Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Подавление бунта венгров стало подвигом советских солдат

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Антон Лукаш

    Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

    Антон Лукаш
    социолог
    29 июля 2021, 13:47

    После просмотра заседания ЦИК, где принимался порядок аккредитации журналистов, у меня возникло стойкое ощущение, что все, кто кричал «волки, волки», в очередной раз обмишурились. Никаких волков на горизонте как не было, так и нет – порядок в целом аналогичен прежним правилам работы журналистов в ЕДГ.

    Отмечу несколько важных, на мой взгляд, моментов. Аккредитация осталась уведомительной. Установленные сроки – с 30 июля 2021 года до 6 сентября 2021 года для желающих зарегистрироваться в ЦИК и по 13 сентября 2021 года – в избирательную комиссию субъекта – более чем достаточны, чтобы редакции определили: кто и где у них будет работать.

    Сняты все вопросы, которые могли возникать в связи с переходом на трехдневку и новые избирательные процедуры с ней связанные – например, выездное голосование, запечатывание сейф-пакетов. Можно спокойно определяться с конкретными журналистами, аккредитовываться и полноценно работать в комиссиях, а потом и на участках.

    Надеюсь, что избирательные комиссии субъектов максимально используют предусмотренную новым порядком процедуру подачи заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и там же организуют выдачу удостоверения. Это избавит от лишних поездок и переписки местные СМИ.

    То, что в порядке прописаны требования к работе журналиста в направляющем его на аккредитацию издании (штатно или по договору, заключенному не менее чем за два месяца до дня публикации решения о назначении выборов) – абсолютно нормальная мера. Это написано в законах о выборах. О том, что выборы будут, все знали заранее, и, надеюсь, законы главные редактора СМИ читают. Это отвечает прежде всего интересам граждан на получение объективной и достоверной информации от профессионально грамотных журналистов.

    Фото: Станислав Красильников/ТАСС

    Как социолог-психолог, я с коллегами каждые выборы анализирую сотни и тысячи публикаций СМИ. И, к сожалению, вижу и правовую неграмотность, и желание создать материал погорячее, и откровенные фейки. В большинстве своем создатели этого информационного мусора – именно скороспелые райтеры, которые журналистами не являются.

    И что еще важно отметить – ЦИК наконец решился внести в порядок четкие и понятные нормы воздействия за нарушение правил работы СМИ. Раньше просто говорили – не делайте так. Теперь – не делайте так, а то аккредитацию приостановим. Список этот публичный, указывает на конкретные действия – и не важно, из какого СМИ журналист их нарушил. Полагаю, неопределенности и конфликтов теперь будет меньше.

    Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. А того, кто станет, теперь никакие «корочки» не спасут.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •