Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Глеб Простаков

    Зеленскому надо стать как Путин

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    29 июля 2020, 12:10

    Давний соратник Петра Порошенко, известный украинский бизнесмен грузинского происхождения Давид Жвания сделал ряд громких заявлений. Жвания впервые прямо заговорил о предпосылках формирования новой украинской реальности – Майдане. Политик обвинил Порошенко, а вместе с ним – Александра Турчинова, Арсения Яценюка, Николая Мартыненко и Виталия Кличко, в подготовке государственного переворота с целью насильственного свержения власти.

    По словам Жвании, главной целью указанной группы был срыв мирных переговоров с командой экс-президента Януковича и всемерный разогрев протестных настроений на Майдане. Уже тогда кураторство лидеров заговорщиков, по свидетельствам Жвании, осуществлялось из-за рубежа. При этом курируемые отчаянно боролись за внимание (читай – распределение будущих должностей) кураторов, в том числе при помощи крупных взяток европейским и американским политикам.

    Обвинения – сенсационные по смыслу – стали ничтожными с точки зрения влияния на общество. Часть украинцев давно знали или догадывались о том, чем был Майдан. Другая часть будет верить в искренний порыв украинцев, какие бы доказательства обратного им ни были предоставлены.

    А третьей части по прошествии почти шести лет после событий уже во многом все равно. И даже если не все равно, то средства массовой информации, контролируемые олигархическими группами, никогда не расскажут полной правды.

    Достаточно посмотреть на раскладку собственности по крупнейшим телеканалам, чтобы в этом убедиться. Среди их владельцев – Дмитрий Фирташ, «австрийский узник», партнер организатора Майдана Сергея Левочкина. Ринат Ахметов – «друг всех президентов», давний соратник Януковича, сумевший не только не потерять, но и нарастить влияние в постмайданной Украине.

    Фото: Emeric Fohlen/ZUMA/Global Look Press

    Там же – Виктор Пинчук, тесно связанный с Соросом и демократическим истеблишментом США. Сам Петр Порошенко также является медиамагнатом. Несколько телеканалов, ассоциируемых с именем Виктора Медведчука, также расскажут вам кастрированную историю о госперевороте по той же причине, что и на каналах Фирташа – Сергей Левочкин состоит в партии Медведчука.

    Не расскажет этой правды и президент Зеленский, который окончательно превратился в коллективного выразителя воли украинских олигархов, борющихся за влияние на власть между собой без учета интереса собственно власти. Причем сам президент выполняет здесь не роль арбитра, но скорее исполнителя воли олигархов в разборках друг с другом и внешним миром. Он же, Зеленский, служит громоотводом для Запада, у которого также свои интересы на Украине.

    Правда о Майдане не выгодна абсолютно никому, поскольку она потребует полной ревизии всей логики событий за последние шесть лет. «Мы захотели жить по-европейски, а Россия вероломно напала на нас в момент слабости» звучит куда более оправдательно, чем, скажем, «Госпереворот на Украине спровоцировал Россию на реакцию угрозе своим национальным интересам».

    Слишком много слов про «агрессора» было сказано, в том числе и президентом Зеленским, чтобы можно было легко повернуть вспять. Победив на выборах, Зеленский сыграл на жадности и очевидных фактах коррупции Петра Порошенко, но «священный Грааль» – миф о Майдане – не трогал.

    А ведь именно сейчас атака на майданное мифотворчество помогла бы Зеленскому реализовать Минские соглашения. Достаточно дать команду органам прокуратуры взять Жванию в оборот, вынимая из него занимательные подробности подготовки госпереворота, превратив это в увлекательный сериал. Развязавшийся – уже не важно, по каким причинам – язык бывшего соратника путчистов может стать мощным инструментом против агрессивных националистов, продвигающих повестку бесконечной войны.

    Да, в этом случае Зеленский рискует остаться один. Такая позиция ни в коей мере не соответствует сложившемуся олигархическому консенсусу. Однако 70% населения, исповедующие мирный сценарий, пусть даже путем максимальных уступок Донбассу, является для любого президента хорошим подспорьем в борьбе с олигархами и демонами внутри собственного окружения.

    Если даже Зеленского «отключат» от телевизора, достаточно посмотреть на президентскую кампанию Дональда Трампа, чтобы понять: традиционные СМИ уже не обладают той силой, что раньше. Ну то есть Зеленскому надо стать Путиным образца начала 2000-х.

    Без объявления этой войны Зеленскому не удастся воплотить обещанную в недавнем телефонном разговоре с Путиным инициативу по конституционным изменениям, фиксирующим выполнение политической части Минских соглашений. Фактически сейчас президент Зеленский выбирает между олигархами и интересами собственного народа. От этого выбора будет зависеть, кем был и остался Зеленский – нанятой марионеткой олигархов или самостоятельной политической фигурой, обладающей собственной политической волей.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •