Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:26  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд Гааги отказал в расследовании альтернативных версий крушения MH17

    Главная тема


    Прощаться с Трампом пока еще рано

    военные инциденты


    В Британии заявили об «угрозе третьей мировой» из-за эсминца США

    новые санкции


    Пушков не исключил начала «ледяной войны» в отношениях России и США

    бедственное положение


    Лолита пожаловалась на «нереальные» проблемы у артистов

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?
    Андрей Перла

    Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

    Андрей Перла
    Политолог
    5 августа 2020, 10:42

    Братцы, диванные политологи, полудиванные журналисты, застольные и самобеглые политические обозреватели, аналитики патриотические, весьма патриотические и самые патриотистые патриоты. Вы меня утомили. Прекратите этот стон: «Наши пролюбили-потеряли Белоруссию!», «Россия остается без последнего братского народа и союзника!», «Погоня ускачет на запад!» Послушайте старого, заслуженного, блестящего в некоторых местах пикейного жилета. Не будет этого. Запомните это заявление.

    Останется там после 9 августа у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Толпа на площади, даже очень большая – это не майдан, не революция гидности или как ее там. Сделать в Белоруссии революцию не из чего.

    Да, так вот это все устроено. Из дерьма конфетку сделать можно. Можно даже съедобную, а продаваемую – так точно. А из пустоты – нельзя. На тех местах, где на Украине и в Армении было накоплено это дерьмо для будущей конфетки, в Белоруссии ничего нету. Снизу вверх пойдем, от малого к большому, от последнего к первому.

    Не нужна Белоруссия Европе. Некому обещать «безвиз» и плюшки по ходу европейского шляха. Европе не до того. Слабая она после ковида, не отошла еще, у нее головушка болит. В смысле, европейские институты по сравнению с национальными правительствами опять пришли в ничтожество. Пока обратно силу наберут – Лукашенко своей смертью помрет, и сын его поседеет.

    Нет американского посольства, заточенного на поддержку и организацию переворота. В Армении посольство прямо сейчас втрое больше самых смелых предположений о его возможной численности. Где аналог в Белоруссии? На Украине янки были готовы в один миг перенять все нити управления страной – в ручном режиме. Вплоть до согласования кандидатур отдельных чиновников. Где эта готовность в Белоруссии? Нет такой готовности. И легко понять почему.

    Фото:  Volodymyr Tarasov/Global Look Press

    Потому что нет контрэлиты, которая могла бы пользоваться поддержкой и взаимодействовать с западными партнерами. Что-то им обещать. О чем-то договариваться. Получать обещания взамен. Деньги брать, на худой конец, авансом за будущую продажу страны. В Армении Пашинян – слабый политик, малообразованный, особенно по армянским меркам, человек и к тому же дезертир с фронта главной войны конца XX века. Но Пашинян – представитель целого слоя национальной политической элиты, которой не досталось от национальной политики достаточно плюшек. На Украине Порошенко был представителем равнодействующей, огромной, разнородной, объединенной в несколько группировок контрэлиты, имеющей территориальную привязку. И его более чем было кем заменить. Столько раз, сколько это могло бы понадобиться. Контрэлите было на кого опереться не только внутри страны, но и вне страны. Особенно вне страны.

    Потому что – и вот это не просто важно, это принципиально важно – Армения и Украина располагают очень большими и очень национально озабоченными диаспорами. В случае Армении эта диаспора в несколько раз больше по численности населения самой страны. Располагает мощным лобби в нескольких великих державах (включая и Россию), способна аккумулировать средства, сравнимые с национальным ВВП. Она способна выставить на поле не одну, а несколько разных контрэлит. Причем каждая будет располагать собственными силами, вплоть до вооруженных отрядов, и собственным вариантом национального мифа.

    В случае Украины диаспора меньше (потому что сама Украина больше), но зато эта компактная группа заокеанских жителей состоит из совершенно оголтелых националистов, нацистов, потомков сичевых стрельцов и полицаев, говорящих на специально для них придуманном языке и помнящих о России только плохое. Собственно, это специально собранные в кучу ненавистники России в пятом уже, кажется, поколении. «Сотканный из холста, знать припасла Канада» украинский флаг каждую минуту есть кому подхватить. И запеть щеневмерлу, протянув руку через океан.

    Ничего подобного в и для Белоруссии нет. И не может быть. Потому что – это самое главное – у Белоруссии нет национального мифа. Может быть, когда-нибудь будет. Но пока нет. Армения была частью мировой истории столько, сколько человечество себя помнит. Украина, конечно, новодел, но все-таки как политический проект имеет на сегодня худо-бедно более чем вековую историю и еще туманные воспоминания о чем-то вроде государственности в XVII веке и о княжествах совсем седой древности, которые можно объявить украинскими. Галицко-Волынское там, не говоря про Киевское. Белоруссия же – это то ли восток Великого княжества Литовского, то ли российские губернии Северо-Западного края. Из «погони» можно было бы сделать национальный миф и основание будущего революционного национализма. Но пока никто этого не сделал.

    Источник: Блог Андрея Перлы


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •