которой сегодня остались одни симулякры, мнимости.

    К чему приходит мир, если игнорируется система международного права, писал нидерландский философ и историк Йохан Хейзинга: «С последними чисто формальными рудиментами игрового поведения исчезает также и всякая претензия на культуру, и общество снова опускается на уровень архаической культуры. Во всяком случае, опять вступает в свои «права» неограниченное насилие».

    Так и происходит сегодня. Ставки в игре, где Вашингтону подыгрывают большие и малые союзнички, постоянно растут. Судебные из Гааги предупредили: главе Российского государства выписан пожизненный ордер на арест. Кажется, никто еще из наших правителей не вызывал у Запада такой ненависти – и такого страха. Следующим шагом было бы логично распространить гаагское преследование на всех, кто публично поддерживал и поддерживает Путина. Счет пойдет на миллионы, но уж играть так играть.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •