Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:58  |  vz.ru
Разделы

Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва, в частности, против американской инициативы по созыву «саммита демократий», который будет разделять мир на условно полноценные страны и недоразвитые, после чего противопоставлять их друг другу. Подробности...

Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
В результате российского вмешательства война между Азербайджаном и Арменией привела к практически идеальному дипломатическому результату – обе стороны оказались одинаково неудовлетворенными. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
На Украине готовятся принять «закон об олигархах». При этом понятие «олигарх» выписано в законе максимально расплывчато – таким образом, что при желании под него можно подвести всякого богатого украинца, который испортил отношения с президентом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти Brent поднялась выше 79 долларов за баррель впервые за три года

    Главная тема


    Какие власти Германии больше устроят Россию

    долгосрочный договор


    Газпром и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход Украины на 15 лет

    «не считайте меня комиком»


    Мартиросян резко высказался в адрес комика Мирзализаде

    закупка вооружений


    На параде в Ашхабаде Туркмения показала турецкие беспилотники Bayraktar TB2

    Видео

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    политический блок


    США создали глобальный антикитайский заговор

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?
    Игорь Мальцев

    Не отнимайте у детей книги для взрослых

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    6 августа 2020, 17:15

    Все мое детство мы переезжали из одной военно-морской части в другую – Советская Гавань, Хабаровск, Владивосток, остров Русский, Камчатка. И из вещей у молодой семьи лейтенанта был акваланг и огромный военный мешок с книгами. Я их помню все, сначала по корешкам: в крохотных квартирках офицеров флота книги на стеллаже – доминанта, от них никуда не денешься.

    Ну, в общем, годам к девяти я перечитал их все. А потом мать пошла работать в библиотеку части, и это был бесконечный праздник. Можно было после школы пойти в библиотеку, взять лесенку и шарить по полкам, чтобы, найдя полного Конан Дойля, сидеть между стеллажами в углу и читать, читать, читать. Я помню этот запах книг до сих пор.

    В семидесятые мать стала приносить некоторые книги домой. Раз в месяц.  Потому что раз в месяц она должна была сжигать книги по списку от главного политического управления флота. Не то что это были какие-то диссидентские книжки – просто книги высокооплачиваемых советских писателей с прекрасными квартирками на улице Усиевича, которые решили, что в Израиле или Америке им будет лучше и сытнее. Ни одну не помню. Возможно, мама зря рисковала работой, не кидая их под протокол в топку местной кочегарки, прозванной «Авророй» за три трубы.

    Потому что Курт Воннегут в «Иностранке» был интереснее, свежей и прикольней, даже в кастрированном переводе Риты Райт-Ковалевой. Нет, конечно, у нас был свой интернет, он назывался «радио». И в нем был свой Spotify и даже Last.fm, хотя, конечно, никакого FM не было. Зато с Вест-Коста и Иокогамы можно было услышать Хендрикса на двойном «Вудстоке» прям в 1969 году. Вот с тех пор я только и делаю, что читаю да слушаю, слушаю да читаю.

    Но вот что мне помнится – ни от матери, ни от отца я не слышал ни разу слов «эта книга тебе не по возрасту» или еще что-нибудь в таком духе. Ни в пять лет, ни в десять, ни в пятнадцать. Потому что люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже, потому что их дети находятся под постоянным давлением электронного наладонного устройства типа мобильник.

    Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

    Простота потребления контента и яркость картинки делают свое дело – по всему миру дети тупо перестают читать. Особенно – дети среднего и ниже классов по марксистской шкале. Более того – чем более примитивна и этнически изолирована страта, тем больше она увлечена гаджетами и тем меньше шансов у нее открыть старую вонючую книгу с дурацкими бумажными страницами. И тем быстрее растет количество людей, которых можно повести толпой валить памятники Колумбу, сказав, что он гребаный колонизатор и рабовладелец. И тем меньше тех, кто отправится в экспедицию в Антарктиду. 

    Все очень просто – книги становятся принадлежностью даже не того самого золотого миллиарда, а платинового миллиона. И все. Остальные пусть хлебают «Тик-Ток» лаптем и довольно хрюкают при виде нового смартфончика. Собственно, это и есть та самая культурная катастрофа, которая приводит к катастрофе социальной и приходу очередных бредовых идей инфантильного социализма. С последующим битьем посуды и несогласных.

    Но я даже не об этом. Я просто вижу сообщение: «Минкульт приказал библиотекам выдавать книги по возрасту. Теперь книги с маркировкой «18+» должны размещаться в закрывающемся на ключ помещении или в отдельном зале для совершеннолетних».

    Это Россия. Это Москва. Одна из культурных столиц планеты. В то самое время, когда рушится привычка читать книги и когда дети не хотят читать книги совсем. Пока глобальный смартфон превращает социумы в немое ницшеанское стадо, вы выставляете все новые и новые препоны на пути к книге. Или, как любят писать наши друзья-иудеи – Книге. 

    Я уже не говорю про возрастные маркировки – ну что такого они могут прочесть в книге, чего не видят в жизни и не слышат дома? Еще одно слово «жопа»? А в великой подростковой книге всех времен и народов «Над пропастью во ржи» вообще было слово f**k (это в 60-е годы, когда это был скандал). Райт-Ковалева кастрировала текст, но тем не менее. Из песни уже слов не выкинешь.

    Последний раз я видел полочки с замочками только в продуктовых магазинах – чтобы не украли виски аж за целую тыщу рублей. Минкульт предлагает повесить такие же замочки, только на книги. Господа, вы точно не диверсанты?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •