Взгляд
30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор разъяснил штрафы за отказ от вакцинации

        Главная тема


        Дагестан спасают из каменного мешка с ковидом

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        спор с трампом


        Меркель отказалась ехать на саммит G7 в Вашингтон

        схема иммунизации


        «Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Глеб Простаков

        Украинский «карточный домик» рухнул

        Глеб Простаков
        бизнес-аналитик
        21 мая 2020, 09:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обнародование разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена раскрасило яркими красками лозунг «Украина давно находится под внешним управлением».

        Материалов прослушки достаточно на несколько новых уголовных дел против Порошенко и его ближайшего окружения. Президент открыто говорит о нарушении им законов и процедур в угоду даже не Вашингтону, а лично Байдену и американскому истеблишменту, который тот представляет. Этот разговор – вообще не об интересах двух государств, а об интересах этого парня и того парня.

        Интересно, что на пленках Порошенко вовсе не выглядит жалко. Он представляется исполнительным и старательным менеджером, который убеждает владельца компании в том, что делает все возможное для максимизации их взаимной выгоды. И да – он, Порошенко, как директор Ukraine LLC, претендует на уважение, прибавку к жалованию и право воровать на вверенном ему участке работы.

        В куда более аккуратных репликах Байдена не сквозит пренебрежение, какое было свойственно, например, разговорам Зеленского и Трампа. Байден и Порошенко говорят на одном языке – в буквальном и переносном смысле. В обмен на большое ограбление Украины, Порошенко прямо и без обиняков просит свою пайку, а именно – 1 млрд долларов кредитных средств США, которые пройдут мимо бюджета и будут отмыты на контролируемых им предприятиях оборонки и машиностроения. И лишь много позже Байден опрометчиво похвастается в узком кругу тем, как нагнул «своего сукина сына» и заставил того уволить генпрокурора, который копал против сына Байдена, работавшего в украинской нефтедобывающей компании Burisma.

        Удивительно и то, что в обнародованных пленках ни разу не упоминается Россия. Мы привыкли считать, что Запад использует Украину как главный таран против Кремля. По крайней мере, этот лейтмотив непрестанно звучит в публичном поле. Но в разговорах интимных, доверительных эта тема отходит даже не на второй, а на третий план. Потому что все серьезные разговоры – это всегда разговоры про деньги.

        Фото: REUTERS/Gleb Garanich

        Порошенко и Байден беседуют о конкретных и приземленных вещах. О кандидатуре нового генпрокурора и «сливе» дела по Burisma. О возможности поставить во главе украинского правительства гражданку США Наталью Яресько. О законе, который вводит в структуру управления украинскими госкорпорациями набсоветы, заполненные иностранными агентами и местными грантоедами на большой зарплате. И так далее, и тому подобное.

        Все беседы легко переводятся в денежную плоскость. Разговор о генпрокуроре – это разговор о коррупции Байдена-младшего и выплатах за «крышу». Беседа о Яресько – это продвижение интересов транснациональных инвестфондов, владеющих большей частью украинского госдолга. Подсчет голосов для коалиции – это принятие нужных западным корпорациям законов, которые позволят поставить под контроль местные рынки и работу госкомпаний.

        В этом смысле не стоит недооценивать экономический фактор внешнего управления. Украина – огромная по европейским меркам страна с колоссальными ресурсами. Это и рынок сбыта ширпотреба, рынок бедный, но все же лакомый для торговцев «стеклянными бусами».

        Поражает, насколько глубоко вице-президент крупнейшей экономики мира погружен в украинскую повестку. Он спокойно реагирует на имена местных политиков, партий, чиновников, не переспрашивая и не уточняя, кто все эти люди. Тимошенко, Сакварелидзе, Гройсман, Луценко, Ляшко, «Самопомощь», «Батькивщина» – Байден прекрасно ориентируется в этом калейдоскопе местной элитки, который понятен не каждому украинскому обывателю.

        Такая погруженность дает ясное представление о том, где на самом деле находится центр коррупционных интересов американских, да и европейских политиков. Конечно, не в их собственных странах, которые, как известно, образец демократии с низким уровнем коррупции, а в таких странах, как Украина, которые внимают старшим товарищам. Отсюда и такая осведомленность – в своем кошельке мы знаем каждую банкноту.

        Вполне очевидно, что Порошенко записал разговор сам. Чтобы переслушать, ничего не упустить, расшифровать все намеки и полунамеки. Как эти записи попали в руки тех, кто их сегодня обнародовал, неясно. Но у коррупционеров, каковым, без сомнения, является Порошенко, нет друзей, есть только сообщники. А такой компромат на бывшего президента стоит дорого. И даже очень дорого, учитывая, что шантажировать им будут не только и не столько Порошенко, который уже мало кому интересен, но Байдена. А это, согласитесь, в контексте предстоящих выборов в США – улов совсем другой категории.

        Понятно и то, что Байден-ликс – лишь часть большой истории о внешнем управлении. Здесь можно вспомнить, например, неприкрытый шантаж Украины Евросоюзом, который в обмен на 600 млн евро финансовой помощи прямо требовал отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. ЕС защищал собственную деревообрабатывающую промышленность, справедливо полагая, что ресурсы колоний должны поступать в метрополию без каких-либо проволочек.

        Все подобные требования, конечно, упакованы в правильные категории: необходимость следования нормам ВТО или гармонизации украинского и европейского законодательств, выполнение директив МВФ, которые облегчают доступ компаний из развитых стран на рынки неразвитых и др.

        Уникальность украинской истории состоит не в схемах и методах внешнего управления – они в целом одинаковы для всех подобных стран. Уникальность в том, что вся конспирология, вся простота и безыскусность этих методов вдруг стала явной, осязаемой, липкой и противной. Реальность – в отличие от конспирологии, воплощенной в сериальной романтике «Карточного домика» – оказалась куда более грубой и примитивной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............