Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Геворг Мирзаян

    Республиканский Конгресс не прекратит поддержку Украины

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    24 ноября 2022, 11:56

    Новый американский Конгресс начнет работу лишь в начале следующего года, однако республиканцы, получившие большинство в Палате представителей, начинают реализовывать принцип «горе побежденным» уже сейчас. 11 действующих конгрессменов во главе с Марджори Тэйлор Грин (той самой, которая обещала добиться прекращения финансирования киевского режима) подготовили законопроект об аудите средств, выделяемых Украине.

    По мнению авторов и сторонников законопроекта, американские налогоплательщики должны знать, куда и на что будут отправляться их деньги. И это далеко не последняя инициатива, касающаяся украинского вопроса. Другие конгрессмены говорят, что намерены перекладывать основную ношу спонсирования киевского режима на европейских партнеров.

    Этот законопроект и эти высказывания дают многим надежду на то, что США изменят свое отношение к Украине и прекратят снабжать киевский режим. А без американской помощи Зеленский не протянет и нескольких месяцев. Но нет – не прекратят.

    Да, целый ряд республиканских законодателей призывают к резкому ограничению средств, выделяемых Киеву, аргументируя эту мысль тем, что деньги нужны внутри Соединенных Штатов. Да, множество республиканских избирателей выступают категорически против выделения средств Киеву. По их мнению, США слишком много тратят на поддержку страны, даже не входящей в НАТО. Да, многие американские аналитики прямым текстом говорят, что Соединенные Штаты зря ввязались в одновременной конфликт с Россией и с Китаем. Что Соединенные Штаты эту войну на два фронта банально не вывезут, не говоря о том, что своим одновременным конфликтом они лишь сближают Москву и Пекин. Попытка президента США Джозефа Байдена на последнем саммите Большой двадцатки договориться о какой-то стабилизации отношений вряд ли привела к успеху. Ему не удалось ни убедить товарища Си прекратить поддержку Москвы, ни хотя бы в среднесрочной перспективе снизить градус американо-китайского противостояния.

    Однако в то же время и у республиканцев, и у демократов есть согласие относительно того, что нельзя допустить поражения Соединенных Штатов в войне на Украине. Ведь эта война касается не только России. Это война многофакторная. В рамках этой войны США системно ослабляют Евросоюз, выкачивая из него средства, инвестиции и технологии. На примере России Соединенные Штаты показывают, что будет с другими державами, которые посягают на устои однополярного мира – от существования которого напрямую зависит безопасность Америки и состояние ее экономики (живущей за счет выкачивания средств из других стран). 

    Фото: REUTERS/Elizabeth Frantz

    Поэтому и республиканцы, и демократы заинтересованы либо в поражении России в этой войне, либо в таких договоренностях с Москвой, которые будут приемлемы для США и не будут нарушать сами основы однополярного мира. А значит, между партиями существует консенсус относительно того, что до реализации одного из двух сценариев киевский режим нужно поддерживать в относительно жизнеспособном состоянии – то есть продолжать его спонсировать. Либо за свой счет, либо за счет выкачивания дополнительных средств из Европы.

    Однако если рассуждать не с точки зрения прекращения, а с точки зрения снижения поддержки Украины, то тогда тезис «республиканцы придут – мы вздохнем свободнее» вполне верный. Действительно, после начала работы республиканской Палаты представителей американская поддержка Украины несколько снизится. Опять же, не из-за России и не из-за какого-то просветления у Республиканской партии, а исходя из позиции республиканского электората (которую политикам нужно учитывать), а также стремления максимально подорвать позиции демократов.

    Америка живет от выборов до выборов, и сейчас уже все мысли политической элиты связаны с президентскими выборами 2024 года. В преддверии этих выборов республиканцам крайне желательно максимально дискредитировать демократическую администрацию. И для этого нет ничего лучше, чем доказать, что чиновники администрации Байдена воровали или позволяли воровать деньги, выделяемые на поддержку Украины.

    Именно эту цель, вероятно, и поставили перед собой инициаторы расследования выделения средств. Именно поэтому выделение новых денег будет проходить с определенными затруднениями, но не более того. А российскому обществу нужно не возлагать пустых надежд на чудо из Вашингтона, а осознать, что наша победа исключительно в наших руках. Что куют ее не республиканские конгрессмены, а россияне. Военные – на поле боя, гражданские – в тылу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •