Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минченко: Россия и Китай едины в намерении противостоять гегемонии США

    Главная тема


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?
    Геворг Мирзаян

    Чем грозит американцам преследование российских дипломатов

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    9 августа 2021, 09:02

    Может показаться, что посол и посольства – это рудимент предыдущих эпох. Эпох до интернета и, по сути, телефона, когда у лидеров стран не было технической возможности оперативно связаться друг с другом и, соответственно, нужен был полномочный представитель на месте для решения насущных вопросов. Сейчас же послы якобы исполняют скорее декоративные функции. Ну а заодно и потребляют немало бюджетных средств на финансирование их, а также всех сотрудников посольства в стране пребывания.

    С этой точки зрения очередная высылка из США российских дипломатов в количестве 24 человек (которым банально не продлили визы) может рассматриваться как неприятный, но абсолютно не вредящий реальным интересам России шаг.

    Подобный взгляд, конечно, имеет право на существование – однако он глубоко ошибочен. О роли и сути работы российского диппредставительства в Америке рассказал в недавнем интервью National Interest (одному из немногих оставшихся в Штатах более-менее непредвзятых изданий) посол России в США Анатолий Антонов.

    Он дал понять, что Москва и Вашингтон сейчас пытаются установить более-менее стабильный диалог по важнейшим проблемам. Как говорил один умный человек, компромисс возможен лишь тогда, когда обе стороны понимают, что не могут достичь победы в конфликте иным способом. Россия это понимает изначально, а к США понимание пришло недавно, когда американские элиты трезво взвесили свои ресурсы и количество конфликтов, в которые они вовлечены по всему миру.

    Собственно, диалог на высоком уровне начался в Женеве, на встрече Владимира Путина и Джозефа Байдена – однако его теперь необходимо продолжать и подпитывать. «Диалог невозможен без справедливого обмена мнениями», – говорит Анатолий Антонов. А обмен мнениями должен проходить не через СМИ и тем более не через жесткие публичные заявления представителей ведомств. Он проходит через рутинную работу посла и сотрудников диппредставительства, которые встречаются с ответственными лицами в стране пребывания – и, собственно, проводят обмен этими мнениями.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    И именно эту работу не дают делать российским дипломатам Соединенные Штаты. Не только через регулярную и безосновательную высылку. Им и членам их семей задерживают выдачу и продление виз – «выдавливая их», по словам Антонова, из страны.

    Кроме того, посольским очень сложно организовывать встречи с американскими представителями – просто потому, что чиновники США банально отказываются от этих встреч. В том числе с послом, который пытается совершить «визиты вежливости» к новоназначенным высокопоставленным сотрудникам администрации Байдена. Ему отказывают во встрече даже тогда, когда визит связан не с вежливостью, а с попыткой передать администрации США важные сигналы из Москвы.

    Американских чиновников тут, конечно, можно понять. На фоне идущей в США медиаистерии никто не хочет, чтобы СМИ зафиксировали эти встречи, а потом назвали условного Джона Смита «русским агентом». Претензии тут к государству, которое ничего не делает для того, чтобы остановить эту истерию и вернуть отношения между странами даже не в конструктивное, а хотя бы в управляемое русло. В ином случае получается, что весь диалог идет насмарку, а дипломатам приходится заниматься другим. Тем, что было вынесено в заголовок интервью Антонова: «Нам приходится каждый день бороться с ложью и фейковыми новостями».  

    Как можно и, главное, нужно чинить дипломатическую коммуникацию? Антонов предлагает, по его словам, самый оптимальный вариант: просто обнулиться. По мнению посла, США и Россия должны одновременно отказаться от всех санкций и ограничительных мер, касающихся работы дипкорпуса.

    Господин Антонов не уточнил список обнулений, но он очевиден. Восстановить численность посольств, прекратить задерживать выдачу виз, не устраивать массовых высылок сотрудников и, в конце концов, вернуть дипломатическую собственность (в частности, консульства России в Сан-Франциско и в Сиэтле, куда сейчас даже не пускают рабочих для починки ветшающих зданий).

    Однако этот очевидный вариант сейчас невозможен. Нужно четко понимать: президенты США и России в Женеве договорились не о нормализации отношений. И даже не о их деэскалации, то есть постепенном откате назад. Речь шла исключительно об отказе от дальнейшей эскалации, условном «замораживании падения».

    Да, американская элита уже поняла, что: а) эскалация конфликта с Россией вредит глобальным интересам США; б) с Россией как-то нужно договариваться. Но на сегодняшний день ментально не готова договариваться с Москвой на единственно возможных условиях, озвученных российским послом. «Россия готова к честному и взаимовыгодному сотрудничеству, без политизации и закулисных целей», – заявил посол. То есть, переводя на русский язык, договариваться с учетом национальных интересов, без вмешательства во внутренние дела и как с равным партнером.

    Именно поэтому американские чиновники, например, делают отнюдь не партнерские заявления. После того, как на встрече Путина и Байдена стороны договорились о том, что Минские соглашения являются единственным форматом политического урегулирования на востоке Украины, «отдельные представители Госдепа вместо того, чтобы искать пути имплементации Минских соглашений, обвиняют Россию во всех бедах Украины и называют мою страну "агрессором"», – возмущается Анатолий Антонов. Обвиняют и будут обвинять – до тех пор, пока не смирятся, не свыкнутся с пониманием того, что с русскими нужно договариваться.

    Ровно таким же образом высказанная господином Антоновым надежда на то, что «российско-американские отношения больше не будут разменной монетой в американском внутриполитическом противостоянии», является лишь надеждой. Российская тема глубоко демонизирована в Соединенных Штатах, сказки о «русских хакерах» и «руке Москвы на выборах» стали аксиомами. Поэтому весьма вероятно, что и демократы, и республиканцы будут использовать российскую тему как разменную монету в ходе кампании перед промежуточными выборами в Конгресс 2022 года.

    Исходя из всего вышесказанного, ждать от Штатов каких-то демонстративно-политических шагов навстречу России (наподобие возвращения консульств) не стоит. По сути, на них надеются, но не ждут – все реалисты, все всё понимают. Ждут другое – что американские чиновники прекратят саботировать подготовку к процессу стабилизации российско-американских отношений. Так, все эти задержки с визами, усложнение работы дипломатов – все это, скорее всего, не указание Белого дома, а именно саботаж чиновников среднего звена.

    «Позитивный импульс наших лидеров утонул в коридорах американской бюрократии и обречен на бесполезность», – абсолютно верно отметил Антонов. А значит, Джозеф Байден, как президент, должен дать другой импульс в виде пинка под афедрон своим подчиненным – если, конечно, он заинтересован в продолжении российско-американского диалога.

    К сожалению, пока создается впечатление, что Белый дом больше боится негативной реакции американской прессы (которая обвинит Байдена в новых уступках Путину), нежели провала российско-американских договоренностей в Женеве. Провала, который будет иметь катастрофичные последствия для интересов Соединенных Штатов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •