Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Игорь Мальцев

    Фантастическое лицемерие «борьбы за климат» переливается через край

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    3 ноября 2021, 09:10

    Сначала президент Соединенных Штатов на саммите G20 в Риме показал, как надо жить красиво – восемьдесят пять огромных машин его кортежа промчались по улицам Вечного города. «Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями», как писали советские классики сатиры.

    На самом деле все не так забавно, как может показаться. Сонный Джо только что показал, как мировая элита видит будущее нашей планеты после введения «мер по защите климата» с отказом от двигателей внутреннего сгорания и подавлением автомобилизации – элита ни от чего отказываться не будет, а холопы, думающие, что они средний класс и креативный пипл, будут стоять в золотой пыли со своими велосипедами, ломая в руках шапки, провожая элитариев голодным взглядом. 

    Фантастическое лицемерие, которое демонстрируют так называемые мировые лидеры в деле «энергетического перехода» на двух подряд саммитах – в Риме (G20) и в Глазго (COP26), переливается через край. За время пандемии эти люди совсем перестали стесняться чего бы то ни было и четко заявляют: «мы устанавливаем правила для вас, пролетарии, нас они не касаются». А почему пролетарии? «Да потому что вы в пролете! Бу-га-га».

    Да, действительно, кроме небывалого наката на автопромышленность и автовладельцев, «борьба за климат» подразумевает также борьбу с авиапромышленностью и авиаперелетами. Грета Тунберг исходит буквально на тонны экологически чистого удобрения в кампании против «домашних» авиарейсов, которые она и те люди, которые стоят за ней, обвиняют в выработке немереного количества CO2.

    Мы не будем напоминать активистам, что со всеми самолетами последние полтора года было не очень хорошо и природа невероятно очистилась. Но не веселы лица простых активистов – им бы посадить на землю весь воздушный флот. А тут еще летом люди все-таки приспособились ездить на юг Европы в отпуск, и Ryanair вырвался в лидеры с миллионными перевозками. Дело в том, что мишень климатических борцов – именно вот эти рейсы, которые длятся один–два часа. На самом деле основной потребитель этих полетов – мелкий и средний бизнесмен и миллионы отпускников, которые покупают себе пакетные туры на море, собрав по сусекам за год деньжат на всю семью. То есть совсем простой и бесхитростный пипл.

    И тут под разговоры о том, что народ во имя построения коммунизма, то есть достижения климатической нейтральности (создатели программы КПСС, обещавшие коммунизм к 1985 году, только что удавились от зависти), должен затянуть пояса, не жрать мясо, пересесть на велосипеды и приготовиться к электричеству по карточкам, на климатический саммит в Глазго начали прибывать владельцы дискурса и парадигмы.

    Первым запалился премьер Британии Борис Джонсон, который прилетел на самолете (рейс Лондон – Глазго, 1 час 20 минут). Ну, вы же понимаете – важный человек, ему недосуг. Именно это он и сообщил журналистам на вопрос, а этично ли было лететь местным рейсом, когда климат в опасности. «А поездом слишком долго», – ответил Джонсон. Удивительно – мы говорим то же самое. И миллионы людей говорят то же самое – «поездом слишком долго», но их тычут, как щенков в лужицу, в карбоновый след: «стыдно, стыдно, стыдно, больше так не делай».

    Фото:  Andrew Milligan/PA/ТАСС

    Потом подъехал борец за климат Джефф Безос, владелец «Амазона», на частном самолете Gulfstream, со своей подругой. Частные джеты, чтоб вы понимали, антилидеры по соотношению «выброс / количество пассажиров». Пассажиров было два. Перед этим они посетили личный пароход Билла Гейтса, который своими тремя огромными дизельными двигателями атмосферу тоже не озонирует. Но как можно травить уважаемых людей за такие мелочи? Вон Безос обещал на дело защиты климата выкатить пару миллиардов долларов. Правда, на что они пойдут, не очень ясно.

    Как мы понимаем, остальные участники саммита тоже не пешком пришли: как утверждает немецкое издание Focus, для доставки особо важных климатических тел в Глазго было использовано 400 частных джетов. Четыреста (прописью) частных самолетов! Джо Байден, который по Шотландии перемещается тоже с кортежем, слегка уменьшил свои аппетиты и теперь их меньше, чем восемьдесят пять. Просто вы не видели шотландские дороги и вообще Шотландию – там просто нет места для восьмидесяти пяти «субурбанов». Но, тем не менее, добрые люди уже выложили фоточки, на которых гигантские американские машины жадно заправляются дизелем (проклятым всеми борцами за климат) на местной автозаправке.

    Уже никто ничего не стесняется. Публике воочию и бесстыже представляют мир, в котором пользование благами цивилизации – прерогатива богатых и сильных, а остальные должны постепенно укрепляться в мире, который уже не затронут промышленной революцией 19-го века. Конечно, под прекрасные лозунги и бой барабанов. Помнится, что многие прекрасные демократические лозунги привели общества к ГУЛАГу и прочим демократическим институтам.

    Поэтому пройдет еще несколько лет, и дети, которые родились при Безосе и выросли при Гейтсе с Соросом, стоя на пыльных дорогах, будут спрашивать: «Мама, а что это за серебряная птица летит высоко-высоко?» – «Это называется самолет, доченька, на нем сам Безос летит, о нашем климате думает – видишь, светится иллюминатор?» И рабы, уверенные в том, что они свободные люди, будут снимать в приступе восхищения соломенные шляпы-вьетнамки. Очень экологичные соломенные шляпы без карбонового следа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •