Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:43  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Алексей Алешковский

    Террористов нужно мочить в сортире, и точка

    Алексей Алешковский
    президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
    22 мая 2021, 12:00

    Террористов нужно мочить в сортире, и точка. Это должно быть исходным пунктом всех рассуждений о терроризме в Израиле или Сирии, России или США. Все остальное – оправдание терроризма. Потому что у любого террориста найдутся праведные мотивы и обоснование правого дела, за которое он борется. С мирным населением за правое дело не сражаются. Если мирное население становится заложниками чьего-то правого дела, вы имеете дело с террористами. Палестинские террористы сделали своими заложниками и палестинцев, и израильтян. Прикрываясь одними, они убивают других.

    Значит ли это, что Государство Израиль право во всем? Нет. Такого вообще не бывает, чтобы какое-то государство было во всем право. Или какой-либо народ. Где есть интересы, там есть и конфликты. Конфликты имеют свойство накапливаться, как снаряды на складах. Есть ли способы утилизации взрывоопасного наследия прошлого? Да, подвести черту под прошлым и начать настоящее с чистого листа. Бывает ли такое на практике? Очень редко, и связано это, как правило, с разгромом и разоружением одной из сторон конфликта, как в 1945-м. Полный разгром – это еще и перезагрузка экономической составляющей: там, где зарабатывали на войне, начинают зарабатывать на мире.

    Очевидно, арабо-израильский конфликт выгоден всем, кто хочет разделять и властвовать на Ближнем Востоке. Представить его исключительно как спор семитов между собою не получается. Тем более в контексте развития дружеских отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко. Геополитическая ситуация всегда меняется: сегодня дружат с одними против других, завтра наоборот. Конечно, политикой и экономикой все не ограничивается. Если динамитом служат старые счеты, а бикфордов шнур вьется из экономических интересов, то запалом оказываются человеческие эмоции.

    Идея справедливости портит людей. Прежде всего потому, что игнорировать собственные интересы они не хотят и не могут («а нас-то за шо?..»). Наверное, это нормально или хотя бы понятно, но ни о какой справедливости речи тут идти не может. Единственная доступная нам справедливость – закон. Возможно, это несправедливо, но так уж устроен мир. Альтернатива – замкнутый круг мести. Проблема в том, что даже закон становится инструментом манипуляций. О юридической и экономической подоплеке проблемы земельной собственности, которая послужила поводом к нынешней эскалации в Израиле, рассказал Геворг Мирзаян: «Владельцы продавали землю напрямую израильтянам (со всеми правильно оформленными документами), после чего новые и бывшие владельцы разыгрывали целое представление с отказом бывших уходить, бросанием под бульдозеры и т. п. В итоге все выглядело как изгнание арабских владельцев силой, тогда как для настоящего юридического спора у израильских собственников всегда были все необходимые бумаги, подписанные арабами».

    Западные «левые» тем временем традиционно обвиняют Израиль в преступлениях против человечности. Казалось бы, чем плохи защита униженных и оскорбленных, борьба за мир и справедливость? К сожалению, аплодирующая или улюлюкающая «либеральная» клака занимается этим вне зависимости от того, какой спектакль разыгрывается на сцене.

    Фото:  Khaled Omar/Global look press

    Пока одни рассуждают о гуманитарных ценностях, другие делят материальные: «Очередная война и разрушения необходимы для того, чтобы под предлогом восстановления украсть многие миллиарды международной помощи. Напомню, что в 2000, 2006, 2009 и 2014 годах в точности такие же вспышки конфликта уже были, в результате в разрушенную Газу, словно в бездонную бочку, были суммарно влиты астрономические суммы, достигающие 150 миллиардов долларов, на восстановление. Но интересным образом деньги исчезли, а Газа так и стоит в руинах», – пишет изра­­ильтянин, который сам дважды воевал в секторе Газа и считает, что конфликт выгоден обеим сторонам.

    Деньги, как обычно, делят одни, а страдают другие. Разумеется, палестинцы, на которых вызывают огонь соплеменники-террористы, такие же невинные жертвы, как и израильтяне, на которых летят ракеты из сектора Газа. Но их жертвоприношение – часть плана террористов. Этой кровью они отмываются перед международным сообществом, которое снова соберет средства для пополнения их бездонной бочки. Интересно, что «правозащитную» риторику берут на вооружение и наши патриоты. Это не парадокс, а скорее анекдот: российские либералы одновременно – украинские патриоты, а российские патриоты – чистые либералы, когда дело доходит до Израиля.

    Готтентотская мораль торжествует. Люди, которые проклинают Украину за обстрелы мирных жителей Донбасса, объясняют, что обстрелы мирных жителей Израиля – совсем другое дело. Это единственный способ рассказать мировому сообществу о страданиях народа Палестины. Помнится, примерно ту же риторику использовали некоторые наши «либералы», объясняя действия чеченских террористов. Бывают странные сближения.

    Разумеется, в ход идут и исторические экскурсы. В первые годы становления Государства Израиль террор был в арсенале его защитников. История арабо-израильского конфликта полна грязи и крови. Вопрос, «кто первый начал», уже бессмыслен. Скажем, многие историки утверждают, что геноцид армян спровоцировали дашнаки. Фактам эта точка зрения вроде бы не противоречит, но что она меняет? Поводом для Хрустальной ночи послужило убийство евреем немецкого дипломата (кстати, антифашиста). Это как-то объясняет Холокост?

    Вопрос не в том, «кто первый начал» и «кто виноват», а в том, кто и зачем стал работать артиллерией по мирным кварталам. Можно выставлять друг другу счета до бесконечности: к сожалению, из этого и состоит мировая история. Сведение счетов может принести прибыль, но не мир. Зло порождает зло: в ответ на еврейские погромы начинаются арабские, раскалывая самих израильтян. Возможно ли вообще мирное сосуществование двух народов, если еще вчера соседи мило улыбались, а сегодня готовы друг друга резать? Некоторым странам бывшего СССР это хорошо знакомо.

    Я сочувствую жертвам с обеих сторон. Если вы считаете себя гуманистом, вы должны защищать права всех, а не избранных в системе опознавания «свой–чужой». Любой народ – это и праведники, и погромщики, и равнодушные, и сердобольные, и насильники, и жертвы, и правдолюбцы, и конформисты, и мыслители, и глупцы. И у каждого есть своя правда. Нет народов нравственных и безнравственных, правых и неправых. Есть только люди и нелюди. Я за мир и за то, чтобы мочить террористов в сортире. Тут нет противоречий. Террористов можно понять. Но нельзя принять.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •