Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Вадим Трухачёв

    «Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    23 сентября 2021, 11:54

    Реакция коллективного Запада на итоги выборов в Госдуму оказалась более чем предсказуемой. Причем обращает на себя внимание то обстоятельство, что европейцы и американцы не потрудились хотя бы поверхностно вникнуть, что же происходило в России, почему она так голосовала и как голосовала на самом деле. Они лишь повторяли избитые мантры про «недостаток демократии» и «недопуск подлинной оппозиции», под которой понималась исключительно команда Навального.

    «Применение российским правительством законов об иноагентах, экстремистских и нежелательных организациях существенно ограничило политический плюрализм», – говорилось в заявлении Госдепа США. «Выборы в Госдуму прошли в атмосфере запугивания независимых критиков, при отсутствии нормального международного наблюдения, которому можно было бы доверять», – заявил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано. Прочие выступления выдержаны в том же духе.

    Западная пресса тоже не блеснула оригинальностью. 

    Шведскоязычная финская газета Hufvudstadsbladet: «Президент Владимир Путин и его компания не могут решать, как проголосует народ, но они могут ограничить альтернативы и в первую очередь определить, какими будут официальные результаты выборов… Впервые с 1993 года за выборами не разрешили наблюдать представителям ОБСЕ. Они не присутствовали в избирательных помещениях и не следили за подсчетом голосов».

    Английская The Times уверяет читателей, что Россию ждет революция: «Система, которая предлагает своим критикам весьма скудный выбор между тюрьмой и изгнанием, несомненно, боится недовольства, которое находит выражение в социальных сетях… Честные выборы* позволили бы ощутить реальную глубину недовольства народа. Однако в сложившихся обстоятельствах ничего не изменится, пока не изменится всё».

    Излишне говорить, насколько предвзяты и поверхностны подобные суждения. Местами просто звучала откровенная ложь – особенно насчет делегации наблюдателей от ОБСЕ. Их приглашали, но они заявили, что направить хотят 500 человек – в то время как в другие страны направляют не больше 50. Ну хорошо, 100 попросили бы, учитывая масштабы России. Но 500... Им согласовали 50 человек, но ОБСЕ сама демонстративно отказалась направлять даже одного. И говорить после этого, что их «не пустили» – по меньшей мере странно. Ну хоть выбрали бы какие-то другие выражения...

    Признание «бутафорской» всей не прозападной оппозиции – тоже весьма характерно. США и Европу интересует именно вхождение во власть прямых проводников их влияния. КПРФ – не так интересно. Появление в Думе русских националистов или православной партии – вообще кошмар! Допуск на выборы социал-демократов европейского толка – тоже не то, они не были бы радикальными, и совсем не факт, что говорили бы «Крым-не-наш». Даже в «Новых людях» или в Партии роста на Западе не видят своих.

    Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

    Рассуждать по поводу недопуска иноагентов – а в какой европейской стране или США их бы допустили? Впрочем, и здесь неправда. Партия «Яблоко», где ряд кандидатов связаны со структурами-иноагентами, на выборах присутствовала. Другое дело, что по целому ряду причин даже не весь радикально-прозападный избиратель отдал за нее свой голос. Или же прозападная оппозиция – это только Навальный сотоварищи? Видимо, да. Похоже, уже даже «Яблоко» не кажется своим, поскольку недостаточно радикально.

    Что касается процедуры голосования, то так и хочется спросить: а в Норвегии всё в порядке? Там на выборах 13 сентября 42% (!) проголосовали досрочно. Полугодом ранее в Голландии выборы шли три дня, голосовали там хоть на улице, хоть в автобусе, хоть в ресторанах. А пожилые люди массово голосовали по почте. По почте многие проголосуют скоро и в Германии. Не факт, что только на участках будут выбирать в Чехии. Но будут ли вопросы ко всем этим государствам? Вряд ли. Прозрачна ли такая процедура? Риторический вопрос.

    Но Голландия или Норвегия хотя бы – демократические страны, где низкий проходной барьер и много партий в парламенте. Да и Германия с Чехией, в общем, тоже. А США? Две партии в Конгрессе, непрямые выборы президента, массовый недопуск иностранных наблюдателей – это что, демократия? Закон об иноагентах там действует с 1938 года – и как-то его не собираются отменять. А Евросоюз – демократичен, если давит на демократически избранные руководства Венгрии и Польши? Кто избирал руководство ЕС? Явно не народ.

    Сказанное выше не означает, что проблем на выборах в Госдуму совсем не было. Были, и некоторые признали в ЦИК. Работа над ошибками еще предстоит. Но усовершенствование избирательной системы – суверенное дело России. Это нужно ей самой, ее гражданам. И к Западу, его мнениям и представлениям о нас, не имеет никакого отношения.

    Но за прямоту высказываний США и Евросоюзу можно сказать спасибо. Ясно, что не судьба демократии в России их волнует. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Потому «оппозиция» для Запада – это только потенциальные представители колониальной администрации.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •