Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция назвала ИГ «всего лишь предлогом» для военного присутствия США в Сирии

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Ирина Алкснис

    Надо, наконец, выключить режим выживания

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    24 декабря 2021, 09:30

    По существу, главной темой, к которой раз за разом возвращался Владимир Путин на своей большой пресс-конференции, оказалась тема сбережения народа. Как в самом начале мероприятия президент в очередной раз вспомнил эту формулу Александра Солженицына, назвав ее «одной из важнейших задач и одним из драйверов роста», так и все последующие четыре часа она же была ключевым лейтмотивом его разговора с журналистами.

    И неважно, чего конкретно касался разговор в тот или иной момент – индексации пенсий, выработки коллективного иммунитета, пыток в тюрьмах, защиты традиционных ценностей или водоснабжения Крыма, в конечном итоге в основе любого ответа Путина лежало убеждение, что именно люди являются самой большой и важной ценностью России. Причем позиция Путина основана не на идеалистическо-сентиментальных представлениях разнообразных сил, претендующих на статус защитников народа, а на железобетонных фактах и цифрах.

    Сто сорок шесть миллионов человек – это откровенно недостаточное население для такой гигантской страны, как Россия. Даже при всех достижениях научно-технического прогресса, которые сняли необходимость решать масштабные задачи количеством брошенных на них рабочих рук – этого слишком мало.

    Теперь на гигантских производствах, которые еще полвека назад требовали многотысячного персонала, достаточно пары-тройки сотен сотрудников. Армия больше не нуждается в колоссальной массе обученного обращаться с оружием народа. Война стала в первую очередь делом высококвалифицированных и оснащенных по последнему слову науки и техники профессионалов. Даже уборка дворов и улиц все больше возлагается на коммунальную уборочную технику – и там, где раньше необходимо было держать десятки дворников, теперь успешно шустрят специализированные машинки.

    И так повсеместно. Автоматизация, роботизация, цифровизация и прочие «-зации» радикально снижают потребность в рабочей силе – в сельском хозяйстве, сфере услуг, охране правопорядка, строительстве. И далее по списку. Но даже при таких тенденциях стране остро не хватает рабочих рук, в какую сферу ни ткни. А есть еще законы экономики, которые прямо связывают потенциал развития страны с величиной доступного для нее рынка, а емкость внутреннего рынка, хочешь не хочешь, играет тут огромную – тем более в нынешние времена санкций и торговых войн – роль.

    Фото: Евгений Одиноков/ТАСС

    Так что, когда президент называет именно демографическую проблему самой актуальной для развития и будущего страны, это вовсе не популизм и не желание позаигрывать с обществом, а реальность. При этом, похоже, Путин придает словосочетанию «сбережение народа» даже более объемное значение, чем обычно понимается. Существительное «сбережение» в русском языке означает сохранение и накопление. Вот только корень этого слова невольно отсылает не только к «бережливости», но и к «бережности» – к аккуратному и заботливому обращению. С предметом сбережения.

    А если «сбережение» вдруг вступает в противоречие с «бережностью», президент предпочитает второе. Он в очередной раз это подтвердил вчера, с одной стороны, раскритиковав противников прививок, но с другой, высказавшись против принудительной вакцинации как формы борьбы с пандемией. По его мнению, «нужно идти другим путем, нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер».

    Какие бы усилия государство ни вкладывало в социальные проекты, сколько бы средств ни выделяло на поддержку людей, какие бы социальные проекты ни реализовывало – а речь в последние годы идет о гигантских суммах – уровень общественной удовлетворенности этим направлением государственной политики неизменно не слишком высок. А на любые позитивные примеры следуют язвительные и возмущенные комментарии, отсылающие к опыту СССР или развитых западных стран, «где все было и есть намного лучше».

    И, наверное, действительно, можно обсуждать и сравнивать эффективность современной социальной политики с какими-то иными примерами – и результат нередко будет не в нашу пользу. Однако одно можно сказать абсолютно точно. Еще никогда в истории России власть не обращалась со своими гражданами столь мягко и деликатно, как сейчас – даже в ситуациях, когда эти самые граждане бывают явно неправы. И это, без сомнения, прямое влияние Владимира Путина, который проводит эту линию все годы нахождения на вершине власти.

    Такое впечатление, что президент раз за разом пытается достучаться до нашего народа, столетиями привыкшего жить в режиме выживания, сверхусилия и преодоления – и донести до него: что все уже, все – можно расслабиться и просто жить. Нет, не просто жить, а жить хорошо. Спокойно работать, растить детей, строить будущее, заботиться о близких – и о самом себе. Ведь наших людей на диспансеризацию уговорить еще сложнее, чем на вакцинацию. А уж про русский авось, несоблюдение техники безопасности и вредные привычки и вовсе можно не упоминать.

    И очевидно, что исключительно административно-мобилизационными и репрессивными методами эту проблему не решишь, и от привычки, ставшей той самой второй натурой, наш народ они не избавят. Скорее усугубят. Политика Путина на сбережение нашего народа через бережное к нему отношение дает надежду на то, что наше общество постепенно само осознает, что ему можно – и нужно – жить не вопреки, а ради. Кстати, позитивные подвижки на этом пути уже явно наблюдаются.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •