Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Баку сообщил об интенсивных боях в Карабахе

    Главная тема


    У США нет причин для нападения на "Аэрофлот"

    После коронавируса


    Названа причина смерти протоиерея Димитрия Смирнова

    «до уровня России и Китая»


    США решили нарастить число ракет в Европе и Азии

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?
    Максим Соколов

    Негры на службе Ходорковского

    Максим Соколов
    публицист
    25 марта 2020, 09:14

    Директор сгоревшего в 2015 г. Института научной информации по общественным наукам, а после пожара – научный руководитель развалин акад. Ю. С. Пивоваров выступил с отзывом большой силы на вышедшую в феврале книгу М. Б. Ходорковского.

    «Текст М. Б. Ходорковского многое проясняет и объясняет. Это тот идейный плацдарм, с которого мы можем начать строить новую Россию. Он вселяет оптимизм и веру в возможность переустройства общества и государства.

    Я давно не читал по-русски столь содержательного, глубокого текста. Это – плод ума, опыта и совести совершенно незаурядного уровня.

    В пафосе миролюбия, толерантности, милосердия Михаил Борисович  прямой наследник А. Д. Сахарова. Но не только традиции этого праведника продолжает М. Б. Ходорковский. Человек высокой русской культуры, он творит в ее русле. Причем даже стилистически».

    Казалось бы: «Надежды померкли. Но приходит Михаил Борисович и вновь дает нам уроки мужества. Вот путь, по которому мы можем и должны пойти...» – считает академик.

    Фото:  Kay Nietfeld/Global Look Press

    Конечно, «когда хочешь польстить, главное – не оказаться в этом деле гомеопатом». Но академик оказался таким не гомеопатом, что вчуже оторопь берет.

    Комментаторы трудов Ленина – Сталина тоже не чурались похвал гениям марксизма, но до таких высот редко у кого доходило – хотя, казалось бы, чего стесняться.

    Стилистически академический текст можно сравнить разве что с фольклорными сборниками Института мировой литературы, академические работники которого сочиняли былины, сказания, песни и частушки о вождях –

    Куплю Ленина портрет, 
    Золотую рамочку.
    Вывел он меня на свет,
     
    Темную крестьяночку.

    или

    Приходи, весна красна, 
    Времечко весеннее.
     
    Сталин партию ведет
    По заветам Ленина.

    Представить себе, что реальный колхозник, пребывая в здравом уме и в трезвой (а равно и в нетрезвой) памяти, вздумает музицировать таким образом, было крайне затруднительно, но ведь сотрудники ИМЛИ и не гнались за правдоподобием, а всего лишь отрабатывали пайку. Если не допускать, что погорелый академик впал в пионерское детство, остается тот вариант, что работодателем был применен принцип, открытый еще в середине 90-х годов министром экономики РФ Е. Г. Ясиным – «Плати деньги, и люди потянутся к тебе».

    Тем более что и прецедент уже был. В 2007 году вышла книга В. В. Панюшкина «Узник тишины: История про то, как человеку в России стать свободным и что ему за это будет», в которой М. Б. Ходорковский был изображен в розовой краске, чрезмерной даже для святочного ангела.

    Но рецензиями и житийными биографиями вопрос не исчерпывается. М. Б. Ходорковский оказался крайне плодовитым автором, причем в тот период его жизни, когда он находился во глубине сибирских руд, что вроде бы недостаточно способствует писательству. За это время вышли в свет книги: «Кризис либерализма» (2004), «Левый поворот» (2005), «Левый поворот 2» (2006), «Введение в будущее. Мир в 2020 году» (2006), «Постчеловечество» (2007), «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью: Авторский сборник» (2010), «Тюрьма и воля» (в соавторстве с Н. П. Геворкян, 2012). Тут всякому было бы не до шитья рукавиц.

    Разумеется, бывали случаи духовного преображения в тюрьме. Карбонарий Сильвио Пеллико стал в заточении ревностным католиком и описал свое покаяние в книге «Мои темницы». Но считать, что и с бывшим главой ЮКОСа было нечто подобное, мешает его последующая активность в интернете. Не все пишут блог-секретари, порой к клавиатуре прорывается сам Михаил Борисович, и тут мы видим неграмотное письмо весьма некультурного человека, причем периодически устраивающего простодушную распальцовку: «Моргала выколю! Рога пообломаю!» Что плохо вяжется с сообщением акад. Пивоварова, что автор пишет на уровне и в манере «Записок о древней и новой России» Н. М. Карамзина, «Философических писем» П. Я. Чаадаева, книг и статей Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, П. Б. Струве и др.

    Если не считать, что в душе М. Б. Ходорковского постоянно борются священный старец и уголовник Доцент, остается предположить, что на старца-уголовника работают негры. Вещь довольно обыденная. Собственно, и первую книгу М. Б. Ходорковского «Человек с рублем» (1992) писал журналист Вахмянин.

    Да и вообще можно вспомнить «Шахматную новеллу» Цвейга, один из героев которой – чемпион мира босниец Мирко Чентович, чрезвычайно тупой во всех отношениях, кроме передвигания фигурок на доске. «Не обращая внимания на презрительные насмешки своих соперников, которым было известно, что он с трудом может написать связно два слова, выпустил под своим именем книгу «Философия шахматной игры», написанную бедным галицийским студентом по заказу какого-то предприимчивого издателя». При этом у Чентовича было чрезвычайно развито чувство собственного величия, ибо «весьма легко считать себя великим человеком, если ваш мозг не отягощен ни малейшим подозрением, что на свете жили когда-то Рембрандт, Бетховен, Данте и Наполеон».

    Вероятно, и М. Б. Ходорковский считает себя таковым, ибо его последняя книга носит подзаголовок «Десять политических заповедей России XXI века» – новый Моисей от скромности не умрет. Кстати, если судить о т. Сталине исключительно по поэтике названий его трудов – «Вопросы ленинизма», «О диалектическом и историческом материализме», «Экономические проблемы социализма в СССР», – нельзя не подивиться удивительной скромности вождя по сравнению с М. Б. Ходорковским.

    Но известен принцип литературного негра – «любая ваша фантазия за ваши деньги». Главное, чтобы негра устраивал гонорар, а М. Б. Ходорковский платит щедро.

    В разные времена такими неграми преклонных годов называли культуртрегера А. Н. Архангельского, писательницу Л. Е. Улицкую, политолога С. А. Белковского. По стилистике и содержанию «Десять заповедей» отчасти напоминают Г. Ш. Чхартишвили (Б. Акунина). Правда, раньше он был достаточный человек, и у него у самого были негры, но времена меняются. А может быть, М. Б. Ходорковский решил сэкономить и нанял негритятами бедных галицийских студентов, нам вовсе неведомых.

    В любом случае найти плодовитого стилиста с пониженной социальной ответственностью не является проблемой, и акад. Ю. С. Пивоварову отдадут еще много гениальных книг на рецензию.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •