Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пообещали ввести новые санкции против России «в течение недель»

    Главная тема


    Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара

    архитектурная доминанта


    Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в прежнем виде

    стратегическое сдерживание


    Бомбардировщики США выполнили первое задание над Баренцевым морем после прибытия в Норвегию

    «скромные итоги»


    Немецкая газета: Зеленский разочаровал нежеланием проводить реформы

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Алексей Алешковский

    Прогрессивная интеллигенция ведет к разбитому корыту

    Алексей Алешковский
    сценарист
    29 января 2021, 19:20

    Прекрасная Россия будущего давно стала мемом: одни выговаривают это словосочетание с придыханием, другие – с сарказмом. Люди похожи на ослов тем, что любят бежать за морковкой: в советские времена им показывали коммунизм, потом концепт сменился – вместе с названием морковки.

    Жить реальностью неинтересно: для всякого сегодняшнего дня довольно своей заботы о завтрашнем. В реальности есть масса проблем, и почему-то они не решаются автоматически. А в прекрасном будущем никаких проблем нет – там на кисельных берегах восседают люди с хорошими лицами и смотрят, как молочные реки несут мимо них людей с плохими физиономиями.

    Пока люди живут при тирании, оно особо не рыпаются. Как только тирания эволюционирует в вегетарианский режим, люди начинают мечтать о революции. Тогда приходит реакция и закручиваются гайки. Белорусы четверть века спокойно жили со своим президентом, пришедшим к власти на волне борьбы с коррупцией. Все, кроме оппозиционеров. С ними постоянно случались всякие неприятности; некоторых находили убитыми, но идиллической картине стабильной жизни это не мешало. Как и западные санкции, которые впервые были введены еще в далеком 1997 году, после референдума, продлившего президентские полномочия Лукашенко до 2001 года.

    Но вот Батька решил поиграть в оттепель – против России и на националистических настроениях, выколачивая из Кремля очередные преференции. В принципе, вполне логичное поведение руководителя буферного государства: разделять геополитических противников и властвовать над своим народом. Тем же самым занимался и Янукович. Но заканчивается это на постсоветском пространстве одинаково. Увидев морковку, народ начинает мечтать о лучшей доле. Каким оказался европейский выбор, украинцы увидели очень скоро. Мечты не должны сбываться слишком быстро, иначе разочарований не избежать.

    Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, хотя куда приятнее взять кредит и оставить расплату за него потомкам. Лукашенко не пошел по стопам Януковича и показал зубы. После полугода противостояния революционные настроения сдулись вместе с аудиторией польского телеграм-канала оппозиции «Нехта». Чего добились протестующие? Некоторого ухудшения жизни: польские кукловоды над этим усиленно работали. Басня «Ворона и лисица» исчерпывающе описывает традиционный сценарий: революционеры заставляют не только открывать набитые сыром рты, но и рубить сук, на котором сидит объект пропаганды.

    Фото:  YIANNIS KOURTOGLOU/Reuters

    Пламенные оппозиционеры на подобные рассуждения парируют: вы хотите, чтобы мы сидели как овощи? Проповедуете пассивность и покорность? Нет, но для начала предлагаю мыслительную активность. Я вполне уважительно отношусь к последовательным и смелым людям, даже если они преследуют политические цели, для меня отвратительные.

    Вот только гонимых вперед баранов уважать не получается – разве что им сочувствовать. Человеку полезно задуматься: готов ли он быть героем, или хочет примкнуть к толпе. Герою нужно идти до конца, а поголовью – слушаться овчарок и пастуха, который знает, как надо. Куда уж они приведут – другой вопрос. Как остроумно заметил Сергей Шмидт, «Стратегия голосования, в которой электоральному гражданину вообще не предлагается подумать, за кого голосовать, а просто проголосовать за фамилию, которую ему пришлют люди, которых он в глаза не видел, называется умным голосованием».

    Сидящий за границей соратник Навального Леонид Волков в соцсетях продолжает призывать россиян выходить на улицы и обещает запустить российскую «Нехту». Тут вопросов нет, у него работа такая. Интереснее, как конкретно представляют себе вовлеченные в движуху обыватели ту самую прекрасную Россию будущего, ради которой вроде бы эта движуха и затевается? На этот вопрос все заученно повторяют про честные выборы, сменяемость и разделение властей, независимые суды, мир, дружбу и жвачку. Особо остроумные говорят: нам Навальный не нравится, но он – наш таран. Сначала придем к власти, а потом уйдем в оппозицию и его подвинем.

    Цель оправдывает средства, понятное дело. Но к власти приходят те, кто эти средства задействует, а не те, кто их оправдывает. Прекраснодушная прогрессивная интеллигенция, чье невежество раскачало очередную несправедливость, оказывается у разбитого корыта собственных иллюзий: как демонстрируют нам уроки истории, в лучшем случае – на свободе, в худшем – в ГУЛАГе. Проблема в том, что идеалы, за которые люди боролись, оказываются морковкой, а средства, которыми за них боролись, – бумерангом. Добившись власти, власть надо защищать – а если власть достается меньшинству, то угнетать придется большинство.

    Собственно, этим большевики и отличались от кровавого царского режима. Царизм был несправедлив и жесток, но ему не приходилось ради недостижимых идеалов разрушать уклад жизни миллионов людей (если не считать участие в Первой мировой войне, его в конечном счете и погубившее). Любая бюрократическая система бесчеловечна. Любая душит свободные порывы и сеет разочарования в идеалистах. Но не любая ухудшает положение вещей. Лучшее – враг хорошего. Россия проходит свой эволюционный путь развития. Легким его не назовешь, и красивым тоже. Как и жизненный путь любого человека.

    Прекрасная Россия будущего – это, выражаясь церковным языком, прелесть. Чтобы не менять себя, человек в гордыне готов изменить все вокруг. Начиная, разумеется, с других людей. Но они тоже почему-то не меняются. Если представить себе фантастическую ситуацию, в которой люди, которые хотят захватить власть, ее захватили – что они будут делать с 80% населения, которое им не радо? Запугивать, сажать, промывать мозги? Тут можно с умным видом произнести: «Это – совсем другое дело!»

    Но дело, к сожалению, всегда одно и то же. Переустройство мира лучше начинать с себя, иначе на пути в прелестную Россию будущего вас переустроят другие.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •