Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные уничтожили миномет ВСУ с расчетом под Херсоном

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Александр Тимохин

    Как подготовить Дальний Восток к японской агрессии

    Александр Тимохин
    журналист
    3 ноября 2021, 13:20

    Российские и китайские военные корабли в ходе совместных учений прошли пролив Цугару (Сангарский пролив). Эта новость еще 18 октября всколыхнула всю Японию, вызвав там крайне болезненную реакцию. И это событие на самом деле имеет большое политическое значение.

    Балансируя на грани

    Кому была адресована эта демонстрация силы? С учётом того, где находится пролив Цугару (а это пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, составляющими ядро японской метрополии), этим адресатом является именно Япония. И прежде всего стоит перечислить мотивы каждой из участвующих сторон.

    Для Китая мотивирующим фактором является позиция Японии по Тайваню, её военный союз с США и предполагаемая готовность действовать совместно с американцами. Китайцы опасаются, что Япония в случае конфликта между Китаем и США бросит свою военную мощь против Китая.

    Японский флот уже сейчас по массе параметров превосходит такие флоты, как британский, французский или российский. Пока у них не хватает отдельных классов кораблей, например атомных подлодок, но они уже в открытую обсуждают их постройку и вполне способны ими обзавестись. Зато их противолодочная авиация сильнее, чем у всего остального мира вместе взятого, за вычетом США.

    Китаю очень не хотелось бы получить Японию как противника в возможном военном конфликте. Это даже сейчас опасный противник. А в ближайшем будущем, когда «Изумо» и «Кага» будут окончательно переклассифицированы в авианосцы и когда ВМС Сил самообороны получат десятки новых фрегатов, когда у Японии появятся крылатые ракеты, этот противник станет ещё сильнее. А всё это и многое другое с высокой вероятностью произойдёт уже в этом десятилетии. Как и, видимо, отмена 9-й статьи Конституции Японии, гарантирующей её статус мирной страны.

    Естественным инструментом китайской политической культуры в таких ситуациях является запугивание. Именно попыткой запугивания являлись китайские провокации на советской границе в прошлом веке, именно это мы видим в Ладахе, на границе с Индией. «Чуть-чуть повоевать» с Японией Китай, однако, не может – спорной границы нет, а начинать конфликт на ровном месте в море, нарушая статус-кво и явно совершая неспровоцированную агрессию, Китай не хочет. В такой ситуации представить себя потом пострадавшей стороной может не получиться. Поэтому вместо приграничного «укола» Китай проводит демонстрацию силы. В данном случае – с помощью России.

    Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»

    А что Россия? У России свой резон. Япония имеет к нашей стране территориальные претензии. Кроме того, у нас крайне тяжёлый исторический опыт сосуществования.

    Россия надавила на Японию силой в 1895 году, чтобы не дать ей полностью воспользоваться плодами выигранной войны с Китаем. В 1904–1905 годах Япония провела против России победоносную агрессивную войну. Япония вторглась в Сибирь во время гражданской войны в России. Потом было озеро Хасан и Халхин-Гол, а в 1945 году СССР вступил в войну против Японии на стороне США и союзников. Японцы считают ту войну с нашей стороны ударом в спину и нарушением договора о нейтралитете.

    Именно с Японией у нас было самое большое число войн в прошлом веке. После Второй мировой войны отношения сначала обостряла курильская проблема, а потом рост военной мощи Японии и её возрастающая наглость.

    И вот сейчас, когда мировая политика идёт вразнос, а Россию обкладывают со всех сторон санкциями и военными учениями, новый премьер Японии делает откровенно провокационные заявления на тему спорных (с японской точки зрения) островов. О том, что на них уже сейчас распространяется японский суверенитет, и о том, что проблему «северных территорий» надо разрешать сейчас, не оставляя её будущим поколениям. Можно ли воспринимать эти заявления иначе, чем как напрямую враждебные? Логично и нам в этот момент показать японцам силу, не так ли? Проблема тут ровно одна. На фоне Японии российская мощь на Дальнем Востоке выглядит весьма скромно.

    Единственное, что поднимает военно-морской потенциал России над страной Ямато, – ядерное оружие. Но Япония набита американскими войсками, и ядерный удар по ней с высокой вероятностью станет ядерным ударом по американцам. А в американском «Обзоре ядерной политики» сказано, что на такое США отреагируют ответным ядерным ударом. Поэтому России приходится показывать японцам не свои военные возможности, а политическую возможность опереться на военные возможности Китая. Именно этим с политической точки зрения можно объяснить совместные с Китаем походы через Сангарский пролив.

    Против лома нет приёма

    Важно не то, сколько у тебя войск всего, а то, сколько ты технически можешь послать в бой. Россия формально имеет более многочисленную армию, чем японская. Причём российская армия намного лучше вооружена и имеет свежий боевой опыт. В целом на земле мы сильнее, чем японцы, и намного.

    Но вот беда – Россия, конечно, континентальная держава, но воевать придётся на островах, а они за морем. У нас нет сухопутных границ с Японией, и свои танки мы на неё двинуть не можем. Расстояние от того же Кунашира до Советской Гавани более 700 километров по маршруту мирного времени через пролив Лаперуза. Но на войне придётся доставлять войска в обход Сахалина с Севера, а это уже примерно 2000 километров по морю, где орудуют японские подлодки и самолёты с противокорабельными ракетами. До Вилючинска на Камчатке – 1300 километров.

    А японцам туда сколько идти? От Сибецу до ближайших точек выгрузки на берегу – километров 50–60, от Немуро – 70–80. При любом конфликте японцы чисто в силу географии будут перебрасывать войска в разы быстрее. И не только на Курилы, но и на Сахалин – они просто там рядом, за проливом. А наши войска Восточного военного округа эшелонированы далеко в Сибирь. И перекидывать их придётся по Транссибу и БАМу неделями. Японцам же на Хоккайдо до портов погрузки можно маршем пройти в течение суток.

    И так во всём. Авиация? У них превосходство в самолётах дальнего радиолокационного обнаружения и густая сеть аэродромов – на Дальнем Востоке России просто нет такого количества аэродромов, чтобы развернуть сравнимые с ними силы авиации. Качественно у нас может драться с японскими самолётами только Су-35 и как перехватчик ещё и МиГ-31, остальные не вытянут ни против японских F-15, ни против F-35, ни против F-2. Однако Су-35 может не хватить, как может не хватить аэродромов для разных условий боевых действий.

    Флот? На Тихом океане в составе ВМФ РФ по спискам порядка десяти кораблей, способных длительное время вести военные действия в море. Есть еще малые ракетные кораблей советской постройки и малые противолодочные корабли. На ходу из этих старичков не все.

    У японцев – в первой линии 43 крупных боевых корабля разных классов (часть всегда ремонтируется), плюс к ним четыре вертолётоносца, из которых два скоро станут авианосцами.

    У Тихоокеанского флота есть группа ракетных катеров, которые когда-то были просто убойными ударными «единичками». Несмотря на износ, их с успехом можно было бы применить даже в таком состоянии – ПКР «Москит» не зря считаются «иджис-киллерами» (AEGIS killer), отбить их массированный залп очень трудно. Но они не смогут помочь, если у них не будет прикрытия с воздуха, а без него катера – это просто мишени.

    Нашей сильнейшей стороной является дальняя авиация и её крылатые ракеты. Но хватит ли у нас запаса ракет для многодневных массированных ударов? С этим даже у американцев на пике их могущества были серьёзные проблемы.

    В этих условиях Россия показывает, что если что, то за нас встанут китайцы. Поэтому корабли ВМФ РФ пошли с ними в одной корабельной ударной группе, кошмарить медленно встающих на путь реваншизма японцев. 

    Последствия альянса

    Всемирно известный теоретик морской мощи американец Альфред Тайер Мэхэн как-то написал, что государству с хотя бы одной границей на суше никогда не сравниться по морской мощи с островным, но ситуацию можно исправить союзом с другой страной. Немецкий адмирал Альфред фон Тирпиц также считал, что мощный флот будет привлекать союзников. Россия сегодня делает то, чего от других стран в своё время ждали Мэхэн и Тирпиц – ищет союза с обладающей флотом державой. Флот у Китая пока не сбалансирован – например, у него очень слабый атомный подплав. Но зато надводные силы многочисленны. А главное, Китай может массово строить корабли.

    Да, если всё станет по-настоящему плохо, Япония получит не войну с Россией за Курилы, а войну против России и Китая на два фронта. Именно этим была вызвана болезненная реакция японцев на проход кораблей.

    Однако из гипотетического обязательства Китая вписаться за российские Курилы прямо следует аналогичное обязательство для России воевать, случись что, за возвращение под контроль КНР Тайваня. Или китайский суверенитет над какими-нибудь насыпными островами где-то очень далеко. Союзники просто так не приходят, им что-то нужно взамен.

    Изменить подход

    Тем временем нам стоит поднимать боеготовность на Дальнем Востоке в соответствии с новыми реалиями, чтобы ни от кого не зависеть, в том числе от Китая.

    Может быть, развернуть реальное оперативное командование, умеющее управляться с флотом и авиацией, а не переименованный округ с его бюрократией. Вывести под него все военные структуры, которые сейчас имеют подчинённость мирного времени – кто-то округу, кто-то Москве. Силами этой структуры провести ревизию аэродромов и восстановительные работы на заброшенных взлётно-посадочных полосах – достаточных, чтобы было куда посадить истребитель для дозаправки.

    Вряд ли быстро получится создать морские ударные авиачасти для Тихоокеанского флота. Но можно отработать переброску морских штурмовых полков с Балтийского и Черноморского флотов и их совместного боевого применения с «местными» силами. Можно объединить все уже модернизированные противолодочные самолёты в одну авиагруппу и работать по подлодкам ею. А остальные, бесполезные для поиска современных подлодок, отправить на патрулирование и разведку на относительно безопасных направлениях.

    Возможно, стоит вывести из-под удара наши силы на побережье Японского моря, из того же Владивостока, и увести их на Камчатку, усилить кораблями с Балтики. Например, теми же корветами, которые там сейчас не нужны особо, сторожевиками «Ярослав Мудрый» и, чуть позже, «Неустрашимый». Фрегаты с крылатыми ракетами – «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов». Отстреляться на дальневосточных полигонах «Цирконами», хоть они и не приняты на вооружение. Создать на Камчатке мощный район противовоздушной обороны и военно-морской кулак, поддержанный истребительной авиацией, чтобы он висел «сверху» над всем регионом, всегда готовый пойти в бой.

    Перебросить в Сибирь все самолёты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, авиачасти с Су-35. Дать им настреляться новыми ракетами «воздух – воздух». Отработать борьбу за господство в воздухе на всём театре военных действий. Начать отработку контрударов силами ВДВ, чтобы быстро выбивать противника оттуда, куда они могут высадиться – с должным авиаприкрытием. Перебросить ракетные бригады Сухопутных войск с их «Искандерами» поближе к месту событий, армейские части на Сахалин, ударные вертолёты на Курилы.

    Провести учения дальней авиации по нанесению мощных ударов по тылу противника. Согласовать частичное перевооружение кораблей и подлодок. И учения – чтобы лейтенанты в десанте и морпехоте все эти Курилы и Сахалин ногами прошли вдоль и поперёк, выучили первые и последующие задачи для любого варианта прямо на местности.

    И тогда японский баланс выгод и рисков в случае военного конфликта с Россией может оказаться совсем не таким, каким они могут видеть сейчас. И, возможно, ничего не произойдёт. Но ведь этого мы и хотим.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •