Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Россия поставит бесплатно Африке зерно в случае непродления зерновой сделки

    Главная тема


    Польша спланировала поражение Украины

    отношение к пленным


    В ДНР рассказали о новых видах пыток в украинском плену

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    зерновая сделка


    Москва превращает Турцию в своего должника

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?
    Глеб Простаков

    Потолок цен на нефть разрушит базовые принципы рынка

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    17 декабря 2022, 12:45

    Вступление в силу потолка цен на российскую нефть привело мировые энергетические рынки в состояние изумления. По состоянию на здесь и сейчас оценить влияние этих мер непросто. В первые дни после 5 декабря, когда одновременно вступили в силу эмбарго и лимит цен, поставки нефти из России даже выросли, тогда как цены продолжили снижаться. А значит, покупатели просто воспользовались негативным для России новостным фоном для того, чтобы еще больше продавить цены сорта Urals вниз.

    На первый взгляд, с введением потолка цен почти ничего не изменилось. Российская нефть стабильно торгуется ниже определенных Евросоюзом, G7 и Австралией $60 за баррель. Сами ограничения де-факто вступают в силу только в середине января следующего года – до этой даты будут реализовываться все достигнутые ранее договоренности о поставках, а все загруженные в портах отбытия танкеры с нефтью придут в пункты назначения.

    Всё это делает потолок бесполезным в моменте. Саудовская Аравия в лице своего министра энергетики прямо заявила, что не видит, какие именно результаты от ценовых ограничений достигнуты странами, которые их инициировали. Если рассматривать ценовый потолок как санкции против России – а именно так эти меры представлены в официальных документах ЕС – то время и способ «наказания» выбраны крайне неудачно.

    Нефтяные котировки находятся сейчас в нисходящем тренде. Тут и неопределенность с ковидными ограничениями в Китае, и ожидание рецессии в Евросоюзе, который наряду с перипетиями энергетического кризиса готовится к жесткой схватке с США, которые не по-партнерски подсунули ЕС свой «закон о снижении инфляции», принуждая европейцев ввязаться в войну субсидий для промышленности.

    Говоря о том, что или кто в действительности может влиять на нефтяные котировки прямо сейчас, мы должны обсуждать не столько потолок цен, сколько Турцию. Последняя физически контролирует средиземноморские проливы. Упреждающим движением, за несколько дней до вступления в силу эмбарго на поставки, Анкара ввела собственные требования по предъявлению страховых сертификатов проходящими через проливы танкерами. «Регулируя» очередь на проход в обоих направлениях, Турция умело манипулирует и Россией, и ЕС, ведя собственную сложную игру.

    Фото: Егор Алеев/ТАСС

    И всё же введенный потолок цен нельзя недооценивать. «Мы не знаем, как далеко это зайдет. Сегодня это Россия, однако завтра это может измениться и может быть введен лимит цен на мировом уровне. Это было бы очень серьезно», – так министр энергетики Омана Салем бен Насел аль-Ауфи выразил опасения стран Персидского залива, да и всех стран – членов ОПЕК, по поводу действий «картеля покупателей». Сегодня дисконтируют российскую нефть, а завтра – по тем или иным причинам – нефть из любой другой страны. Такие действия разрушают нефтяной рынок, делая его малопредсказуемым и снижая инвестиции в нефтедобычу. А ведь именно стабильность рынка – то, ради чего создавалась ОПЕК.

    Впрочем, едва ли дело ограничится только нефтью. Включив фактор регулируемых цен на нефтяном рынке, страны Запада вполне могут повторить тот же трюк и на других рынках, будь то сельхозпродукция, минеральные удобрения, редкоземельные металлы, золото – да всё что угодно. Да, пока первый блин вышел комом, а сам потолок цен введен только потому, что эту мантру слишком часто повторяли. Но, войдя во вкус, главные потребители мировых ресурсов могут выкачивать их из стран, вводя так называемые price caps для отдельных поставщиков. Предлогом может быть всё что угодно – военные действия, коррумпированный режим, защита прав и свобод и прочее.

    Если присмотреться внимательнее, то ключевая задача стран Запада по отношению к ресурсным странам второго и третьего миров осталась прежней: обеспечить беспрепятственный экспорт сырья из этих государств, переработку этого сырья и отправку на эти же рынки готовой продукции. Так в современном мире золото меняется на стеклянные бусы. Изменились только инструменты. Если раньше это были соглашения об ассоциации, придание статуса страны с рыночной экономикой, режимы максимального благоприятствования в торговле, право стать членом ВТО и тому подобное, то сегодня, в условиях максимальной геополитической напряженности, этим инструментом станут предельные цены. В этом смысле мир стал чуть более простым и откровенным.

    Практика ценового регулирования в масштабах глобальных рынков, без сомнения, ведет к разрушению этих самых рынков. Нефть – один из самых, если не самый, ликвидный товар на сырьевых биржах. Введение потолка цен исказит биржевую торговлю до неузнаваемости, внося в нее фактор неопределенности. ЕС, США и примкнувшие как бы говорят вслух: мы покупаем за сколько хотим, вы продаете за сколько можете. Всё, правил нет.

    За установлением ценового потолка в ближайшее время последует ответ от продавца – России. Москва, вероятно, на законодательном уровне запретит своим нефтяным компаниям заключать контракты со странами, которые присоединились к ценовым ограничениям, а также контракты, в которых есть отсылка к предельным ценам. После чего нефтяной рынок придет в мощное движение. Начнется серьезная темповая игра: Россия постарается закончить переориентацию поставок на альтернативные рынки, что неминуемо будет сопровождаться ценовой войной и вытеснением традиционных поставщиков. Последние, в свою очередь, займут освободившуюся с уходом РФ нишу в западных странах.

    В конечном итоге нефтяной рынок перестанет существовать как единое целое, сегментировавшись по зонам. Скорее всего, именно нефть презентует нам образ нового – разделенного на блоки – мира. Эта болезненная разбалансировка будет сопровождаться серьезной турбулентностью и катаклизмами уже в 2023 году.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •