Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму – это настоящая революция. Подробности...

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата

    Главная тема


    Русские в Латвии стали заложниками ковид-нацизма

    энергетический кризис


    Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Владимир Можегов

    А было ли падение Римской империи?

    Владимир Можегов
    публицист
    18 августа 2021, 09:00

    В 476 году Римская империя пала под ударами варварских племен; наступили Тёмные века, а за ними пришло феодальное Средневековье – так нас учили в школе. Большинство людей так и представляют себе это время, мало задумываясь о той реальности, которая за этими тезисами стоит. Падение Римской империи – вещь как бы сама собой разумеющаяся. Остается размышлять лишь о её причинах.  

    Между тем сам тезис о «гибели Римской империи» происхождения весьма позднего. Утвердился он в Европе лишь с лёгкой руки британца Эдварда Гиббона, опубликовавшего в 1776–1789 годах свою «Историю упадка и падения Римской империи» (The History of the Decline and Fall of the Roman Empire), исполненную антивизантийского и умеренно антихристианского пафоса, выдержанную в просветительском духе. Ясно, что демократическо-революционной эпохе книга пришлась по душе. Она и утвердила вышеописанную схему. Но средневековые европейцы и византийцы рассмеялись бы Гиббону в лицо, услышав такое. Какое падение империи? Какие варварские племена? Какие Тёмные века? Давайте-ка разбираться.

    Никто, конечно, не будет отрицать тяжёлого упадка античного Рима и натиска на него германских племен. Но настоящая история имперского Рима совсем не такова, как рисует её демократический миф. И речь в строго историческом смысле должна идти не столько о падении, сколько о трансформации и переходе империи.

    Прежде всего, на западную и восточную части Римскую империю для удобства управления разделил еще Диоклетиан. Константин Великий перенес столицу империи в основанный им Константинополь. Но даже для западной части империи к моменту своего «падения» Рим уже не был центром. Таковым считалась Равенна. Куда еще в 402 году перенес свою резиденцию император Гонорий (а еще раньше, в 395 году, столицей Гонория стал Медиолан, современный Милан).

    Равенна так и оставалась столицей Западной Римской империи и в 410-м, когда Рим впервые разорили вестготы, и в 476 году, который учебники называют «последним годом Римской империи». Именно в Равенне сидел «последний император» Рима Ромул Августул – малолетний сын узурпатора-легионера Ореста, только что свергнувшего западного императора Непота.

    Фото: «Крушение», Томас Коул

    Таким же точно мятежным римским наёмником был и Одоакр, в годину хаоса власти не упустивший свой шанс возглавить очередной государственный переворот. Сенат Рима признал этот переворот (которых в истории Рима – и старого, и нового – было немало) легитимным. Скрепя сердце признал его и восточный император Зинон. Впрочем, самого Одоакра император признал только патрицием, поскольку западный император Непот был ещё жив и претендовал на титул. Так Одоакр получил то, что хотел – реальную власть в Риме. Имперские же инсигнии, знаки имперской власти – диадему и пурпурную мантию – он с почтением отослал Зинону. Признавая его, таким образом, единственным законным императором Востока и Запада.

    Вскоре, отвечая на просьбу Сената, Зинон узаконит упразднение титула западного императора. Прочие же формы правления Рима, включая и Сенат, ничуть не изменятся. Так конфликт был улажен. Современники же «падения Римской империи» не заметили вовсе. Во всем этом, как видим, и правда не было ничего особо выдающегося. Кроме того, что титул западного императора формально был упразднён, и власть над западными провинциями перешла императору восточному. Впрочем, столь же формально, поскольку и Одоакр, и Теодорих, отобравший у Одоакра власть в 493-м, мало считались с Константинополем.

    Однако при Юстиниане Великом (ок. 483–565) большая часть бывших владений империи была вновь возвращена в её лоно. Включая и сам Рим. Полководец Юстиниана Велизарий сперва отвоевал у вандалов Северную Африку и Карфаген, затем вернул Сицилию и Неаполь, и наконец, откликаясь на призыв папы Сильверия, вошёл в Рим.

    Заметим, что войны Юстиниана носили религиозный, прежде всего, характер. Ведь формально германские короли признавали власть императора. Но, хотя все они были давно уже крещены, исповедовали, как правило, еретическое арианство. Таким образом, императора Юстиниана вел дух настоящих Крестовых походов. Всего через полвека власти германских королей-еретиков Италия была отвоёвана и возвращена в православие. В Равенне был создан экзархат (провинция) Византии. Сама же Римская империя фактически вернулась к своим прежним границам. О каком же «падении Римской империи» говорят учебники?

    Более того, при преемниках Юстиниана был повержен главный враг Римской империи – Персия. А сама империя стояла на пороге такого могущества, которое не снилось и античному Риму.

    В 622 году император Ираклий отразил нашествие персов, отбросив их от Босфора, а затем совершил блестящие рейды в Закавказье и Месопотамию, вынудив персидского шаха Хосрова II к сдаче. В 629 году Ираклий с триумфом вернулся в Константинополь. В том же году вернув в Иерусалим, захваченный ранее персами, Животворящий Крест Господень. Тогда же Ираклий официально принял титул василевса, как греки именовали до сих пор персидского шаха, назвав себя «василевсом во Христе». Да, это был величайший триумф Римской империи со времени её основания. И Ираклий, несомненно, вошел бы в историю как величайший из римских императоров всех времён, если бы всего через три–четыре года не разразилась страшная катастрофа.

    Изнурительная война с персами, периодические вспышки чумы и религиозные бунты окраин сильно ослабили империю. И когда из Аравийской пустыни неожиданно явилась новая, невиданная доселе сила, никто сперва не принял её всерьёз, а вскоре уже не имел возможности сдержать её натиск.

    В период 632–641 годов арабы, последователи пророка Мухаммеда, вооружённые новой мощной религиозной идеей, захватили Сирию, Палестину и Месопотамию. В 637 году пал Иерусалим. А к моменту смерти Ираклия в 641 году империей был полностью потерян и Египет. Это действительно была катастрофа. И лишь с этого времени начинается настоящий закат Римской империи. Однако это был закат, растянувшийся на столетия. Константинополь устоял в боях с арабами. Продвижение же мусульман в Западную Европу было остановлено Карлом Молотом в битве при Пуатье (732).

    Христианская цивилизация была спасена. Западная Европа получила возможность столетий спокойного развития. И следующей величественной страницей христианской истории станет великая экспансия Крестовых походов. Которые, откликаясь на призыв константинопольского императора Алексея I Комнина и римского папы Урбана II, поведут уже в основном силы объединённой христианской Европы.

    Первый и второй крестовые походы станут триумфом христианского Запада. Но всё же уже далеко не столь впечатляющим, как триумфы эпохи Юстиниана – Ираклия. Именно время этих императоров и следует считать высочайшим взлётом Римской империи, да и всей европейской (греко-римской) цивилизации в целом. Триумфом не только военным, но и культурным, духовным, социальным. Кстати, Данте в «Божественной комедии» именно Юстиниана называет последним великим римским императором. Всё это, впрочем, тема для отдельного разговора. Однако, ещё раз подчеркнем – своего высочайшего подъёма, взлёта, который ей уже никогда не удастся повторить, Римская империя достигла через полтора века после своего пресловутого «падения».  


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •