Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Сергей Мардан

    Мы избавились от своих комплексов, а они – еще нет

    Сергей Мардан
    публицист
    30 августа 2020, 11:30

    На Украине наконец начались долгожданные реформы по кардинальной перестройке всей государственной системы – экономики, судов, социальной сферы, образования и здравоохранения. В общем, начались долгожданные европейские реформы. Не подвел своих избирателей Владимир Зеленский. Сдержал предвыборные обещания.

    Начали, как обычно, с самого главного. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины утвердило изменения при обозначении профессий: теперь разрешается использовать феминитивы. Соответствующий приказ обнародован на сайте Минэкономики.

    Так, в классификаторе профессий названия работ приводятся в мужском роде, кроме названий, которые применяются исключительно в женском роде (экономка, нянька, горничная, сестра-хозяйка, швея). Однако теперь работница может потребовать при внесении записи о названии работы в кадровую документацию называть себя по-новому.

    В приказе приводятся такие примеры: инженер – инженерка, станочник широкого профиля – станочница широкого профиля, социолог – социологиня. Именно теперь, когда на Украине свобода личности ничем не ограничена, от самой богатой в прошлом республики СССР теперь точно можно ждать Большого Рывка.

    Который обещали украинскому народу все без исключения президенты. Начиная от бывшего коммуниста Кравчука и заканчивая молодым и «антисистемным» Зеленским. Каждый из украинских президентов обещал либо европейский вектор развития, либо европейские стандарты жизни для своих избирателей, либо то и другое вместе. И в качестве вдохновляющего примера украинские политики всегда указывают на соседнюю Польшу, которая растет в последнее десятилетие самыми высокими темпами среди экономик стран ЕС.

    Фото:  Artur Widak/Zuma/ТАСС

    В октябре 2019 года кабинет министров президента Зеленского объявил основные показатели новой экономической программы. Среди его пунктов были 40-процентный рост реального ВВП, создание одного миллиона новых рабочих мест, привлечение 50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

    Никаких объективных достижений в реализации этой амбициозной программы Зеленский пока предъявить не может. Поэтому, как и все его предшественники на президентском посту, он скармливает своим избирателям в основном «идеологические» победы. В принципе, то, что новый украинский лидер ограничивается гендерной революцией, а не очередным томосом или запретом на публичное употребление русского языка, уже неплохо. Но на этом его отличие от Порошенко – заканчивается.

    Глядя на происходящее на Украине, не покидает ощущение, что страна ментально безнадежно застряла в 1991 году. Святая вера в великолепный, мудрый, благородный Запад и его единственно верный исторический путь тогда была обычным делом на всем пространстве бывшего СССР. Постсоветские люди от Калининграда и Львова до Владивостока и Ташкента почти что буквально молились на Запад, ожидая оттуда божественного откровения, которое мгновенно сделает их такими же богатыми и благополучными, как хотя бы немцы или датчане.

    Стать равными американцам конечно никто не мечтал. Это было бы чересчур. Америка должна была оставаться недостижимой мечтой и идеалом, которому следовало подражать во всем: начиная ковбойскими сапогами и заканчивая всеобщим переходом на английский язык.     

    Почти все бывшие советские республики за прошедшие тридцать лет изрядно повзрослели, утратили иллюзии и начали более-менее самостоятельно устраивать собственную независимую жизнь, даже если это была настоящая гражданская война. И только украинцы с простодушием детей продолжают переодеваться в европейцев, «делать европейский выбор» и прилежно учиться всяким модным западным штукам вроде парадов ЛГБТ и феминизма.

    При этом нужно понимать, что украинское общество остается дико архаичным. Даже знаменитая украинская коррупция, которая пронизывает абсолютно все государство и бизнес (которые, в свою очередь, неразрывно сплавлены), является свидетельством дремучей «азиатчины», которая царствует на просторах бывшей Советской Украины.

    Клановость, семейные связи, вездесущие взятки и открытое кормление чиновников на государственных должностях больше напоминает Бессарабию и Валахию времен Османской империи с мурзами и башибузуками Авакова, нежели молодую европейскую демократию 21-го века. Только глядя на Украину остро понимаешь, какой длинный исторический путь прошло российское общество за последние десятилетия. Одним из важнейших достижений этих лет стало то, что мы научились уважать сами себя, верить в себя и жить своим умом.

    Это только на первый взгляд выглядит как пустой пропагандистский лозунг. А кто помнит начало 90-х и даже середину нулевых, тот застал и бессчетных западных советников в российских министерствах, которые писали стратегию отечественной приватизации, направленную на максимальное ослабление российской экономики. Всевозможных аферистов, для которых открывал любые двери просто американский, британский или израильский паспорт. Как 90% владельцев бизнеса мечтали только о том, чтобы продать свою компанию за приличные деньги «западникам» и немедленно отбыть на ПМЖ во Флориду, Испанию или Лазурный берег.

    А сегодня российские компании привычно рисуют планы глобальной экспансии, и даже наличие западного университетского диплома стало, скорее, обременением для начинающего карьеру молодого человека. Российские работодатели предпочитают выпускников первоклассных российских вузов.

    Российское образованное общество, конечно, сильно поражено глобализмом и всеми его болячками. Отечественный креативный класс с энтузиазмом перенимает всякие модные глупости типа metoo, борьбу с харассментом или BLM (хотя у нас негров и нет). Но успех страны в самых разных областях питает очень здоровое чувство национальной гордости, которое в целом хорошо защищает народный организм от различных форм иностранного безумия.

    Для будущего нации вообще очень важно быть и чувствовать себя успешной. Это служит естественным внутренним топливом для дальнейшего развития. Даже тренеры личностного роста внушают своим клиентам, что «успех приходит только к тем, кто верит в то, что он уже успешен». Богатые становятся еще богаче, а успешные становятся еще успешнее. В самом буквальном смысле этого слова. То же самое происходит и со странами.

    Лузер же рискует навсегда погрузиться в пучину депрессии и внутреннего распада. Как только Россия окончательно стряхнет с себя остатки комплекса неполноценности, которые ей упорно продолжает навязывать отечественная или уже иммигрировавшая либеральная интеллигенция, и начнет их в упор не замечать, многое в нашей жизни начнет меняться в лучшую сторону еще быстрее.

    Тогда вводить феминитивы в официальный реестр профессий нам точно не придется.    

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •