Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Сергей Миркин

    Зачем Зеленскому референдум по Донбассу

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    16 декабря 2021, 12:16

    Президент Владимир Зеленский заявил о возможности провести на Украине референдум по вопросу Донбасса и Крыма. Но если плебисцит относительно судьбы Крыма никак не повлияет на положение полуострова, который является частью России, то ситуация с Донбассом намного сложней. Слова о референдуме Зеленский произнес после своего разговора с президентом США Джо Байденом. Беседе предшествовали видеоконференция американского лидера с президентом России Владимиром Путиным, а также множество комментариев из Москвы и Вашингтона по поводу этих переговоров. Так стало окончательно понятно, что США не собираются воевать за Украину, даже если между ней и Россией начнется реальная война. Видимо, эту мысль безапелляционно донес до Зеленского Байден.

    Уже после переговоров с украинским лидером Байден заявил, что в случае войны Украины с Россией США отправят войска в страны НАТО, но не на Украину. Еще раньше о том, что гарантии НАТО не распространяются на Украину, сказал генсек этой организации Йенс Столтенберг. Подобные слова воспринимаются майданными политиками как холодный душ.

    Начиная с 2014 года руководители Украины утверждали, что весь мир с ними против России. Сначала майданные пропагандисты заявляли, что коллективный Запад даст Украине много денег, чтобы использовать ее как «витрину» для демонстрации преимущества дружбы с Западом. Они были уверены, что уровень жизни на Украине скоро станет выше, чем в России. Россияне это увидят и захотят устроить майдан у себя. Затем в 2015-2016 годах стало понятно, что Запад не собирается кормить Украину. Тогда сторонники киевского режима стали утверждать, что если между Россией и Украиной начнется война, то США и НАТО пришлют свои армию и флот – и России придет конец. Правда, эти эксперты противоречили сами себе, так как они же утверждали, что Украина воюет с Россией в Донбассе.

    После слов Байдена и Столтенберга свидомые журналисты и блогеры в очередной раз сменили пластинку. Теперь они утверждают, что украинская армия и так достаточно сильна и сможет самостоятельно справиться с российской. Но данный тезис можно назвать актом самоуспокоения. Кроме того, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов сказал, что провокации со стороны властей Украины по силовому урегулированию ситуации в Донбассе будут пресекаться. Для Зеленского и его команды слова Байдена, Столтенберга, Герасимова означают, что решить донбасский вопрос силовым путем не получится. Остается политический, тем более, что Байден в ходе переговоров с Зеленским обещал помощь в реализации Минских соглашений.

    Американское издание Associated Press утверждает, что Белый дом собирается давить на Киев, чтобы последний предоставил Донбассу некоторую автономию. Видимо, речь идет о реализации политической части минских договоренностей. Но по этому пути Зеленский идти не хочет. Уже после беседы с Байденом украинский лидер сообщил, что не собирается вступать в прямой диалог с представителями ЛДНР. А такие переговоры являются необходимым элементом для выполнения Минских соглашений.

    Фото: Александр Кравченко/ТАСС

    Однако любой прямой диалог Зеленского с руководителями республик и, тем более, предоставления жителям Донбасса прав, которые записаны в Минских соглашениях, превратят Зеленского в политический труп. Все оппоненты ЗЕ-команды обвинят президента в предательстве и работе на Кремль. Олигарх Ринат Ахметов, экс-президент Петр Порошенко, экс-спикер парламента Дмитрий Разумков не упустят шанс устроить травлю Зеленского. А экс-министр внутренних дел Арсен Аваков может вывести на улицы Киева подконтрольных ему неонацистов. При этом все будут обвинять именно Зеленского, а не США. Белый дом также устроит, если Зеленский сыграет роль «жертвенного ягненка», даже если он будет выполнять приказ американцев. Новое сближение президента с олигархом Игорем Коломойским американцам не нравится. И в целом кто-то должен ответить за глобальные проблемы на Украине, Зеленский лучший кандидат.

    Кроме этого, есть еще глубинный фактор. На протяжении всей истории постсоветской Украины Киев закручивал гайки регионам. Так, при президенте Леониде Кучме был ликвидирован институт губернаторов, а от крымской автономии осталось только название. И представители киевской элиты независимо от политических взглядов боятся, что особый статус для Донбасса станет примером для других регионов. Все области захотят расширения своих прав. Но в понимании киевских политиков основные финансовые потоки и власть должны быть сосредоточены в их руках, а не в регионах. В свете этого киевскому истеблишменту проще отказаться от Донбасса, чем рисковать своей властью над всей Украиной.

    Говоря о возможном плебисците, Зеленский сказал, что, вероятно, некая страна будет предлагать Украине какие-то условия. И тогда он спросит мнение народа. То есть для Зеленского референдум – как фол последней надежды в спорте. Если на него сильно будут давить США и, возможно, Германия с Францией, требуя выполнить политическую часть Минских соглашений, ЗЕ-команда объявит референдум, на котором будет поставлен вопрос, исполнять Украине свои обязательства или нет. Учитывая, что практически все украинские СМИ занимают антидонбасскую позицию, а против ЛДНР ведется тотальная пропаганда, то можно предсказать, что люди на Украине выступят против Минских соглашений, что их окончательно и похоронит. И откроет ЛДНР путь в РФ.

    Другое дело, позволят ли западные кураторы воплотить ЗЕ-команде этот план в жизнь? Сомнительно. С одной стороны, американцам нужны Минские соглашения, чтобы заставлять европейцев продлевать санкции против России. С другой стороны, такой ход Зеленского станет демонстрацией слабости Белого дома – покажет, что Вашингтон не контролирует своих вассалов. А это ослабит позиции Белого дома в дальнейших политических переговорах как с Россией, так и со всеми остальными – например, с Китаем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •