Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Авдеевкой и Марьинкой уничтожены четыре опорных пункта ВСУ

    Главная тема


    Отечественный ВПК заставил «поумнеть» советские фугасы образца 1962 года

    «военные цели для ВС РФ»


    Политолог: ЕС ищет хитрые решения для отправки войск на Украину

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    арест шпиона


    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Игорь Мальцев

    Русские мужчины ударились головами в потолок топовой еды

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    23 мая 2021, 12:12

    Вот сидишь, никого не трогаешь. Читаешь, как нормальный человек, интернет. И тут тебе бац прямо по голове: «Не приживается у нас спаржа, хоть ты тресни. В Германии, во Франции целые фестивали устраивают к началу ее сезона, у нас – ноль внимания. Ну ладно, будем в индивидуальном порядке на завтрак себе готовить. Слева – раковые шейки, хорошо к спарже подходят».

    Начинаешь нервно оглядываться – потому что после таких заявлений раньше в интернете начинались локальные стычки, переходящие в танковое сражение под Прохоровкой. Летали ножи и сковородки, неловкое слово типа «плов» было чревато проклятиями до Давидова колена. Если вы никогда не наблюдали срач вокруг кулинарии и гастрономии, то вы вряд ли поймете, что обычно происходит на передовой ближневосточных конфликтов.

    Причем в авангарде кулинарных битв почему-то всегда стояли мужчины с ложкой и ножом. Даже не буду их называть – кто надо, помнит, а остальным не надо. То есть еще несколько лет назад мир мужской готовки был опасней полей под Ипром и выжжен оранжевым агентом почище Вьетнама в 1968 году.

    Тут не то, что заходить, чтобы узнать, а как же все-таки готовится этот самый опасный плов, посмотреть на ссылку было стрёмно. Мужчина с ложкой и ножом на кухне был самым опасным человеком в интернете. Но что-то кардинально поменялось в атмосфере чревоугодия. Вот этот мужчина (который написал про спаржу, он же – мой друг Леонид Захаров, который всю жизнь писал про жизнь и про музыку в «КП») – вот он, например, новый адепт новой жратвы.

    Или вот, скажем, еще один мой друг, который совсем другими делами занимался, Игорь Писарский – вдруг пишет: «В четверг в Гастрорюмочной готовлю гастрономический ужин…». И это уже не первый раз – и правда – готовит. И кормит. И наливает. Масса респектабельных русских мужчин вдруг ударились головами в потолок топовой еды, я про Борю Акимова уже даже не говорю, он, считай, ветеран желудочной услады. Что происходит? С каких пор мужики самостоятельно взяли в руки это сложное дело?

    Фото: Максим Блинов/РИА Новости

    Делятся рецептами, зазывают друзей и даже прохожих, ходят, дегустируют (не то что мы – один только виски, а всю еду в разных городах страны), кропотливо делают фоточки, все это вывешивают в интернет и опять погружаются в чарующий мир прожарки blue rare и взвешивания компонентов для соуса Hollandaise, не отходя от Instagram.

    Они уже научились отличать сахалинские устрицы от приморских и точно знают, что в заливе Золотой Рог во Владивостоке водится только гребешок Свифта, а не Магеллана, как в Па-де-Кале. Что им этот Па-де-Кале дался? Видали они этот Па-де-Кале и не раз. Им интересней моллюски Холмска и мясо ангус-бычка, который отродясь не был в Шотландии. Нет – они уже даже перешли к домашнему консервированию, превращая Тарасовку в форпост высокой кухни. Roll over, Babushkas, идут московские мачо с твердым намерением поесть и накормить.

    Ну это я говорю про своих коллег, которые обратились в деятельных гурманов, а сколько еще народцу на просторах интернета, с которыми я просто не имею чести быть знакомым. В прошлое уходит парадигма «мы тут выловили рыбки, кинем щас на угольки», «всем шашлыков и водочки», вот вся эта традиционная самопальщина. «Скажите, любезный, у вас тут в сосисках чую я горный шотландский дымшиц, как вам удалось компенсировать его горчинку?». «Так алтайским шалфеем, сударь, лично собирал». И так далее. Эпоха жрательного примитива в стране стремительно уходит в прошлое. Железный конь одолел крестьянскую лошадку. Ну или наоборот – никогда не угадаешь.

    Я долго думал. Нет, самих не спрашивал. Бесполезно. Потому что вряд ли что-то внятное может тебе ответить мужчина у плиты с мечтательной поволокой в глазах. Но у меня есть две версии. Первая – в стране стало много реально крутых продуктов, из которых можно сделать что угодно. Вторая – губительный пример питерского культа еды и сопутствующий ему небывалый бум гастрономии: профессиональной, полупрофессиональной и совсем непрофессиональной. Это только пошляки едут в Питер пить. Остальные едут есть.

    С выпученными глазами возвращаются в Москву и долго сидят в темноте – думают. Потом открывают интернет и ищут «как приготовить консоме с пашотом». Потом идут на форум новообращенных. И, о чудо! Его там уже даже не высмеивают и не проклинают. Даже почти не бьют половником. Потому что всем интересно. Кому на Руси жрать хорошо.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •