Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

12 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

8 комментариев
28 ноября 2024, 11:34 • В мире

США отрабатывают на Армении украинский и грузинский сценарии

США начали использовать против Армении отработанные на Грузии и Украине технологии влияния

США отрабатывают на Армении украинский и грузинский сценарии
@ Александр Патрин/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Госдеп США начал раскрутку прозападных партий Армении в преддверии парламентских выборов 2026 года. Как заявили в Службе внешней разведки России, Вашингтон намерен действовать методами «демократизации». В экспертной среде говорят, что усилия Америки пока не приносят результатов. К чему может привести потенциальное укрепление позиций Штатов в республике?

Служба внешней разведки (СВР) России рассказала о попытках Госдепа США раскрутить в Армении прозападные силы перед парламентскими выборами в 2026 году. Речь идет о партии «Республика» Арама Саркисяна, «Во имя республики» Армана Бабаджаняна, «Европейской партии Армении» Тиграна Хзмаляна и «Христианско-демократической партии» Левона Шириняна.

По данным СВР, Вашингтон не оставляет планов навязывания «демократизации» в этой стране. Так, Штаты намерены подчинить армянскую исполнительную власть, если та попытается следовать национальным интересам и традициям.

На этом фоне примечательно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался участвовать в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который пройдет 28 ноября в Астане. Ранее премьер уже игнорировал заседания Организации и объявлял о заморозке участия страны в ОДКБ из-за якобы угроз для безопасности и суверенитета республики.

Армения считает, что Россия не помогла ей во время конфликтов с Азербайджаном в 2020–2023 годах, по итогам которых был полностью потерян контроль над Нагорным Карабахом. Как говорил Пашинян, две страны ОДКБ оказывали поддержку Баку во время военных действий в Карабахе в 2020 году.

На этом фоне Ереван активизировал отношения с Евросоюзом. Пашинян открыто заявлял о готовности вступления Армении в ЕС. В октябре по инициативе прозападных сил был проведен сбор подписей в пользу референдума по вопросу вступления в объединение. Между тем в России неоднократно подчеркивали выполнение Москвой всех своих союзнических обязательств перед Ереваном.

В экспертном сообществе отмечают, что вмешательство США во внутренние дела Армении происходит давно, но пока эти усилия не дают американцам желаемых результатов. Причина в том, что у Еревана с Москвой сохраняются тесные экономические и культурные связи.

«Названные СВР партии уже давно пользуются поддержкой западных стран, в том числе Турции. Эти политические объединения тесно сотрудничают с Пашиняном, который принял решение о смене вектора страны еще в 2018 году. По сути, они единая команда»,

– рассказал Андраник Теванян, лидер движения «Мать Армения». По его словам, для раскрутки нужной повестки используются ресурсы пропаганды и общественных организаций. Ярким примером вмешательства Запада во внутренние дела республики эксперт считает акцию по сбору подписей за проведение референдума по вступлению в Евросоюз, «где Армению не ждут». Другим примером он назвал позицию премьер-министра в отношении ОДКБ.

«Со стороны Пашиняна и этих партий давно осуществляется антироссийская пропаганда, но она усилилась после 44-дневной войны 2020 года... Запад опирается на несколько сил, настраивает Армению против России, как это уже было сделано на Украине», – добавил собеседник.

О том, что некоторые партии давно финансируются западными структурами, рассказал и политолог Грант Мелик-Шахназарян, руководитель аналитического центра «Восканапат». «В основном эту деятельность осуществляют всякие фонды, которые устраивают для партийных руководителей различные мероприятия, проводят обучение и встречи в Брюсселе и других западных столицах. Но никаких успехов эта работа пока не принесла. Минимальные шансы на преодоление избирательного барьера имеет только партия Арама Саркисяна, а остальные остаются маргинальными структурами», – полагает эксперт.

По мнению аналитика, для влияния на Армению США могут найти «союзников в самой власти, где довольно большое количество прозападных политиков». «Но в настоящее время я не вижу, чтобы Вашингтон преследовал цель подчинить себе республику. На Западе, судя по всему, уже отказались от идеи открыть «второй фронт» против России на Южном Кавказе. Актуальность Еревана и всего региона в целом для США снизилась», – рассуждает спикер.

Тем не менее в Армении, продолжил собеседник, «есть определенное недовольство по отношению к политике России, и западные структуры активно пользуются этим, выставляя Москву главной виновницей войны 2020 года». «Запад создает антиармянский образ России, на что «ведутся» некоторые представители общества. Однако большинство, в том числе политическая элита, понимают, что проамериканское будущее Армении – это утопия», – рассказал Мелик-Шахназарян.

Последствия потенциального укрепления позиций США в стране могут привести к краху армянской государственности, предупреждает политолог. «Для нас это будет означать усиление влияния Турции в регионе, что может иметь катастрофические последствия для экономических, политических и культурных связей государства», – добавил аналитик. Впрочем, по мнению политолога Юрия Светова,

повторное избрание Пашиняна на должность премьер-министра Армении говорит о том, что методы Запада работают.

«На общественные настроения в стране сильно влияет находящаяся в США и Франции армянская диаспора. Команда Пашиняна по десять раз в год ездит в США и Брюссель на переговоры. Так что чисто политически республика четко ориентирована на Запад и говорит о возможностях вступления не только в Евросоюз, но даже в НАТО», – поясняет он.

По его словам, США отработали механизмы влияния на внутриполитические процессы в Грузии и на Украине, поэтому «эта деятельность будет активно продолжаться в Армении». «Я не слышал от армянских политиков публичных заявлений в пользу сохранения нормальных отношений с Россией. А с проамериканскими заявлениями выступают постоянно», – считает Светов.

Эксперты особо подчеркивают, что экономическое благополучие Армении зависит от сотрудничества с Россией, а не с США, «и было бы глупо все это разрушить».

«Двузначный рост в экономике в прошлом был достигнут благодаря сотрудничеству с Россией. Сейчас мы выигрываем от реэкспорта, через страну хлынул поток товаров после начала боевых действий на Украине. Товарооборот с Россией и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в несколько раз превышает торговлю с западными государствами. Мы за то, чтобы присоединиться к проекту международного транспортного коридора «Север-Юг», и надеемся на открытие в будущем железной дороги через Абхазию», – отметил Теванян.

По словам Мелик-Шахназаряна, экономика Армении полностью связана с Россией и ЕАЭС. «Усиление влияния Америки в республике приведет к краху всей экономической и политической системы, сложившейся в постсоветский период», – полагает спикер.

В последние годы Запад заметно инвестировал в основном в IT-сектор армянской экономики, а остальные отрасли его мало интересуют. «Есть иностранные инвестиции в сферу возобновляемой энергетики. Но вложения в сельское хозяйство, промышленность, сырьевую отрасль, то есть главные сферы армянской экономики, осуществляет Россия. Со стороны Запада на этих направлениях звучат лишь обещания, а реальных механизмов нет», – отметил политолог.

Теванян подчеркнул, что прозападная политика премьер-министра и ряда партий «не имеет никакого отношения к настроениям в обществе, которое в большинстве своем отвергает эту позицию».

«Люди видят, что творится на Украине, что было в Грузии в 2008 году, общество понимает, что Запад проводит в отношении Армении политику, которая не выгодна Еревану. Если так будет продолжаться дальше, то мы можем потерять государственность», – пояснил спикер, добавив, что позиция общества отразится на результатах выборов, и «у Никола Пашиняна нет политического будущего».

Однако Светов напомнил, что в Ереване находится самое крупное посольство США на постсоветском пространстве. «Это указывает на стратегическое положение Армении и возможности Вашингтона влиять на ситуацию в регионе. Американцев заботит не благополучие армян, Штаты решают свои стратегические вопросы, в том числе по противостоянию с Россией и Ираном», – подчеркнул политолог.

«США заинтересованы использовать республику в качестве разменной монеты, чего в этот раз не получилось сделать с Грузией. Для Америки демократическими являются те страны, которые выступают против России, а в нашем регионе – против Ирана. Никол Пашинян не прочь пользоваться поддержкой со стороны Турции и Запада исходя из своих личных интересов», – считает Теванян.

По словам Мелик-Шахназаряна, обиды на Россию после потери Карабаха не означают, «что наше общество прозападное», но из-за эффективности пропаганды США складывается именно такое впечатление. «В Армении никто не видит перспектив на Западе, кроме маргинальных кругов, которые активно присутствуют в медийном пространстве», – заключил политолог.

Обсуждение:8 комментариев
Сортировка:
Stoptut STR Пользователь удален
28.11.2024
Комментарий удален
Сид Сид
28.11.2024
Нету больше нашей Армении (с) Н.Пашинян
Игорь Коверя Игорь Коверя
28.11.2024
Ключевое слово "пока". Продолжение может быть каким угодно и многое зависит от людей в Армении. Допустят ли они развал своей страны, как до этого сдали Карабах, или смогут ее отстоять.
Карен Ян Карен Ян
28.11.2024
А в чем заключается фраза: "Выполнение Россией всех союзнических обязательств перед Арменией". Т.е если нападут на Армению, то Россия защитит, как я понимаю. Но этот пункт не выполняется ,т.к азеры трижды нападали на Армению и оккупировали 600 км2 её территории. Вот этим всем и пользуются на западе, чтобы показать несостоятельность России. Могли бы просто сказать, что жертвуете Арменией ради реэкспорта газа через Азербайджан и параллельного импорта из Турции.
Андрей Трофимов Андрей Трофимов
28.11.2024
Если под "600 кв. км оккупированной территории" понимается Нагорный Карабах - то это мимо! Во-первых, де-юре это территория Азербайджана (хотя живут там армяне). Вдобавок, Армения его сама не признала своим. И во-вторых - Армения сама же не стала воевать за Карабах! Армянская армия в этих боях с Азербайджаном участия не принимала! Совсем! Там дрались только части НКР и ополчение! Тогда кому должна была помогать Россия по союзническому договору? В ОДКБ входит Армения, а не НКР! И таскать каштаны из огня вместо армян Российские военные были вовсе не обязаны! Ни по каким договорам!
Истину Вещаю Пользователь удален
28.11.2024
Комментарий удален
Истину Вещаю Пользователь удален
28.11.2024
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............