Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия разрабатывает еще десяток вакцин от коронавируса

    Главная тема


    В поражении Армении в Карабахе обвинили российское оружие

    судебный процесс


    Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?
    Максим Соколов

    Навальный шлет привет из «святых 90-х»

    Максим Соколов
    публицист
    7 июля 2020, 18:15

    Руководствуясь принципом Otium post negotium, т. е. «Сделал дело – гуляй смело», А. А. Навальный с супругой отправился отдыхать на Балтийское море в пос. Янтарный (до 1947 г. – Пальмникен), что в 50 км от Калининграда. Возможно, он предпочел бы – как и многие, причем вне зависимости от политических убеждений – поехать за границу, но поезда не ходят, самолеты не летают.

    Разместившись в «Шлосс-отеле», А. А. Навальный аполитично гуляет по берегам, чем, однако, вызывает неоднозначное отношение товарищей по борьбе. Его упрекают в расточительности и изнеженности, отмечая, что негоже борцу с коррупцией быть таким Сарданапалом. Возмутило активистов и посещение лидером маникюрного салона – как будто истинный оппозиционер и борец должен ходить со зверообразными когтями.

    Есть и другие упреки. «Устроил намеренный раскол в среде оппозиции и уехал на отдых». «Только идиоты могут записывать Навального и либералов к нам в «союзники». Нам такие союзники даром не нужны. И с приплатой без надобности». «Нет бы как раньше – попытаться согласовать митинг и вывести народ на площадь. Даже согласованная массовая акция могла стать индикатором протестных настроений. Но нет».

    С иной точки зрения, претензии справедливы. Алексей Анатольевич повел себя, как певец, исполнявший партию Лоэнгрина в одном немецком оперном театре. Лоэнгрин должен был выезжать на сцену, стоя в ладье, влекомой лебедем, но, будучи несколько пьян и потому неловок, не сумел вовремя загрузиться в ладью, и та выехала к зрителям пустая. Певец, однако, не пал духом и, рассматривая ладью как разновидность трамвая, философически заметил: «Ничего, поеду на следующем».

    В том можно даже усматривать некоторый цинизм, но зададимся вопросом: как следует выходить из начисто проигранной кампании и следует ли выходить вообще – ведь можно, например, зациклиться. Так, старый чекист Г. В. Гудков намерен создать «Объединяющую повестку, возможность выработать общий план действий под понятным массам лозунгом: «Путин должен уйти!» Уйти как максимум в 2024-м, а лучше еще раньше».

    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

    Политик и психолог Л. Я. Гозман в установочной статье «Гибель республики. Что нам делать после «кремлевского триумфа»?» воодушевляет сограждан: «Время за нас – невозможно навсегда загнать Россию в Средневековье. За нами культура, европейские города, традиции науки и образования».

    Писатель Д. Л. Быков призывает: «Сбиваться в отряды самообороны (но тихо, чтобы об этом никто не знал), запасаться средствами какими-то. Нас еще припугнули тем, что по законам военного времени можно вклады не выдавать. Но первое, что нужно сейчас делать, – это думать о защите себя, своих друзей, своей семьи, престарелых родителей, жен, детей. По крайней мере, сделать так, чтобы их нельзя было безнаказанно ограбить на улице: или не выпускать на улицу, или выпускать с телохранителем, или самому везде с ними ходить». Не хватает лишь требования прислать пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта.

    А на прекрасном голубом Дунае, как Мерлин в зачарованном лесу, старец Г. О. Павловский продолжает без устали камлать: «Некроплебисцит! Некроплебисцит!» На фоне таких жалостных картин А. А. Навальный, предающийся целебным (хотя и дюже холодным) морским купаниям в Пальмникене, выглядит по крайней мере вменяемым.

    Похоже, он пришел к оптимальной модели поведения. В святые девяностые (и с захватом чуточки от двухтысячных) была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион (или в случае федеральных выборов вкалывал прямо в Москве), поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Чем кончилась кампания, при которой он кормился – триумфом или фиаско – его уже не интересовало. Отдохнув и прибарахлившись, он со свежими силами и незамутненным взором вступал в следующую кампанию.

    Так что не бранить А. А. Навального надо, но видеть в нем привет из святых девяностых, когда цвели свобода, демократия и политтехнология.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •