Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

    Главная тема


    Чехия изобрела свою замену британскому "хайли лайкли"

    территориальные претензии


    Власти Праги потребовали отнять у России часть территории посольства

    заявление фракции


    Партия Зеленского потребовала разорвать дипотношения с Россией

    блокировки и удаления


    В России завели дело на Google из-за злоупотреблений в YouTube

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?
    Герман Садулаев

    Зачем русские постоянно «оккупируют» Норвегию

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    9 февраля 2020, 12:08

    В новом сезоне канадско-ирландского сериала «Викинги» русы под предводительством князя Олега нападают на Норвегию, чтобы всю ее завоевать. Русы очень похожи на монголов. Хотя князь (в исполнении русской звезды Данилы Козловского) признается, что он и сам норвежец. Но войско у него монгольское. Или, может, хазарское. Это не исторический, а фантастический сериал.

    Вещий Олег умер в начале X века, ходил на Хазарию, ходил на Византию, а на Скандинавию – нет, не ходил. Но в фантастике все можно, я не возражаю. Монголы тоже могут, например, снять сериал о том, как из далекого ужасно-великого города Козельска пришла в мирную Монголию необъятная русская орда и как начала грабить, жечь, убивать и насиловать. Но монголы такого не снимают. А в Европе это уже не случайность, а тренд. Вспомним сериал «Оккупированные», о том, как в наше время Россия завоевала Норвегию.

    То ли боятся, то ли мечтают.

    Эстония постоянно обсуждает, что она будет делать, когда Россия вторгнется. Заранее формирует партизанские отряды, которые будут сопротивляться российским захватчикам в глубоком тылу широкомасштабного наступления русских на Европу. Наверное, польские, прибалтийские и скандинавские записные патриоты были бы несколько огорчены, если бы узнали, что у России нет планов вторжения ни в Польшу, ни в Прибалтику, ни в Скандинавию. Напротив, нас самих очень беспокоит размещение баз НАТО вблизи наших границ. Такое впечатление, что это нас хотят немножко завоевать, а не мы.

    А вот чего не может не быть в нашей военной доктрине, так это плана о нанесении ракетного удара по базам вероятного противника в случае его нападения на Россию. Поэтому НАТО никого ни от чего не защищает – напротив, притягивает к себе ракетные удары, от которых, увы, неизбежно пострадает и окрестное население. Базы НАТО – «токсичные активы», от них лучше вообще избавиться, и об этом часто говорят настоящие патриоты в той же самой Польше.

    Кроме военной, есть еще и культурная, информационная экспансия. Здесь Россию тоже обвиняют: мы вмешиваемся в американские выборы, а еще вещаем своим телевидением. И некоторые русские, бывает, пишут посты в интернете. Которые может случайно прочесть наивный и беззащитный евроатлантический гражданин. Хорошо хоть книги наши больше никто не читает, а кино не смотрит. Только Dostoevsky.

    В общем, усиленно создается образ русского как «врага», «опасного», «другого», «чужого». Но действительно ли мы настолько другие, настолько чужие той же Европе? Да, в общем-то, нет. Формирование русской государственности и русского народа мало чем отличалось от тех же самых процессов, например, в Англии, где тоже определенную роль сыграл скандинавский элемент.

    Фото: MGM Television

    И нам не надо подхватывать чужие идеи, подыгрывать пропаганде стран НАТО и подкреплять образ «опасного другого»: да, мы совсем чужие вам, исконно-посконные, у нас этот, как его, гаплотип, и вообще. Надо оставаться трезвыми, видеть сходства и различия, не дегуманизировать европейца и не подтверждать своим квасным псевдопатриотизмом дегуманизацию русского.

    Норвегию мы не завоевывали, а вот экспансия северян в Россию была, и отрицать это нелепо. Ага, закричит коллективный «русский национальный историк», норманская теория! Однако мне кажется, что никакой «норманской теории», по крайней мере, в современной исторической литературе, нет. «Норманская теория» – это жупел, который сами себе придумали «антинорманисты» и прочие «автохтоны». Придумали для того, чтобы истерически разоблачать.

    Согласно этой конструкции, пришлые скандинавы внесли в дикарское славянское общество культуру, государственность, право, завоевали, научили уму-разуму, торговле, капитализму, читать-писать, ну и так далее. «Бремя белого человека». Вот так сформулируют и начинают «опровергать»: Рюрика не было! Рюрик сам был исконно-посконный славянин, а не скандинав! Всех именно Рюрик очень интересует. Почему не Рагнар Лодброк? Примерно такого же уровня мифический персонаж.

    Но ведь среди серьезных ученых никто и не произносит утверждений, которые «славянофилы» приписывают «норманистам». И дело не в том, был ли Рюрик вообще, и был ли он славянином или шведом. И были ли чисто русскими славянами-полянами Хельги, Хельга и Ингвар. А в том, что право и государство образуются в силу сложного комплекса социальных, экономических, культурных обстоятельств, на определенном этапе развития общества, и внешний фактор может сыграть какую-то роль, но факультативную.

    И «Повесть временных лет», на которую ссылаются все авторы всех концепций о первых веках русской истории как «достоверный источник», находится примерно на таком же уровне, как скандинавские саги, а все они вместе взятые – тот же сериал «Викинги», только «снятый» «по мотивам исторических событий как их помнит мой сошедший с ума дедушка, который слышал о них от старого скальда, который, правда, говорят, любил приврать и все постоянно путал» много веков назад.   

    В общем, надо не подвывать и не подлаивать, а сохранять спокойствие и кушать борщ. То есть опираться на фундаментальную науку, а не на «сенсации» в стиле «национально-ориентированной истории», «новой хронологии» или «ДНК-генеалогии» всяких шарлатанов, которые вроде бы отстаивая «исконно-посконность» русских, на самом деле льют воду на мельницу именно вражеской пропаганды. Вы поняли почему? Или мысль осталась не ясна?

    И, пожалуйста, не надо излагать очередные «в этот раз абсолютно точные» версии о том, кто такие были Рюрик, Ингвар, Хельга, викинги, варяги, русы и как полянский князь Весеслав, неправильно именуемый в сагах Харальдом Толстобрюхим, еще в третьем веке до нашей эры покорил Танзанию и обратил ее жителей в православное христианство. Впрочем, вы же все равно будете. Не удержитесь. Ну, давайте.

    Как говорится, место для удара головой вот тут.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •