Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Эксперт: США получили горькую пилюлю от России в Сирии

14 мая, пятница  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru
Разделы

Россию позвали на информационную войну

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Как и война реальная, информационное противостояние требует ресурсов – финансовых, управленческих и технических. Великобритания уже попыталась вынести вопрос информационного сдерживания России на новый, системный уровень. Нет сомнений в том, что эти попытки будут продолжены. Подробности...

На тещу жаловаться можно, на жену – нет

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Мужики практически не жалуются на женщин. Ни на своих нынешних, ни на прежних. Выбор жены мужчины считают исключительно личным делом, так что если жена плоха – «сам дурак». В лучшем случае добавят: «Пошли, выпьем». Подробности...

Немцев лишат свободы и сосисок ради спасения климата

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Верховный суд Германии говорит честно и открыто, что для достижения целей экоактивистов вполне законно отменять гражданские права населения страны, и никто почему-то не смеется над этим. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт: США получили горькую пилюлю от России в Сирии

    Главная тема


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    несогласованный маршрут


    Минобороны прокомментировало блокировку колонны военных США в Сирии

    Коммунисты и социалисты


    Эксперт оценил создание в Молдавии левого блока против Санду

    политическая лингвистика


    Макрон обратился к Азербайджану на армянском языке

    Видео

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    «измена родине»


    Зеленский взял заложника назло России

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?
    Геворг Мирзаян

    Турция не выйдет из НАТО назло США

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    4 мая 2021, 11:22

    Есть такой прекрасный голливудский фильм – «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть». Возможно, в будущем именно так будет называться какое-нибудь произведение, посвященное жизненному пути президента Турции Реджепа Эрдогана. Испортившего отношения почти со всеми своими соседями и бывшими союзниками. В том числе и Соединенными Штатами.

    Следствием подобного состояния отношений и стало решение президента Джозефа Байдена признать факт геноцида армян в Османской империи. Решение, которое до Байдена американские президенты не принимали по причине нежелания портить отношения с турками. «Раньше, когда законопроект о признании геноцида армян начинал обсуждаться в Конгрессе, сразу же появлялись различные группировки – от внешнеполитических аналитиков, защищавших Турцию по причине текущих политических выгод, и произральских сил, видевших в Турции угрозу, до оборонных подрядчиков, которые не хотели терять важнейший рынок продажи оружия, – говорит Дафна МакКарди из американского Центра стратегических и международных отношений. – Сейчас ничего этого нет, ну или нет в тех масштабах, которые были раньше. Протурецкие силы не находят поддержку в среде американских государственных деятелей – ни в Конгрессе, ни в администрации президента». А поскольку администрация президента до недавнего времени оставалась последней инстанцией, не признавшей геноцид, то решение Байдена снимает все преграды для его признания со стороны американского государства. 

    И вопрос теперь в том, что будет делать Турция – ведь (учитывая важность вопроса геноцида для турецкой государственности, пропаганды, истории и т. п.) решение Байдена стало настоящей политической пощечиной Реджепу Эрдогану. Причем как с внешнеполитической, так и с внутриполитической точки зрения. Ведь его противники уверяют (и уверяют правильно), что если бы турецкий лидер вел себя конструктивнее, то Байден бы промолчал. «Есть пафос, нет результата! Есть капитуляция, нет реакции! Есть банальности, нет дальновидности! Что вы предприняли перед лицом заявления президента США о так называемом геноциде? Все, что вас беспокоит, это выпить еще одну чашку чая с Байденом в июне?» – говорит бывший министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (тоже бывший друг и соратник, которого Эрдоган потерял и заставил себя ненавидеть).

    Можно, конечно, и дальше отрицать факт геноцида – чем Турция сейчас и занимается. По словам Девлета Бахчели (лидера турецких националистов и союзника Эрдогана по правящей коалиции, которого он пока не потерял), в истории Турции не было ни геноцидов, ни массовых убийств. Над этими словами Бахчели посмеялись бы не только армяне, но и греки, болгары и многие другие нетурецкие народы, жившие некогда под властью османов – посмеялись бы, если бы в регулярно устраиваемых турками геноцидах и массовых убийствах было бы хоть что-то смешное.

    Можно говорить о том, что решение Байдена признать геноцид армян было принято по политическим причинам. «Слова не могут изменить или переписать историю. Нам нечему у кого-то учиться по вопросам нашего прошлого. Политический оппортунизм – главный предатель принципов мира и справедливости», – заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Можно искать юридические лазейки – так, турецкий минюст попытался заявить, что геноцид не был геноцидом, на основании ряда юридических норм. Можно разыгрывать гнев и возмущение народа. «Сейчас турецкие власти будут пытаться транслировать свою позицию через «мнение простых турок». Что бы мы сейчас ни видели и ни слышали относительно позиции турецкой общественности, это будет не ее позиция. Если бы в Турции существовала свободная пресса, эта позиция была бы совершенно иной», – уверен проживающий в США турецкий историк Танер Акчам.

    Фото:  Depo Photos/Keystone Press Agency/Global Look Press

    Однако, помимо всей этой рефлексии, Эрдоган должен ответить ударом на удар и наказать Соединенные Штаты за признание геноцида. Как для того, чтобы спасти собственное лицо перед электоратом (см. заявление Давутоглу), так и для того, чтобы не допустить «принципа домино». Реджеп Эрдоган прекрасно понимает, что если он не ответит США на признание геноцида, то вслед за американцами могут осмелеть и другие – например, израильтяне. И тогда падение американской костяшки домино приведет к падению всех остальных.

    К сожалению для Турции, нанести серьезную пощечину американцам она не может. Банально нечем. На что может пойти турецкий лидер? Выйти из НАТО? Это несерьезно. Не только потому, что против такого выхода выступает значительная часть оставшихся союзников Эрдогана, но и потому, что Турция за последнее время нажила себе слишком много врагов. Можно сколько угодно рассказывать о мощи турецкой армии, о способности ее защитить страну – но эта армия не способна воевать с великими державами.

    Некоторые турецкие политики призывают хотя бы выгнать американцев с военной базы Инджирлик. Тоже не особо хороший вариант, поскольку изгнание американцев может послать крайне нехороший сигнал тем же самым турецким врагам. А также ослабить переговорные позиции Турции с восточными странами (поскольку ведет их Анкара часто с позиции страны – члена НАТО и представителя коллективного Запада). 

    Найти новых друзей? Ряд турецких политиков стали говорить о том, что ответом на признание Штатами геноцида станет усиление сотрудничества Анкары с Тегераном и Москвой. Другие добавляют сюда еще и Пекин – как, по их мнению, собрата Турции по геноцидным обвинениям (США утверждают, что китайцы организовывают геноцид уйгуров).

    Однако в США прекрасно понимают, что это сотрудничество имеет свой стеклянный потолок – ведь и в Тегеране, и в Москве не рассматривают Эрдогана как стратегического союзника. Виной тому агрессивная политика Турции на Кавказе, в Сирии, а также ее планы на Среднюю Азию. Так что, по сути, отвечать Турции нечем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •