Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Восточном Иерусалиме произошел новый инцидент со стрельбой

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    33 договора


    В Германии назвали условия, при которых США лишат Европу газа

    «Панцирь-СМ»


    Российскую ПВО в зоне спецоперации усилили способными сбивать ракеты HIMARS комплексами

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Глеб Простаков

    Как стать «зеленым», но не угробить экономику

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    24 октября 2022, 11:58

    Китай утверждает свое лидерство в сфере развития альтернативной энергетики. Причем делает это в тот момент, когда Евросоюз, как главный проводник идеи декарбонизации, сдает свои позиции. На днях замминистра экологии и окружающей среды КНР Чжай Цин заявил, что в последние годы Китай вышел на первое место в мире по развитию и использованию источников энергии. На этом фоне в странах Евросоюза повсеместно снимают ограничения на вырубку лесов – в отсутствие газа многие домохозяйства вынуждены будут топить дровами. А Германии все же удалось с боями продавить решение о продлении эксплуатации трех АЭС до марта 2023-го (должны были быть закрыты до конца текущего года).

    На долю Китая приходится около трети возобновляемых источников энергии в мире, на втором месте – почти с трехкратным отставанием – США. Примерно такая доля альтернативной энергии в генерации внутри самого Китая. В 2020 году она составляла около 29%, а к 2025-му, согласно пятилетним планам, плавно достигнет 33%. Почти 50% всей новой генерации, вводимой Китаем в строй, также относится к альтернативной.

    Стремительно наращивая производство энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), Китай делает это без ущерба и даже с пользой для собственной экономики. И этому способствуют несколько важных отличий «зеленой» политики КНР от европейской. Во-первых, оставаясь крупнейшим производителем «зеленой» энергии, КНР одновременно сохраняет за собой и статус крупнейшего загрязнителя планеты. В отличие от западных стран и прежде всего ЕС, Китай ориентируется на показатели объема выброса углекислого газа на единицу ВВП. Тогда как в Евросоюзе ставят задачу по сокращению выброса парниковых газов в абсолютных цифрах и вне зависимости от того, как это влияет на развитие экономики, прежде всего промышленности.

    На открытии XX съезда Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин прямо заявил, что страна не намерена полностью отказаться от ископаемого топлива до тех пор, пока не убедится, что чистая энергия не сможет его безопасно заменить. Китайское правительство декларирует постепенный отказ от использования угля, но при этом в стране ежегодно вводятся новые угольные мощности взамен устаревших. Таким образом, Китай увеличивает долю чистой энергии сообразно росту экономики, а также избегая перегибов, свойственных истерической климатической повестке ЕС.

    Во-вторых, активная поддержка Китаем «зеленых» инициатив на мировом уровне объясняется тем, что эта страна является ключевым экспортером чистых технологий. Китай ратифицировал Парижское соглашение по климату в 2016 году и, в отличие, например, от США (о выходе из соглашения экс-президент Дональд Трамп заявил почти сразу, как пришел к власти в 2016-м), строго придерживается заданных им правил игры. КНР производит 2/3 всего поликремния в мире – исходного материала для кремниевых фотоэлектрических панелей. Благодаря этому Китай стал фактически монопольным поставщиком солнечных элементов и самих фотоэлектрических панелей на мировой рынок. Не сильно уступает производству солнечных батарей и выпуск ветрогенераторов и ключевых их компонентов.

    Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press

    Захлестнувшая западный мир климатическая повестка в буквальном смысле выгодна Пекину. Китай с удовольствием играет в эту игру, наращивая производство чистой энергии, при этом не накладывая серьезных ограничений на собственную промышленность. Контроль над сырьевой базой и мощное производство позволяют КНР наращивать мощности ВИЭ, компенсируя необходимые для этого затраты за счет огромного внешнего спроса на чистые технологии.

    Китай умудряется хорошо зарабатывать и на европейском энергетическом кризисе. На днях Национальная комиссия по развитию и реформам Китая поручила госкомпаниям – импортерам газа прекратить реэкспорт сжиженного газа в Европу и Азию. Это еще больше усугубило проблемы ЕС с доступом к газу. Формально решение обусловлено необходимостью защитить внутренний рынок. На самом деле некоторое охлаждение цен на газ в ЕС из-за промышленного спада, а также высокие ставки на фрахт сделали реэкспорт газа не столь интересным.

    Удивительно, но недополученные китайскими импортерами газа прибыли от реэкспорта компенсируются возросшим спросом европейских и американских компаний на СПГ-танкеры. Почти половина таких танкеров сейчас сходит с китайских судостроительных верфей.

    И наконец, Китай наращивает экспорт чистых технологий в предельном, самом маржинальном, их виде. На днях профильное издание CleanTechnica сообщило о стремительной экспансии китайских электрических и гибридных автомобилей на европейский рынок. Тогда как доля продаж электромобилей в Европе снижается (с 13% до 11% только за первую половину 2022 года), в Китае она растет. Согласно прогнозам CleanTechnica, уже через два года каждый пятый электромобиль в ЕС будет китайского производства. Правительствам стран ЕС все труднее оказывать поддержку производителям электромобилей на фоне энергетического кризиса. Более того, некоторые из них уже задумались о перемещении производств из-за дефицита газа. Наиболее вероятным направлением такой релокации является США, которые впитают в себя значительную часть бегущего от проблем европейского промышленного капитала.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •