Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР заподозрило иностранное финансирование беспорядков в Вашингтоне

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Сергей Худиев

    Рождество – это поиск радости

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    6 января 2021, 11:10

    Рождество – для многих из нас какой-то потерянный праздник. В прошлом на этом месте было что-то очень важное, вокруг чего вращалась жизнь наших еще не очень далеких предков, то, что наполняло их тихой радостью, благоговением и тем особенным чувством, которое в дореволюционном русском языке называлось «умилением».

    А сейчас это просто еще один день в конце затяжных новогодних каникул, когда полагается употребить много нездоровой еды и еще более нездоровых напитков, чтобы как-то вознаградить себя за трудовые будни – перед тем, как вновь к ним вернуться.

    Для магазинов, впрочем, это напряженное время. Люди стараются себя порадовать – вкусной едой или новыми гаджетами. Банки позволяют залезать в долги – а расплачиваться потом.

    Но как источник радости вкусности не работают – тем более что мы к ним уже привыкли, и они доступны круглый год. Рождество – и праздники вообще – для многих людей оказываются грустным временем. Кажется, в эти дни мы должны были встретить чудо и тайну, радость и утешение, должно было случиться что-то очень хорошее, какая-то благая катастрофа, после которой жизнь уже не будет такой, как прежде.

    Но праздник проходит – и ничего не случается. Остается чувство глубокой печали, как будто что-то утрачено, что-то потеряно и прошло мимо.

    Фото: Таисия Воронцова/ТАСС

    Однако сама эта грусть – ценный дар. Ее не надо подавлять, ее не надо пугаться. Когда мы осознаем пустоту, мы можем начать искать (и найти) то, что ее может заполнить. В острой печали потерянности рождается надежда быть найденными. 

    Когда мы понимаем, что наши праздники утратили их подлинный смысл – у нас появляется надежда его найти. Изначально праздники – это время, предназначенное для радости; мы вспоминаем о чем-то очень хорошем, о чем-то таком, что заливает нашу жизнь светом, что дает нам силы переносить ее неизбежные трудности, страдания и разочарования.

    В наше время люди часто жалуются на депрессию. Кажется, мы живем несравненно лучше наших предков – голодавших и холодавших, знавших страшные войны и смуты. Но уныние, безрадостность жизни, казалось бы, совершенно безопасной и сытой, это не блажь. Это подлинное страдание. От него не помогают ни строгие требования «не ныть», ни бодрые призывы «если хочешь быть счастливым – будь им». За этим страданием стоит совершенно реальное лишение. Дело в том, что мы, люди, кроме сытости и безопасности, нуждаемся в чем-то более важном – в той особенной Радости, которую приносит прикосновение к Небесам. И чтобы найти эту радость, нужно вспомнить о смысле Рождества; о том, Кто родился и что это означает. Есть, наверное, самый распространенный сюжет в европейском искусстве – юная Дева, которая держит на руках Младенца; пожилой мужчина стоит рядом, а вокруг них собрались волхвы и пастухи, а в раскрытых небесах ликуют ангелы.

    Сюжет этот называется «поклонение младенцу», и действительно, эти люди (и ангелы) поклоняются – они склоняются перед младенцем и матерью с трепетом, благоговением, бесконечным почтением и благодарностью. Они обрадованы – но не так, как люди, выигравшие в лотерею или взявшие первый приз. Их радость не угаснет никогда; ее никто и ничто не может отнять. Бог, который сотворил нас для жизни вечной и блаженной, и от которого мы отпали в грех, пришел на землю в лице этого младенца – который вырастет и через свою смерть и Воскресение вернет нас к той истинной жизни, для которой мы были созданы. 

    Радость Рождества является даром небес – и поэтому мы не можем вырвать ее по своей воле или купить. Но мы можем ей открыться. Мы можем перестать ей противиться. Потому что такова уж наша беда – мы одновременно жаждем радости и утешения, и проявляем массу изобретательности, чтобы не допустить радость в свою жизнь. Люди выстраивают глухую оборону – из неверия, цинизма, насмешки и всего, что гарантированно сделает их жизнь унылой и глубоко несчастной. И Рождество – время, когда мы можем начать разбирать эту стену изнутри.

    В медицине есть понятие «детоксикация» – меры, которые должны помочь организму избавиться от накопленных ядов. Но яды бывают не только химическими; мы можем быть глубоко отравлены ложными представлениями о себе и о мире, цинизмом и безнадегой. И вот Рождество – это время, когда мы можем открыться вере и утешению. То послание, которое передает Рождество – истинно; для нас есть прощение, и новая жизнь, и надежда.

    Мы можем приобрести опыт, который окажется для нас новым и меняющим всю жизнь – опыт благоговейного поклонения. Мы можем присоединиться к тем, кто видит в Рождестве самое важное – Христа. И тогда мы обнаружим, что в этой картине есть место для нас – мы можем присоединиться к волхвам, пастухам и ангелам, и возрадоваться вместе с ними. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •