Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:52  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Дмитрий Бабич

    В санкционные списки включают самых достойных людей России

    Дмитрий Бабич
    политолог, журналист
    16 января 2023, 16:55

    Должен сделать признание: я – тщеславный завистник. Всю жизнь я тянулся за славой – орденами, медалями, письменными благодарностями от МВД, всякого рода наградами. Вариация на тему Карла Маркса: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал за 300 процентов прибыли или советский писатель за дачу в Переделкино». Только дачу прошу заменить местом в лауреатском списке или журналистской премией. Но сама судьба со времен начала моей журналистской карьеры в газете «Комсомольская правда» в 1990 году мудро обходила меня наградами и почестями, действуя по принципу «бодливой корове Бог рогов не дает». За всю 32-летнюю карьеру мне не досталось ни одной даже самой паршивой грамоты.  

    Сладкий дым славы

    И вот – «вдруг, как в сказке, скрипнула дверь». Только мне стукнуло 52, как бывшая коллега по «Комсомольской правде» и подруга с журфаковских времен в МГУ Дарья Асламова известила в соцсетях, что организация «Форум Свободная Россия» внесла ее в санкционный «Список Путина», где сплошь одни знаменитости: Тина Канделаки, Валерий Гергиев, Александр Коц, Андрей Добров и… я!

    Дрожащими от предчувствия счастья пальцами я стал набивать в поисковике заветные слова: «Дмитрий Бабич», «санкции», «после победы демократии», «незавидная судьба», «запрет на профессию». И – вот оно! – я оказался одним из первых по алфавиту, сразу после Даши Асламовой и Романа Бабаяна. А дальше – какие имена, какие люди! Художник русского газетного слова Максим Соколов, легендарный главред Виталий Третьяков, красавица-ведущая Наиля Аскер-заде… И я среди них, наконец-то! Засветился в номинации «пропагандисты». Хотелось бы, конечно, в номинацию «праворазрушители» или «агрессоры», но с чего-то же надо начинать. Москва не сразу строилась, донос не мигом пишется. Оказывается, список составляется с 2017 года. Еще тогда ребята из этого самого форума «свободороссов» собрались где-то по-большевистски (наверное, в Цюрихе) и решили отправить нас – по заветам Ленина – на философский пароход. Или – по заветам Маяковского – решили сбросить с парохода современности.

    С вами Алла, с нами Олег

    Сбрасывают вас или сажают на пароход, главное в этом деле – компания. И она мне нравится. В списке оказалась куча ребят, которых я помню еще по легендарным пароходным круизам «Комсомольской правды», каждый год проходившим в мае, в день рождения газеты: те же Андрей Добров, Сергей Брилев, Леонид Крутаков. Если высадят на необитаемом острове – выживание может организовать «очарованный странник», главный газетный путешественник Николай Варсегов. А коль совсем помирать придется – отпоют по первому разряду протоиереи Андрей Ткачев и Артемий Владимиров. Они тоже с нами, отцы-команди… отцы-пропагандисты.

    О нашем пароходе наверняка снимут потом веселое кино фигуранты нашего списка Андрей Кончаловский и Тигран Кеосаян. В наши первые списки «свободороссы» включили еще Оливера Стоуна, но потом почему-то отсеяли. Зря. Ну и что такого, что он американец? Что за дискриминация? Для нас нет ни эллина, ни иудея! Так что верните Оливера Стоуна в список!  

    Что, вам больше нравится Андрей Звягинцев? Ну, у него и снимайтесь. Мы не будем. О круизе он может снять только фильм «Не-Круиз» или «Анти-Левиафан». А потом спросите у Ивана Охлобыстина (кстати, почему его нет в списке?), на что этот «Анти-Левиафан» будет похож. Подскажу сразу: на продукт несварения желудка, к тому же унылый.  

    Ах, да, чуть не забыл. На Запад наш пароход не идет. Это единственное неудобство. Или все-таки идет? Ведь составители списка – страшные путаники. Сначала приписали к нам Чубайса в номинации «олигархи и коррупционеры», а потом почему-то перенесли его в номинацию «исполнители», рядом с Чуровым. Хочется крикнуть по Высоцкому: «Ошибка тут!» Исполнители в списке есть, но это другие люди: Гергиев, Бабкина, Олег и Родион Газмановы. Это они музыкальные произведения исполняют. А у вас они записаны как «пособники». Очевидно, призванные «подсобить» композиторам.

    Фото: EPA/TASS

    Характеристика на выезд

    Так вот, «исполнитель» Чубайс на Запад все-таки поехал. Так что, дорогие составители списка, вы не только придурки. Вы еще и вруны: приписываете себе прямо-таки «руководящее и направляющее» влияние на Западе, которого у вас нет. Мол, кого не любим – тот не едет, это мы делаем людей невыездными и невъездными. Но ведь делить наш народ на эти две группы – это была прерогатива тех самых «органов», которых вы так не любите. Что это вы так спешите присвоить себе полномочия чекистов? Если в восьмидесятые в суперответственную поездку во Францию мог поехать только «рабочий, член КПСС» (так писали на досках объявлений на заводах), то теперь, значит, выезжают исключительно бывшие члены Союза правых сил или «яблочники» с партийным стажем?

    Глупо и смешно. 

    Я не буду отвечать вам в духе бессмертной песни Константина Беляева «Письмо в Израиль»: «Не поедут к вам врачи и актеры, не поедут к вам евреи-шахтеры». Они, может, и поедут. Но вы на этот процесс не будете иметь никакого влияния. А если будете, то ехать к вам на Запад тем более не стоит: цивилизация, которая доверяет таким придуркам, точно обречена. 

    Эх вы, вашингтонский ОВИР, бароны-изгнанники… Но – спасибо за включение в список достойных людей России, жизнь прожита не зря.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •