Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Газпроме допустили полную отмену проекта «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Как иностранные спецслужбы тиражируют фальшивки о России

    санкции и штрафы


    Эксперты оценили украинские угрозы «Яндексу» за Крым

    поддержка Запада


    Тихановской предрекли повторение судьбы Навального

    «логика ненависти»


    Соловьев высмеял сообщения о краже ноутбука Пелоси для «разведки России»

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?
    Игорь Мальцев

    Не отнимайте у детей книги для взрослых

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    6 августа 2020, 17:15

    Все мое детство мы переезжали из одной военно-морской части в другую – Советская Гавань, Хабаровск, Владивосток, остров Русский, Камчатка. И из вещей у молодой семьи лейтенанта был акваланг и огромный военный мешок с книгами. Я их помню все, сначала по корешкам: в крохотных квартирках офицеров флота книги на стеллаже – доминанта, от них никуда не денешься.

    Ну, в общем, годам к девяти я перечитал их все. А потом мать пошла работать в библиотеку части, и это был бесконечный праздник. Можно было после школы пойти в библиотеку, взять лесенку и шарить по полкам, чтобы, найдя полного Конан Дойля, сидеть между стеллажами в углу и читать, читать, читать. Я помню этот запах книг до сих пор.

    В семидесятые мать стала приносить некоторые книги домой. Раз в месяц.  Потому что раз в месяц она должна была сжигать книги по списку от главного политического управления флота. Не то что это были какие-то диссидентские книжки – просто книги высокооплачиваемых советских писателей с прекрасными квартирками на улице Усиевича, которые решили, что в Израиле или Америке им будет лучше и сытнее. Ни одну не помню. Возможно, мама зря рисковала работой, не кидая их под протокол в топку местной кочегарки, прозванной «Авророй» за три трубы.

    Потому что Курт Воннегут в «Иностранке» был интереснее, свежей и прикольней, даже в кастрированном переводе Риты Райт-Ковалевой. Нет, конечно, у нас был свой интернет, он назывался «радио». И в нем был свой Spotify и даже Last.fm, хотя, конечно, никакого FM не было. Зато с Вест-Коста и Иокогамы можно было услышать Хендрикса на двойном «Вудстоке» прям в 1969 году. Вот с тех пор я только и делаю, что читаю да слушаю, слушаю да читаю.

    Но вот что мне помнится – ни от матери, ни от отца я не слышал ни разу слов «эта книга тебе не по возрасту» или еще что-нибудь в таком духе. Ни в пять лет, ни в десять, ни в пятнадцать. Потому что люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже, потому что их дети находятся под постоянным давлением электронного наладонного устройства типа мобильник.

    Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

    Простота потребления контента и яркость картинки делают свое дело – по всему миру дети тупо перестают читать. Особенно – дети среднего и ниже классов по марксистской шкале. Более того – чем более примитивна и этнически изолирована страта, тем больше она увлечена гаджетами и тем меньше шансов у нее открыть старую вонючую книгу с дурацкими бумажными страницами. И тем быстрее растет количество людей, которых можно повести толпой валить памятники Колумбу, сказав, что он гребаный колонизатор и рабовладелец. И тем меньше тех, кто отправится в экспедицию в Антарктиду. 

    Все очень просто – книги становятся принадлежностью даже не того самого золотого миллиарда, а платинового миллиона. И все. Остальные пусть хлебают «Тик-Ток» лаптем и довольно хрюкают при виде нового смартфончика. Собственно, это и есть та самая культурная катастрофа, которая приводит к катастрофе социальной и приходу очередных бредовых идей инфантильного социализма. С последующим битьем посуды и несогласных.

    Но я даже не об этом. Я просто вижу сообщение: «Минкульт приказал библиотекам выдавать книги по возрасту. Теперь книги с маркировкой «18+» должны размещаться в закрывающемся на ключ помещении или в отдельном зале для совершеннолетних».

    Это Россия. Это Москва. Одна из культурных столиц планеты. В то самое время, когда рушится привычка читать книги и когда дети не хотят читать книги совсем. Пока глобальный смартфон превращает социумы в немое ницшеанское стадо, вы выставляете все новые и новые препоны на пути к книге. Или, как любят писать наши друзья-иудеи – Книге. 

    Я уже не говорю про возрастные маркировки – ну что такого они могут прочесть в книге, чего не видят в жизни и не слышат дома? Еще одно слово «жопа»? А в великой подростковой книге всех времен и народов «Над пропастью во ржи» вообще было слово f**k (это в 60-е годы, когда это был скандал). Райт-Ковалева кастрировала текст, но тем не менее. Из песни уже слов не выкинешь.

    Последний раз я видел полочки с замочками только в продуктовых магазинах – чтобы не украли виски аж за целую тыщу рублей. Минкульт предлагает повесить такие же замочки, только на книги. Господа, вы точно не диверсанты?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •