Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится все

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил выплачивать в ДФО 1 млн рублей на жилье при рождении третьего ребенка

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    усиление контроля


    В московском транспорте начали штрафовать за спущенную маску

    пробирка в СБ ООН


    Колин Пауэлл умер от коронавируса

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Елена Панина

    Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    Елена Панина
    директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
    24 сентября 2021, 12:08

    Двойное предательство Франции со стороны англосаксонского трио США, Великобритании и Австралии, заключивших союз AUKUS за спиной Парижа и аннулировавших «сделку века» по строительству французских подлодок для Канберры, обрастает новыми поворотами. Они говорят о том, что неприятности для Пятой республики на геополитическом поле только начинаются.

    На фоне разгоревшегося скандала Париж уже отменил переговоры с Лондоном на уровне министров обороны. А лично Эммануэль Макрон перенес на неопределенный срок свой ноябрьский визит в Швейцарию из-за срыва еще одной военно-промышленной сделки: как выяснилось, Берн отказался от закупок истребителей Rafale в пользу американских F-35. Особую горечь для Макрона придает тот факт, что швейцарское оборонное ведомство продолжало переговоры с французской стороной, даже когда решение выбрать американский истребитель было им уже принято.

    Как и в главном скандале последних дней, в обоих случаях визави Франции делают в ее адрес ободряющие заявления, смысл которых сводится к нехитрой мысли: никуда Париж не денется – поворчит и перестанет. Все это обставлено дежурными расшаркиваниями и заверениями в «неистребимой дружбе», хотя в реальности национальные интересы Пятой республики все реже берутся в расчет.

    При этом Парижу, оказавшемуся сегодня в положении бедного западного родственника, ничего не остается, кроме как глотать оскорбление за оскорблением. Не считать же эффективными ответными мерами его громкие хлопанья дверьми или отзыв послов из Вашингтона и Лондона.

    Вот только оскорблений, судя по швейцарскому казусу, теперь будет все больше. Стоит ожидать, что Германия в ближайшее время постарается наглядно продемонстрировать французам, кто главный на площадке Евросоюза. Что станут более напряженными отношения Парижа и Анкары. Что бывшие французские колонии в Африке начнут с еще большим скепсисом посматривать в сторону экс-сюзерена. Вряд ли нынешние проблемы прибавят Франции веса и в «нормандской четверке».

    Фото: GONZALO FUENTES/REUTERS

    Да и на внутриполитической арене Макрон неминуемо столкнется с трудностями в преддверии президентских выборов весной 2022 года. Никто не любит президентов-неудачников, которых могут обвести вокруг пальца даже австралийцы.

    Конечно, Пятая республика еще постарается доказать всему миру, что ее рано списывать со счетов. Прямо сейчас, например, Париж пытается надавить на Брюссель, чтобы ЕС приостановил переговоры с Канберрой о режиме свободной торговли, который австралийцы рассчитывали ввести до конца года. Но это наверняка приведет к трениям с другими странами Евросоюза и лишь усилит отчужденность, нарастающую вокруг Франции. Такова судьба любой державы с непомерными амбициями, оставшейся вдруг в геополитическом одиночестве.

    Впрочем, некоторым нынешним выгодоприобретателям в Европе рано радоваться. Перенос внимания Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанский регион говорит о том, что перспективы войны США с Россией становятся все более эфемерными, а на их смену приходит глобальное противостояние с Китаем. И при таком раскладе не только «не взятая в AUKUS» Франция, но и весь Старый Свет теряет нынешнее стратегическое значение.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •