Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появилось видео взрыва в пороховом цехе под Рязанью

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    «асимметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Юрий Алексеев

    МАГАТЭ нанесло Литве удар в спину

    Юрий Алексеев
    Журналист
    28 марта 2021, 12:12

    Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в лице своего генерального директора Рафаэля Мариано Гросси заявило, что не видит причин, по которым Белорусская атомная электростанция должна прекратить работу.

    Конкретно так (цитата): «Находясь там (в Белоруссии), мы, конечно, обнаружили хорошие методы. Мы нашли то, что требует улучшения. Но я хочу сказать очень важную вещь. Мы не нашли какой-либо причины, из-за которой эта станция не должна работать».

    Рухнул последний бастион, умерла последняя литовская надежда. А ведь как хотелось литовцам, чтобы суровое МАГАТЭ нашло в БелАЭС хоть какое-нибудь нарушение правил безопасности. Отчего же литовцы так горюют? Ведь разум подсказывает: чем больше в регионе электростанций, хороших и разных, тем дешевле электроэнергия.

    Для начала немного истории. В Литве еще 16 лет назад была своя атомная электростанция – Игналинская (ИАЭС), два самых мощных в Европе энергоблока по 1250 МВт каждый. Электричества одного из них с запасом хватало на потребности всей Литвы, а энергию второго Литва выгодно продавала соседям – Латвии, России и Белоруссии. Эту электростанцию в Литве (тогда Литовской ССР) в 1980-е годы построил великий Советский Союз. Построил и ушел, подарив литовцам, кроме независимости, еще и огромную кучу почти бесплатной электроэнергии на многие десятилетия. Почему почти бесплатной? Потому что энергия, вырабатываемая на АЭС, с точки зрения себестоимости топлива почти на порядок дешевле углеводородной (газ, уголь). Но вот стоимость самой АЭС – на порядок дороже газовых или угольных.

    К примеру, два энергоблока БелАЭС Росатом строит белорусам в кредит за 10 млрд долларов. Ежегодные выплаты по кредиту составят около 1 млрд. Немало. И так – 15 лет (там же еще и проценты). А Литве атомное счастье досталось совершенно даром. СССР распался, и Россия не потребовала у Литвы никакой компенсации. Казалось бы, живи и радуйся. Но независимой Литве в начале 2000-х захотелось потерять свою независимость – вступить в Евросоюз. А Евросоюз потребовал в качестве непременного условия закрыть Игналинскую АЭС. Дескать, она небезопасна. Надо сказать, литовцы долго сопротивлялись. Они призывали на свою АЭС самых строгих инспекторов МАГАТЭ, они выполнили все, даже самые малейшие, пожелания этой строгой конторы, они добились, что МАГАТЭ официально признало ИАЭС одной из самых безопасных АЭС Европы. Но еврокомиссары были непреклонны: закрыть и всё!

    Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

    И вот в 2005 году литовцы со слезами на глазах выключили навсегда первый энергоблок своей АЭС, а в новогоднюю ночь с 2009 на 2010 год – второй. Я был на этих похоронах. В декабре 2009 года я взял последнее интервью у генерального директора ИАЭС Виктора Шевалдина. Он грустно рассказал, что после закрытия ИАЭС Литва превратится из главного экспортера электричества в регионе в главного импортера. В Литве нет ни угля, ни газа, ни полноводных рек, потому придется либо покупать электроэнергию у соседей, либо покупать у России газ для своих электростанций. Очень задорого.

    Но надежда все-таки была! Тогдашний президент Литвы Даля Грибаускайте в том же 2009 году с комсомольским задором рассказала, что вместо «старой, советской» Игналинской АЭС мы сейчас построим новую, «европейскую»! Вот как сейчас мы старую АЭС закроем, так в регион ка-а-ак понабегут инвесторы (японцы, французы, американцы), как начнут строить в Литве атомные электростанции! Да еще и Евросоюз денег обещал. Мы уже даже название ей придумали – Висагинская АЭС, вот! Не набежали инвесторы. Ни одного за 15 лет. Некоторое время Литва пыталась привлечь поляков: может, скинемся, может, замутим-таки АЭС на пару? Поляки тихо посмеялись в кулачок. Потом Литва пыталась подбить соседей – Латвию и Эстонию. Те бы и рады, но денег у них нет и никогда не было. А Евросоюз – кинул. Европейцы, они такие – поматросят и бросят.

    Впрочем, Евросоюз таки принял некоторое участие в литовской беде. Он ее уговорил на аренду плавучего СПГ-терминала, на который должен приплывать в газовозах сжиженный «газ свободы» (не российский!), которым гордая Литва будет питать свои газовые электростанции, чтобы не замерзнуть совсем. Странно же. Зачем? В Литву отлично поступает по трубам российский газ от Газпрома в любом количестве, который примерно в полтора раза дешевле сжиженного/разжиженного.

    Но Евросоюз сказал, что греться российским газом – позорно. Это потеря независимости! Литовцы согласились и установили у себя в Клайпеде этот терминал. И назвали его – Independence. Независимость, да! Вот теперь не смейтесь. Литовцы сейчас потихоньку принимают на свой газовый терминал газовозы с российским газом. Пытались пару раз попользоваться американским, сланцевым, но цена оказалась вообще запредельной.

    Вернемся к Белоруской АЭС. Против нее в мире протестуют только литовцы. Буквально криком кричат со всех европейских трибун. Почему? А потому что БелАЭС закроет полностью и с запасом все энергетические потребности региона. А это значит, что светлая мечта Литвы когда-нибудь возобновить свой «мирный атом» накрылась навсегда. И МАГАТЭ не помогло. Как в сказке Пушкина:

    ...Глядь: опять перед ним землянка.
    На пороге сидит его старуха,
    А пред нею разбитое корыто.

    И вот еще что. В изначальном проекте СССР предполагал строить Игналинскую АЭС на белорусском берегу озера. ИАЭС была построена на пограничном озере Дрисвяты/Друкшяй, имевшим и белорусские, и литовские берега. Но геологи нашли белорусские берега слишком топкими и перенесли станцию на три километра западнее – в Литовскую ССР.

    Справедливость восторжествовала. Литовцы подарок судьбы не смогли оценить. Зато теперь белорусы оценят. Я так думаю.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •