Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не увидели возможности для «цветной революции» в России

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Глеб Кузнецов

    Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    7 марта 2021, 19:11

    Еврокомиссия сдалась. И разрешила желающим регистрировать «Спутник V» на своей территории. Сквозь зубы разрешила, «на свой страх и риск пользуйтесь, но помните, что вся ответственность на вас». «Спутник» раздражает не только ЕК, но и США. Администрация Байдена публично осудила «попытки использовать доступ к вакцине в дипломатических целях со стороны Китая и России». А в американской влиятельной прессе вроде NYT строят гипотезы, чего это противная Европа снова идет на поводу у России. Базовых гипотез несколько.

    1. Страх за европейское единство – если не разрешить, а некоторые страны все равно будут использовать, то это приведет к сепаратистским настроениям в ЕС как максимум и к политической нестабильности как минимум.

    2. Осознаваемая неспособность обеспечить ЕС вакцинами во вменяемые сроки – а именно к лету, что может заставить правительство ввести / не снять локдауны, что, в свою очередь, приведет к той самой политической нестабильности, но уже из-за тотального озверения действующих поколений.

    3. Отсутствие каких бы то ни было оснований, кроме политических, не регистрировать препарат, что в условиях дефицита ведет опять же к политической нестабильности.

    Я на проблему смотрю с другой стороны. В разных странах Европы процент вакцинирования примерно соответствует российскому. Но в России нет никакой паники, вакцинируют даже в торговых центрах, страна готова экспортировать препарат всем желающим, исходя хоть из коммерческой, хоть из политической, хоть из любой другой логики.

    Фото: Gareth Fuller/РА/ТАСС

    В Европе же вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу.

    Европа пошла по пути «колбаса в позднем СССР», создав искусственный дефицит, «узкие точки» доступа, выстроив население в строгой иерархии по очередности доступа к препарату (и породив разного рода коррупционные схемы и скандалы по этому поводу).

    Сначала колбаса / вакцина для старых большевиков – «возрастные группы за 65», потом для «членов партии» – «другие уязвимые группы», потом для товарищей, занятых на особо важных производствах – «значимые профессиональные группы – врачи, полиция». А потом уже – колбаса поступит в «обычные магазины» для всех желающих. Ну и Меркель добавила в лучших традициях обкомовских. «Мы, уважаемые граждане, сделаем для вас специальные паспорта, в которых будем отмечать кто сколько и какой колбасы сожрал. По требованию сотрудника милиции вы эти паспорта обязаны будете предъявлять, а без паспорта оного вы даже к тетке в соседний район картошку копать не поедете».

    В результате недовольны все. Дома престарелых производят новости про покойников после вакцинации (как будто до вакцинации в домах престарелых никто не умирал), обычные граждане чувствуют, что колбасы для них не хватит и к тетке они не поедут, расстраиваясь из-за этого, врачи и полицейские не хотят «Оксфордской», а хотят «Брауншвейгской» – пфайзеровской, а брауншвейгская только для старых большевиков в домах престарелых. СМИ полны драматическими расследованиями – как в соседнем районе некий работник торговли стащил поперек очереди девять палок колбасы и отдал ее совершенно недостойным гражданам.

    А в некоторых областях Союза (например, в Португалии) бюро местного обкома решило, что члены этого бюро (местные политики) в очереди за колбасой должны стоять выше всяких докторишек и пожарных с полицейскими, вровень со старыми большевиками. Отчего совершенно офигело все местное население.

    И вопрос ведь даже не в том, ешь ты колбасу в принципе, к какой половине населения ты принадлежишь – к желающим вакцинироваться или нет – вопрос в том, что ты ежедневно сталкиваешься с чудовищной государственной несправедливостью, когда тебя обделяют и объедают буквально у тебя на глазах. А в это время, как всем достоверно известно, начальство на дачах своих колбасой обжирается!

    Любой человек, который жил в позднем СССР или хотя бы читал какое-нибудь «ЧП районного масштаба» понимает, о чем я пишу. Наши начальники в позднем СССР жили. И поэтому не допустили администрирования вакцинации в старосоветском стиле.

    Если бы в Европе просто сделали то же самое – отменили приоритетные группы, открыли бы точки для всех желающих и вообще прекратили бы любое администрирование вакцинации, кроме логистического – того, что в Европе есть, сейчас хватило бы с лихвой для тех самых «всех желающих здесь и сейчас». И не пришлось бы разрешать бьющимся в истерике малым европейским странам запускать колбасную электричку в Москву.

    Источник: блог Глеба Кузнецова

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •