Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счёт. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР взяли в плен обученных иностранными инструкторами украинских военных

    Главная тема


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    «эскалация ради деэскалации»


    В России оценили данные об изменении стратегии США по Украине

    канцлер германии


    Шольцу предсказали скорый крах из-за решения по танкам для Украины

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Алексей Зензинов

    Бузова оказалась талантливее уехавших

    Алексей Зензинов
    сценарист, драматург
    29 ноября 2022, 18:45

    «Сколько у него дивизий?». Если верить историческому анекдоту, именно так спрашивал Сталин про папу римского. Времена меняются – необратимо и радикально, как цены на энергоносители.

    «Сколько у нее подписчиков?» – мог бы спросить Байден про русскую звезду шоу-бизнеса Ольгу Бузову. И услышал бы в ответ: больше, чем у вас, господин президент, тем более, что половина ваших подписчиков фейковые. Зато ваш аккаунт в американской соцсети вряд ли закроют без объяснения причин, как закрыли аккаунт Бузовой.

    А как иначе? На войне как на войне. 20 век к штыку приравнял перо (орудие труда писателя). В 21 веке клавиатура – система залпового огня. Клип – вакуумная бомба. Пробивает блокировку сознания, возведенную политтехнологами. Зажигательный пост в социальных сетях, который прочтут десятки, сотни тысяч пользователей – сродни прорыву вражеской обороны. А звезда шоу-бизнеса без камуфляжа аполитичности – наш боевой дрон.

    Современные войны – войны не только ЧВК, хакерских атак и точечных ударов. Это войны смыслов – принципов и устоев, оснований и назначений, без которых нация исчезает. Смысл, как пелось в одной правильной песне, начинается с картинки в твоем букваре. Без низовой, повседневной, массовой культуры не будет ни философов, ни симфоний, ни балета, ни концептуальной живописи.

    Как же у нас обстоят дела с массовой культурой? А никак. Массовая культура – преимущественно в серой зоне, ни вашим ни нашим. И это состояние можно считать прогрессом, ведь совсем недавно преобладающее большинство примадонн и примадошек беспрепятственно гнали порожняки безвкусия и ржали над словом «патриотизм».

    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    Сейчас у страны, похоже, появился шанс встретить Новый год без новогоднего «огонька» – бесконечной самопрезентации накрашенных мумий. Но избавляясь от поюзанной лже-элиты, мы по-прежнему не имеем массовой поддержки общественного большинства в сфере массовой культуры. И надо честно признать: у многих из тех, что с нами, большие трудности с мастерством. К счастью, не у всех.

    Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Всем «нереально брутальным», кто «частично испугался и уехал в гости к деду» – «в Рязань через Тбилиси».

    Четко расставлены оценки и понятно, чего стоят эти «идеальные», рванувшие за границу. При этом миллионная армия поклонниц Бузовой – моральная сила, которая может надавить на своих колеблющихся молодых людей, всё еще не решивших, что дороже: личный комфорт или судьба Родины. К тому же, это действительно смешная песня.


    «Релокация» – знак, что мы можем побеждать даже на тех полях большого сражения, где почти не имели шансов. Дальше новые песни придумает жизнь, точнее, те, кто сейчас с оружием в руках отстаивает наши смыслы. Будут песни и стихи, спектакли и кинофильмы. И главное – будет Победа.



    Вы согласны с мнением автора?

    213 голосов 42 голоса

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •