Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Дмитрий Грунюшкин

    Здравый смысл подвергся удивительным метаморфозам

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    8 июня 2020, 17:30

    Затянувшаяся борьба с коронавирусом сломала некоторые, казалось бы, устойчивые формы сетевой народной экспертизы. Все мы помним, что любое значимое событие в мире и стране мгновенно вызывает к жизни полчища диванных экспертов. Специалисты по безопасности полетов переквалифицируются в знатоков конституции, эксперты по Ближнему Востоку легко становятся матерыми советчиками в деле тушения лесных пожаров.

    Схема эта работает вовсе не только для интернета, и верховодят тут отнюдь не только мудрецы, оторвавшиеся от выполнения домашнего задания, чтобы раскрыть истинную правду остальным недалеким людям. В телевизоре картина та же – журналисты, кинорежиссеры, актеры и прочие украинские политологи с умным видом рассуждают на абсолютно любые темы с равной долей важности и уверенности. Мы к этому давно привыкли, и никого это не удивляет и даже перестало раздражать. Но что-то изменилось за время пандемии.

    Дело в том, что яркие события – вещь потому и яркая, что краткосрочная. Мозг человека, если он не занят реальным делом, не может удерживать внимание на чем-то одном сколь-нибудь долгое время. Рыбак может говорить о рыбалке часами и в любой из дней недели. Любитель кулинарии всегда готов авторитетно поддержать разговор о национальной принадлежности борща и деталях его приготовления в разных частях страны, а из-за окрошки на кефире может устроить настоящую охоту на ведьм. Интерес летчика к небу не исчерпывается новостью о какой-то катастрофе, он о нем думает всегда. И каждый из них готов поделиться своими мыслями о борьбе с паводком. Но только когда этот паводок на слуху. Через неделю никто из них не вспомнит, о чем говорил.

    А «ковид» все изменил. Повестка дня не меняется уже с января, а с марта он и вовсе вытеснил из сферы нашего внимания все остальное. И даже полумайдан в США лишь немного отвлекает от главного, чем занят наш мозг – когда же, блин, все это закончится и мы заживем как прежде. Пусть нежирно, но без этого ада, высасывающего все жизненные силы и болезненно действующего даже на крепкую психику. И вот в этой неменяющейся обстановке народная экспертиза начала претерпевать необычные изменения. Вспомните, как раньше распределялись по группам эти «эксперты».

    Первая группа – настоящие эксперты. Люди, которые разбираются в теме профессионально. Они всегда появляются позже остальных. Никогда реальный эксперт не будет объяснять, что случилось и как дальше быть, пока не получит исчерпывающую информацию, на основе которой проведет анализ и выдаст заключение. На это нужно как минимум пару дней, а чаще – больше.

    Фото:  Frank Röder/imageBROKER.com/Global Look Press

    Первыми же всегда появляются «чемпионы всего на свете». Самые продвинутые из них успевают нагуглить что-то по теме и козыряют профессиональными терминами, которые узнали 15 минут назад. Остальные просто несут лютую чушь, зато с очень уверенным видом.

    Еще одна группа, к которой я отношу себя – малограмотные (в конкретной теме, а не вообще) гуманитарии, но обладающие трезвым умом, которые многие вещи оценивают, опираясь исключительно на здравый смысл. Часто это помогает, но не всегда. Знание материальной базы иногда бывает незаменимо. Зато очень играет на эту категорию способность не увлекаться и не подтягивать решение к заданному ответу.

    Но специалисты по точным наукам этим грешат, вернее, грешили намного реже. В эту категорию входят всякие инженеры, системщики, физики, математики и т. п. Пусть даже работающие сейчас в «сфере обслуживания», некоем абстрактном бизнесе или торгующие фастфудом. Речь не столько о профессии, сколько об образовании, которое влияет на склад ума. Эти люди как-то чаще понимают, что гайки надо закручивать, руководствуясь чертежом, а не здравым смыслом.

    Давайте для простоты назовем их «точники», в противовес «гуманитариям». Понятно, что это не исчерпывающая характеристика и отнюдь не всеобъемлющая – среди «гуманитариев» хватает людей, которые глубоко изучают тему, прежде чем высказаться, а среди «точников» полно истероидов. Но общее представление эта классификация дает.

    Так вот, сейчас я вижу, как ситуация уверенно меняется на противоположную. «Гуманитарии», подавленные массой противоречивой информации, все чаще начинают отгораживаться от этого вала со словами «достало уже, ни фига не понимаю, пусть идет как идет, посижу на карантине, пока во всем не разберутся, береженого бог бережет». Нам, «гуманитариям», понимать, что мир сложнее, чем мы умеем понять, дело привычное.

    А вот «точники» совершено не приучены жить в непонятном мире. Они привыкли к четкой картине, обусловленной знаниями. И именно они в информационном пространстве теперь уверенно занимают нишу, которую ранее занимали «гуманитарии», принимая какую-то одну точку зрения на происходящее, убежденные каким-то специалистом, и напрочь отрицая иные точки зрения, потому что «это противоречит здравому смыслу». То есть, не обладая даже минимальными знаниями в области эпидемиологии и вирусологии, они руководствуются в выборе позиции этим самым «здравым смыслом», апелляцию к которому ранее так высмеивали в «гуманитариях». При этом метод здравого смысла в проектировании, скажем, мостов они по-прежнему с гневом отвергают. И правильно делают.

    Стоит уточнить, что «точники» бывают разные. Назовем их условно «инженеры» и «ученые». Сказанное выше относится к «инженерам». «Инженерам» важно понимать, как все устроено. Именно поэтому нынешняя ситуация сводит их с ума – не будучи сведущими в вирусологии и видя, что вводные меняются каждый день, они не могут понять природу вируса. Самые «трезвые» из них пытаются прибиться к одному из островков здравого смысла и там переждать нынешнюю бурю.

    Остальные же, прибившись к «островку», хозяин которого выдаст им не истинную картину, а ту, которая лучше ложится в их мироощущение, начинают проповедовать и с гневом обрушиваться на обитателей другого «островка». То есть делают то, чем раньше занимались «гуманитарии», которых они за это презирали. Именно они зачастую несут самый заскорузлый бред про эпидемию. Нет, некоторые «гуманитарии» продолжают отжигать, но именно техническая подкованность дает эту «мужскую», насмешливую безапелляционность.

    А вот «ученые» живут в мире, в котором все непонятно как устроено. Их задача не описать этот мир формулой раз и навсегда (это невозможно), а найти такую формулу, которая будет хорошо моделировать процессы реального мира, исходя из знаний, имеющихся на данный момент. Их из равновесия не выведешь, им не привыкать к тому, что ньютоновская механика вдруг становится абсолютно непригодна для квантовых частиц.

    А ведь когда здравый смысл пытается заместить знания, он знанием не становится, а здравым смыслом быть перестает. Воистину, время удивительных метаморфоз...


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •