Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    шар над Вашингтоном


    В Сети появились фото китайского аэростата над США крупным планом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Алексей Зензинов

    Бузова оказалась талантливее уехавших

    Алексей Зензинов
    сценарист, драматург
    29 ноября 2022, 18:45

    «Сколько у него дивизий?». Если верить историческому анекдоту, именно так спрашивал Сталин про папу римского. Времена меняются – необратимо и радикально, как цены на энергоносители.

    «Сколько у нее подписчиков?» – мог бы спросить Байден про русскую звезду шоу-бизнеса Ольгу Бузову. И услышал бы в ответ: больше, чем у вас, господин президент, тем более, что половина ваших подписчиков фейковые. Зато ваш аккаунт в американской соцсети вряд ли закроют без объяснения причин, как закрыли аккаунт Бузовой.

    А как иначе? На войне как на войне. 20 век к штыку приравнял перо (орудие труда писателя). В 21 веке клавиатура – система залпового огня. Клип – вакуумная бомба. Пробивает блокировку сознания, возведенную политтехнологами. Зажигательный пост в социальных сетях, который прочтут десятки, сотни тысяч пользователей – сродни прорыву вражеской обороны. А звезда шоу-бизнеса без камуфляжа аполитичности – наш боевой дрон.

    Современные войны – войны не только ЧВК, хакерских атак и точечных ударов. Это войны смыслов – принципов и устоев, оснований и назначений, без которых нация исчезает. Смысл, как пелось в одной правильной песне, начинается с картинки в твоем букваре. Без низовой, повседневной, массовой культуры не будет ни философов, ни симфоний, ни балета, ни концептуальной живописи.

    Как же у нас обстоят дела с массовой культурой? А никак. Массовая культура – преимущественно в серой зоне, ни вашим ни нашим. И это состояние можно считать прогрессом, ведь совсем недавно преобладающее большинство примадонн и примадошек беспрепятственно гнали порожняки безвкусия и ржали над словом «патриотизм».

    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    Сейчас у страны, похоже, появился шанс встретить Новый год без новогоднего «огонька» – бесконечной самопрезентации накрашенных мумий. Но избавляясь от поюзанной лже-элиты, мы по-прежнему не имеем массовой поддержки общественного большинства в сфере массовой культуры. И надо честно признать: у многих из тех, что с нами, большие трудности с мастерством. К счастью, не у всех.

    Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Всем «нереально брутальным», кто «частично испугался и уехал в гости к деду» – «в Рязань через Тбилиси».

    Четко расставлены оценки и понятно, чего стоят эти «идеальные», рванувшие за границу. При этом миллионная армия поклонниц Бузовой – моральная сила, которая может надавить на своих колеблющихся молодых людей, всё еще не решивших, что дороже: личный комфорт или судьба Родины. К тому же, это действительно смешная песня.


    «Релокация» – знак, что мы можем побеждать даже на тех полях большого сражения, где почти не имели шансов. Дальше новые песни придумает жизнь, точнее, те, кто сейчас с оружием в руках отстаивает наши смыслы. Будут песни и стихи, спектакли и кинофильмы. И главное – будет Победа.



    Вы согласны с мнением автора?

    213 голосов 42 голоса

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •