Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе прокомментировали возможность введения Россией минимальной цены на нефть

    Главная тема


    Запад не защитил «Дождь» от латышей по своим причинам

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    территориальный спор


    Турция пригрозила Греции признать независимость Эгейских островов

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Сергей Худиев

    Рождество Христово – праздник, который выжил

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    7 января 2022, 11:50

    Рождеству Христову уже больше двух тысяч лет – и этот праздник обращает нас к событиям, произошедшим в мире, который выглядел совсем по-другому. Если бы мы жили тогда, весь известный нам мир, «вся вселенная», как пишет Евангелист, сводилась бы к Римской империи – неслыханно могущественному и долговечному государству, во главе которого стоял император. Подданные воздавали ему почести, как божеству и спасителю.

    Рим был невероятно грандиозным достижением военного и государственного гения; юридическая система большинства современных государств до сих пор восходит к римскому праву. Он объединял под своей властью множество народов от Африки до Британии, и везде люди стремились подражать римскому образу жизни и римской культуре.

    Гениальные поэты воспевали могущество Рима, художники, скульпторы и архитекторы запечатлевали его величие в мраморе и мозаике. Но этот мир ушел; звучный язык древних римлян остался только в памяти специалистов – на нем больше никто не разговаривает, разве что некоторые традиционалисты в Западной церкви продолжают молиться на латыни.

    Теперь Рим – столица небольшого европейского государства, от его древней славы остались романтичные развалины, которые за прошедшие века были полуразобраны на камень для строительства чего-то еще. От его могущества не осталось вообще ничего; кости его «божественных императоров» давно истлели в земле, грозные мечи его легионеров рассыпались от ржавчины.

    Самым важным, живым, действенным и могущественным событием той эпохи оказалось то, что современники едва ли заметили – в бедной семье в далекой провинции империи родился Младенец. Большинство из нас видели эту картинку – как ее рисовали множество художников во всем христианском мире. Мать, Младенец, пожилой мужчина – Иосиф, волхвы и пастухи, которые склоняются перед Младенцем, а в небесах – ангелы.

    Фото: Поклонение пастухов,Геррит ван Хонтхорст/Wikipedia

    Историю, которая стоит за всем этим, знают меньше людей – и ее стоит кратко напомнить. Она начинается с того, что Бог – Святая Троица, Отец, Сын и Святой Дух – очень-очень счастлив. «Блажен», как говорят в Церкви. От переизбытка щедрости он творит мир – в котором некоторые из Его творений, ангелы и люди, обладают свободной волей. Они призваны войти в общение с Богом, стать членами его семьи, разделить с ним его вечную и блаженную жизнь.

    Но часть ангелов – а вслед за ними люди – злоупотребили своей свободной волей и отвергли своего Создателя. Так в мир вошел грех – страдание, вражда, бессмыслица, смерть и ад. Но Бог не оставил сотворенный Им мир. Сын Божий сошел с небес и стал человеком по имени Иисус – эмбрионом в утробе пресвятой Девы Марии, потом младенцем у нее на руках (именно это Рождение мы и празднуем), мальчиком, юношей, мужчиной – человеком, во всем подобным нам, кроме одного: он безгрешен.

    Земная жизнь Христа завершилась тем, что он умер за наши грехи, воскрес из мертвых и вознесся к Отцу. Через его смерть и воскресение Бог дарует нам прощение грехов и жизнь вечную. Мы принимаем этот дар покаянием и верой, которая проявляется в хранении его заповедей и участии в таинствах церкви, которую он установил. Праздник Рождества и передает это послание: каждый человек, вы и я, создан для вечной жизни, Бог любит нас несмотря ни на что и приходит спасти – и если мы отзовемся, мы будем спасены. С нами в конечном итоге всё будет настолько хорошо, что мы и мечтать не смели.

    Некоторые считают это послание ложным, а само Рождение – мифом, который вот-вот изгладится из активной памяти людей, как мифы про Осириса или Мардука. Более того, история знает попытки – иногда очень упорные – избавиться от Рождества. Первая из них описана еще в Евангелии, когда «Ирод искал Младенца, чтобы убить Его», потом были римские императоры, которые хотели задушить Церковь в младенчестве, потом – многие столетия спустя – французские революционеры с их программой «дехристианизации». Самая масштабная попытка искоренить Рождество была предпринята в нашей стране. Как писал в 1930 году поэт-авангардист Введенский:

    Только тот, кто друг попов,
    Елку праздновать готов!
    Мы с тобой – враги попам,
    Рождества не надо нам.

    В декабре 1929 года была запрещена продажа елок и «елочной дребедени» «для использования в связи с религиозными обычаями и обрядностями». Убедившись в невозможности отучить людей от обычая украшать елку, власти в 30-е годы сменили тактику и стали поощрять елку уже в качестве новогодней, а не рождественской. Я сам родился и вырос в мире, где не было Рождества – хотя на Новом годе еще лежал какой-то рождественский отсвет.

    В наши дни похожую тактику выбирают современные борцы с Рождеством – которые, как в недавней (и в последний момент отозванной) директиве Евросоюза, требуют говорить о «зимних праздниках» и о чем угодно еще, только не о Рождестве. Делается это под тем предлогом, что не все жители ЕС являются христианами, а упоминание Рождества как-то обидит меньшинства – подобно тому, как у нас говорят о «многонациональной и многоконфессиональной стране». При этом сами представители меньшинств не требуют ничего подобного. Единственное вероисповедание, которое оскорбляется Рождеством – это, как и у нас, воинствующие секуляристы.

    Но Рождество Христово пережило римских императоров, французских революционеров, советских коммунистов – и, очевидно, переживет Евросоюз с Демпартией США. Почему? Потому что есть то, что совершенно не изменилось со времен Римской империи – человеческое сердце, о котором блаженный Августин сказал, обращаясь к Богу: «Ты создал нас для Себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

    В человеке невозможно выхолостить жажду блаженной вечности – поэтому история о Боге, который стал Младенцем, чтобы спасти людей для вечной жизни, будет возвращаться снова и снова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •