Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:47  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Полностью освобожден населенный пункт Курдюмовка в ДНР

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Владислав Исаев

    Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    Владислав Исаев
    политолог
    28 сентября 2022, 12:06

    В последние дни с подачи украинских властей и ряда чиновников США и Европы активизировалось обсуждение того, как передать на восстановление экономики Украины конфискованные российские активы. Причем с легкой руки жадных до чужого добра переможников и не готовых вникать в подробности журналистов ситуация, особенно в переводе на славянские языки, подается так, как будто речь о тех 300 миллиардах активов российских Минфина и Центробанка, которые с началом СВО были заморожены на счетах европейских и американских банков.

    Пожалуй, для того, чтобы вызвать у украинцев острый приступ зрадных болей и всеобщий вой о том, что их опять обманули, хватило бы просто внятного переложения текстов западных законопроектов и деклараций. Из него они с удивлением узнали бы, что речь именно о конфискованных, а не о заблокированных, замороженных и даже национализированных активах. То есть от тех самых 300 миллиардов и даже от переданных в госуправление в Германии нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» щирым небратьям причитается аж целое ничего.

    Но это, как говорил герой одной фантастической повести, «только половина апельсина». В конце концов, кому, как не украинскому режиму, выпрашивающему деньги у всех и всегда, знать, что на халяву и уксус сладок, а краденная кобыла завсегда дешевле купленной? На бедность им хватило бы и того, что удастся конфисковать у россиян, попавших под персональные санкции. Яхты олигархов пополнили бы канувший в пучину украинский флот, возможно, даже превзойдя потерянные корабли водоизмещением. Виллы и прочую недвижимость можно было бы приспособить для отдыха израненных украинских «киборгов», восстанавливающихся после героической борьбы с полчищами русских «орков».

    Но, к большому сожалению для новоевропейцев, западная цивилизация еще не полностью избавилась от пережитков правового государства с приматом «священной частной собственности». Поэтому пока даже конфискация этих активов носит чисто символический характер – изменения в имущественные реестры не вносятся, арендаторы продолжают этим имуществом пользоваться. Разве что арендные платежи направляются на специальные временные счета. Хотя в заявлениях политиков и публикациях СМИ всё выглядит очень сурово.

    Но даже эти весьма ограниченные меры уже породили несколько десятков исков в суды различных инстанций. Ведь так уж заведено у деловых людей, что вопросы собственности всегда сильно запутаны – что-то записано на родственников, что-то на фирмы-прокладки, да еще и зарегистрированные в офшорах, так что всегда есть интересант, под санкции не попадающий и способный эти ограничения оспорить. А уж если есть перспектива иска, на Западе всегда найдется множество адвокатов, готовых потрепать нервы суду и ответчикам.

    Фото: Global Look Press

    Конечно, европейские чиновники и политики – ребята упорные, так что, если нужно, и законы перепишут, а то и попросту плюнут на них, как плюнули в случае с «Северным потоком – 2». Тем более, имея такую «крышу», как Госдепартамент США. Только ведь и собственники заблокированных активов в этой борьбе не одни. Что-то приобреталось в кредит, а значит, от изъятия собственности страдают западные же банки, под залог других активов привлекались средства, которые, опять же, инвестировались в западные компании – а значит, их партнеры могут понести довольно серьезные потери. Да и сама собственность требует расходов, как те же яхты – оплаты стоянки в порту. Так что и тот бизнес, который ее обслуживает, теряет доходы – с кого им требовать платы?

    Суммы же российских государственных активов, заблокированных на западных счетах, даже без передачи их Киеву порождают проблемы. Ведь западные банки брали эти деньги на депозиты не из благотворительных соображений, а для того, чтобы использовать их в своих операциях и извлекать прибыль. Теперь же эти циферки на счетах годятся лишь на то, чтобы на них любоваться. И это в ситуации, когда ФРС и Евроцентробанк повышают ключевые ставки, а стоимость кредитования растет. То есть банки в чистом виде упускают прибыль.

    Передача же этих средств Украине нанесет ущерб не России. Для нас эти средства и без того недоступны на неопределенный срок. Вернуть их в обозримой перспективе не так много шансов. Но когда итогом станет наша победа или некий компромисс, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. А уж банки переадресуют иски своим властям. Откуда те возьмут средства? Не с Украины же – то, что туда попадает, обратно не возвращается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •