Взгляд
13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

Медиастарцы как продукт времени и пиара

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил закрепить цели национального развития до 2030 года

        Главная тема


        Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский

        Вице-премьер Украины


        Киев захотел «модернизировать» Минские соглашения

        уникальные кадры


        Ракетные удары штурмовиков Су-25СМ3 показали из кабины пилота

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Виктория Авербух

        Как нам обустроить Америчку

        Виктория Авербух
        журналист, Нью-Йорк
        6 июня 2020, 13:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Девочка улыбается и размахивает руками, сидя на плечах у своего дяди: «Мой папа изменил мир! Я горжусь своим папой!». Папа – это погибший в результате жестокого полицейского захвата афроамериканец Джордж Флойд, в память о котором вот уже почти неделю дневные мирные протесты чередуются ночными погромами.

        Говорить о том, что эта история расколола американское общество, неправильно – оно никогда и не приходило к согласию в отношении расового вопроса. Сейчас отношение к людям с другим цветом кожи напоминает тест Карлсона: «Отвечай, ты перестала пить коньяк по утрам? Да или нет?». Вариант, при котором ты всегда будешь виноват – на том простом основании, что родился не того цвета.

        Поэтому сейчас белые американцы помладше прилюдно каются за то, что совершили (или не совершили, но кто ж там теперь, за давностью лет, разберет) их потенциальные предки-рабовладельцы. А белые американцы постарше в основном помалкивают, потому что задать неудобный вопрос или поставить под сомнение необходимость преклонять колени перед уличными грабителями только потому, что они другого цвета кожи – это гарантированно получить клеймо расиста.

        Наш человек не такой. Воспитанный родителями, жившими в советские времена, он называет вещи своими именами и задает вопросы в лоб. Например, Флойда душил коленом белый коп, но рядом стояли его коллеги-полицейские, афроамериканец, латиноамериканец и азиат. Настоящий интернационал. Они-то почему бездействовали? И почему, если они фактически являются пособниками удушения, гнев толпы направлен только на белого? И кто привозит ящики с камнями и брусчаткой к местам погромов?

        А кто оплачивает переезды погромщиков из штата в штат? И если «жизни черных важны», то почему протестующие в Сент-Луисе убили 77-летнего полицейского в отставке, афроамериканца Дэвида Дорна, который пытался остановить уличное насилие? Или жизнь Флойда важнее жизни Дорна? А двое полицейских, раненых в ночь на 4 июня в Бруклине – что насчет их жизней? Кто вообще решает, чья жизнь более ценна и почему эта ценность должна зависеть от цвета кожи?

        Фото:  Jonas Ekstromer/Keystone Press Agency/Global LookPress

        Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции, чей Крым, кто кормится с «руки Москвы» – все это не способствует объединению.

        Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Сейчас есть те, кто призывает вспомнить чуждый нам опыт рабовладельчества и покаяться за вековое превосходство белых. И есть те, кто собираются в отряды самообороны и выходят ночью патрулировать свои районы, вспоминая более близкий опыт советских дружинников.

        – Нельзя, – говорят первые с легким налетом снобизма. – Нельзя задавать такие вопросы. Если вы спрашиваете, то вы тупой, малообразованный иммигрант, непригодный для такого прекрасного и свободного американского общества. Смотрите на фотографии угнетенных рабов времен Гражданской войны! Неужели вам не стыдно?!

        – Не стыдно, – недоуменно отвечают вторые. – Мы лично никого не угнетали, у нас у самих крепостное право было, но зачем же стулья ломать?

        – Вы не понимаете! – драматически заламывают перья в Facebook первые. – Социальное неравенство! Люди живут в гетто! У них нет доступа к медицине и образованию!

        – Впервые слышим, – пожимают плечами вторые. – Как насчет введенных «процентных норм», по которым представителям цветного населения легче поступить в колледжи и спецшколы? И кто отказывает в медицинском обслуживании на основании цвета кожи? А то, что политики вместо того, чтобы вкладывать деньги в широкодоступное хорошее образование, тратят бюджет на организации очередных «расовых комитетов», так мы в том не виноваты. И вообще, почему гибелью одного человека оправдывают погромы и грабежи?

        – Ой, все, – бросают перья первые. – С этим народом невозможно разговаривать. Понаехали и портят нашу Америку. Вот вам мемасик с плачущей статуей Свободы и чемодан.

        – Конечно, – незлобиво соглашаются вторые. – Сейчас поужинаем, да и пойдем защищать нашу Америчку от погромщиков, и неважно, какого они цвета, к нам не сунутся!

        Я лично не спорю. Я наблюдатель. Мне нравится смотреть на то, как первые в своей попытке из иммигрантов стать «своими американцами» примеряют на себя грехи чужих предков. И нравится смотреть на то, как во вторых просыпается вековое, почти уничтоженное советским прошлым, уважение к праву собственности.

        А еще мне нравится читать посты моих американских друзей. Например, одна приятельница, владелица сети дорогих стоматологических клиник, наполовину латиноамериканка, наполовину афроамериканка, еще пару дней назад писала: «Наш гнев справедлив! Если вы сравниваете разрушенные магазины с потерянной жизнью, то вы расист!».

        Вчера ночью одну из ее клиник «вынесли» начисто. Ничего не осталось – ни кресел, ни стоматологических ламп, даже эти наводящие дрожь инструменты кому-то понадобились. Витрины разбили, про бар с напитками для уважаемых клиентов и говорить нечего. И утром она растерянно написала: «Все это так больно. Ребята, смотрите, вы же уничтожаете свой район и громите своих! Причинение вреда другим и разрушение нашего бизнеса – это не ответ! Давайте действовать правильно!».

        А как правильно – знают сегодня все и, по сути, не знает никто.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............