Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал «экономическим самоубийством» политику Евросоюза в энергетической сфере

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    модельный ряд


    Renault разрешила АвтоВАЗу производить автомобили на действующей платформе

    спецоперация на украине


    В Госдуме призвали к запрету обмена нацистских преступников

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Максим Соколов

    В борьбу с вакциной вступают корыстные мотивы

    Максим Соколов
    публицист
    28 декабря 2021, 12:06

    В.В. Путин на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос о заразе и вакцине, весьма резко проехался в этой связи по коммунистам.

    «В советское время никто не спрашивал. Шлёп-шлёп-шлёп – всё, пошли. Те, кто руководил ещё в советское время большой страной и довёл её до распада, кстати говоря, сегодня в первых рядах тех, кто борется с вакцинацией, чтобы повысить свой рейтинг среди той части населения, которая выражает сомнения по поводу необходимости вакцинации. Но это нечестная позиция. Если люди грамотные, понимающие, они должны занять принципиальную позицию, а не крутить хвостом, не зарабатывать дешёвые очки на здоровье нации».

    Понятно, что шлёп-шлёп-шлёп наблюдалось при руководящей и направляющей КПСС. Других партий тогда и не было. Естественно, что когда КПРФ, наследница КПСС, сегодня описывающая советские времена как светлую идиллию, устами своих членов обличает попытки нынешнего шлёп-шлёп-шлёп, это производит странное впечатление.

    Хотя справедливость требует указать, что кроме коммунистов-антипрививочников вроде дикого охотника В.Ф. Рашкина, выводящего людей на улицы бороться против вакцины, среди коммунистов есть и носители иных воззрений. Не будем даже упоминать еретические компартии, активисты которых дисциплинированно прививаются. Но и сам Г.А. Зюганов оправдался перед В.В. Путиным: «Наша партия никогда не выступала против вакцинации. У нас вся фракция вакцинирована или переболела. Мы в этом отношении работаем по защите здоровья граждан».

    Возможно, Зюганов понял, что с ним не шутки пришли шутить, и поспешил засвидетельствовать свою глубочайшую лояльность. Тем более, что еще в ноябре лидер КПРФ отмечал, что партия совершенно не против вакцинирования, а только против перегибов и головокружения от успехов. Такие речи хоть В.В. Путину в уста.

    Фото: Yoan Valat/EPA/ТАСС

    Впрочем, в рамках коммунистического плюрализма возможен и такой вариант, когда член фракции КПРФ, покорный партийной воле, делает себе прививку, после чего поднимает людей на борьбу со «Спутником V». Наука имеет много гитик.

    Но дело здесь даже не в постановке сангигиенического дела в СССР. Антипрививочная идеология не слишком считается с логикой – конспирологическая борьба выше этого. Тем более, что данное учение вполне интернационально и может начертать на своих знаменах: «Антиваксеры всех стран, соединяйтесь!». Бурные протесты (порой даже с мордобоем, от чего нас пока Бог милует) наблюдаются и в Италии, и во Франции, и в Германии, и в Англии, и в Голландии. Свои Рашкины и Кургиняны есть всюду.

    Поэтому, когда наши оппозиционеры (яблочные, но и не только) уверяют, что все дело в отсутствии разнообразия вакцин и свободы выбора – вот закупим для России «Пфайзер» и «Модерну», и сразу все наперебой побегут прививаться – вряд ли с ними можно согласиться. В Израиле и Германии целебного «Пфайзера» хоть ешь противоестественным способом, между тем процент вакцинации, дойдя до известного уровня, тоже стопорится.

    Конечно, говори на антиваксера, говори и по антиваксеру. Зараза оказалась столь хитровыделанной, что прежние вакцинационные методики (оспа, полиомиелит etc.) не срабатывают в полной мере. Картина оказывается более сложной и неоднозначной – возвратная заболеваемость, новые штаммы вируса. Что порождает соблазн – человек слаб – отвергнуть вакцинацию вообще. Чем и пользуются М.В. Шукшина, Ю.Э. Лоза и пр., объясняющие, что коли нет абсолютной и окончательной защиты, то ее нет и вообще, а одно сплошное жульничество. Мотивы же борцов с вакциной могут быть весьма различны.

    Конечно, есть и борьба корыстная. Мы знаем примеры использования военной беды в политических целях – большевицкий лозунг о поражении собственного правительства, в чуть более умеренной форме кадетская агитация 1916 года. И отчего же циничному политику не использовать в тех же целях также и чуму? То же относится не только к политикам, но и просто к честолюбцам, желающим приобретать друзей и оказывать влияние. А простейший и вернейший для этого способ – разоблачить заговор. Желательно всемирный.

    Но самый распространенный мотив, относящийся к остальным, как 99 к 1, это просто подверженность теории заговора, даже лишенная корыстной составляющей. Просто не верить властям и докторам оказывается психологически комфортнее, чем верить. «Мы за все хорошее, нас не проведешь». Можно считать таковых людей угрюмыми дураками, но дурость и угрюмство – свойства весьма распространенные.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •