Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Валерий Коровин

    Что такое ментальная война

    Валерий Коровин
    директор Центра геополитических экспертиз
    29 марта 2021, 14:20

    В российском Министерстве обороны наконец-то официально зафиксировали тот факт, что США ведут против России новый тип войны – войну ментальную. Советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий прямо заявил, что «целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной – цивилизационной – основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным».

    Иными словами, избегая прямого военного столкновения, имея в виду возможность ответного удара со стороны России, Запад ведет против нас скрытую, ментальную войну. Но если к факту информационной войны или даже кибервойны все уже более-менее привыкли, то ментальная война, направленная на уничтожение самосознания и изменение основ нашего общества – это нечто новое. И хотя идет она уже довольно давно, обнаружена, к сожалению, только сейчас – и, как всё новое, не только пока что не осознана, но и многими воспринята в штыки: дескать, нечего выдумывать новые войны, когда и старых хватает.

    Тем не менее описание ментального уровня угроз со стороны советника министра обороны – это сегодня наиболее точная оценка происходящего. Ментальная война ведется против нашего государства не одно десятилетие и заключается не только в прямом информационном воздействии через СМИ – в формировании контекстов, интерпретаций, в смещении акцентов, как это было все 1990-е и 2000-е годы. Если информация воздействует на сознание, на рациональную сторону рассудка, и тут всё более-менее понятно, то воздействовать на душевный склад и образ мышления, эмоциональных ощущений и подсознательных реакций – куда как сложнее.

    Ментальная война ведется скорее на уровне культуры, смещая культурные коды, когда меняется культурная матрица базового общества, когда русское общество, русское консервативное большинство, его менталитет (если мы говорим о России) перепрограммируется через культурное воздействие. Такое воздействие меняет общество более тонко, а значит, менее заметно. В итоге рассудочно вы можете принимать одно, понимать это и даже озвучивать, но ментально, эмоционально, подсознательно – отторгать, чувствуя неприязнь и отчужденность. А можете не отторгать – и тогда вы уже ментально перепрошиты.

    Поэтому, когда речь идет о русском человеке, о гражданине страны, о народах России в целом – сколько ни вдалбливай им так называемые западные ценности, но на ментальном уровне они в основе своей отторгаются. Так как здесь включается более тонкая, культурная, ментальная матрица, сформированная в течение многих столетий, основанная на совершенно иных ценностных и духовных, нежели на Западе, принципах.

    Фото: John Locher/AP/ТАСС

    По сути, менталитет является своего рода внутренней защитой нашего человека от западного взлома. Но на каждую защиту, как известно, найдется своя отмычка. Поэтому и заходить они пытаются через культурный «бэкдор», через те слабые места русской ментальности, где она впитала в себя элементы западной культуры и системы ценностей. Ибо человек наш – особый, евразийский, цивилизационно самобытный – это продукт тонкого синтеза культурных кодов Востока и Запада.

    Да, и Запада! И вот в эту брешь фрагментов западного менталитета, вотканных в общую ткань русско-евразийской цивилизации, и пытаются влезть западные политтехнологи, специалисты Пентагона и вся западная культурно-цивилизационная машина, ломающая русскую цивилизацию не одно столетие.

    Так вот, культура – это как раз то пространство, в котором этот взлом происходит наиболее эффективно и наименее заметно. Особенно современная масскультура, наиболее активно и легко воспринимаемая уже изрядно подразложенным за предыдущие столетия нашим обществом.

    В топе средств нашего культурного взлома: засилье западного кинематографа, западной музыки, западного – в первую очередь американского – всего.

    Это и есть, собственно, культурная оккупация, которая меняет менталитет русского консервативного большинства, перепрограммируя его, и, соответственно, меняя образ врага. Натовский солдат с нашивкой американского флага на плече, после просмотра сотен голливудских боевиков о том, как американцы спасают мир и человечество, уже не воспринимается врагом, а, наоборот, видится спасителем.

    Так постепенно происходит изменение сознания, а, по сути, перепрограммирование основ нашего общества. Особенно сознания молодых, в силу возраста воспринимающих всё некритично. Это поколение сегодня буквально растет с гаджетами в руках, воспринимая всё, что валится на него оттуда, как данность и истину. Так его базовый, врожденный менталитет подменяется на противоположный.

    Всё, что являлось для нас ценным в течение 1000-летней истории существования русской цивилизации, высмеивается, опошляется, выворачивается наизнанку.

    Нынешнее, воспитанное в духе трансгуманизма и постчеловечества поколение, должно, по замыслу западных политтехнологов, представлять собой враждебно настроенную массу молодых людей внутри своего государства. Дети, готовые разрушить свое государство по призыву из TikTok и Twitter – это и есть ментальная война, её зримые последствия.

    Естественно, возникает закономерный вопрос: как бороться с таким вмешательством?

    Многие воспринимают элементы западной культуры, системы ценностей, их критерии и оценки – как что-то само собой разумеющееся. Иные говорят: «Ну это универсальная культура, это общечеловеческие ценности» – вот это и есть опасные стереотипы. На самом деле, культурные и ментальные коды, которые навязаны Западом, не несут в себе ничего общечеловеческого, но являются исключительно западным культурным и историческим опытом.

    Запад – это меньшинство человечества. А либералы и глобалисты – абсолютные меньшинства даже в самих США, позиционирующие себя как большинство, а свои узкоидеологические ценности – как общечеловеческие ценности. И многие за ними это повторяют, не задумываясь совершенно, что это ценности меньшинств, навязываемые человечеству.

    То есть для начала необходимо отказаться от всего, что предлагают либералы, глобалисты, апологеты западной культуры и цивилизации. Вывести это как заразу, вычистить, вымарать, блокировать.

    И всё же это лишь поверхностная мера, способная лишь замедлить наше ментальное разложение Западом. Так можно чуть приостановить ментальную войну. Но на то и Министерство обороны, чтобы обратить отступление в закрепление на позициях и последующее наступление. В наше, ментальное наступление на Запад.

    А для этого нужно немного: восстановить и развить свои культурные коды, восстановить свою идентичность, свои традиции, ценности, свою русскую ментальность, сделав ее открытой и доступной для всех. Осталось только вспомнить о том, что значит быть русским, заглушив шум западной ментальной атаки на нас.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •