Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Андрей Колесник

    Опомнитесь, русофобы!

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    7 февраля 2020, 17:40

    По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежая эпидемия коронавируса. Это эпидемия амнезии. А вызвал ее вирус русофобии и тотальной лжи.

    Когда шесть стран отказываются подписывать декларацию о недопущении пересмотра истории и итогов Второй мировой – это верный симптом того, что они поражены амнезией. Они забыли едва ли не самое важное – то, почему они еще живы.

    Руководство Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Украины и Польши отказывается признавать, кому и каким образом они обязаны самим своим существованием. Какую роль сыграл советский солдат в избавлении мира от нацизма – и в том, что у этих стран есть границы, руководство и даже граждане.

    Беда не столько в том, что эта «великолепная шестерка» демонстрирует всему миру свою неприличную болезнь. В конце концов, каждый сходит с ума по-своему. Эстония реанимирует древний договор, давно потерявший юридическую силу – и заявляет свои претензии на часть российских земель. Литва и Латвия реабилитируют пособников нацистов. Польша требует от России извинений и репараций за «коммунистическую оккупацию».

    Грузия не желает мириться с соседями – и обвиняет в этом Россию. Украина и вовсе заново придумывает свою историю – и неважно, что украинская версия кишит глупостями и нестыковками, лишь бы ничто в этой истории не напоминало о России.

    Фото: Борис Кудояров/РИА «Новости»

    Главное в другом – «шестерка», зараженная вирусом за океаном, теперь пытается заразить этой болезнью всех окружающих. И делает это порою весьма агрессивно – настолько, что даже спасенные Советской армией евреи внезапно пугаются и вынуждены извиняться за «пророссийский уклон» в освещении событий Второй мировой.

    Таким образом, руководство этих стран предает не только свое прошлое – оно, по сути, обманывает и предает собственные народы. Более того, оно стравливает их с народом и государством, благодаря которому эти люди и страны вновь появились на свет. Или по крайней мере остались на этом свете.

    «Шестерка» разводит такой махровый национализм, который не снился даже некоторым неудавшимся художникам, чьи соратники и идеология были осуждены Нюрнбергским трибуналом.

    Происходящее не приносит нам, живущим в России, ни радости, ни удовольствия. Мы в любом случае чувствуем родство и сопричастность и к полякам, и к украинцам – ко всем, у кого есть общие славянские корни. И даже ко всем нашим неславянским соседям. Весь этот позор вызывает у нас только тягостное презрение. Польский народ всегда славился своей гордостью. И действующему руководству Польши не надо делать из поляков холуев и попрошаек.

    Хочется сказать всем этим «шестеркам-русофобам»: опомнитесь! Вспомните свое реальное прошлое. Вспомните уроки настоящей истории, которые наглядно показывают, что происходит с теми, кто науськивает свой народ воевать с Россией. Прекратите похабить память советских воинов, погибших за освобождение Прибалтики, Польши и тем более Украины. Воевать с памятниками, которые ничем не могут ответить вам. Истреблять в своих странах любые признаки «русского мира» – только потому, что он русский.

    Прислушайтесь к голосу разума и здравому смыслу. А главное – к голосу собственного народа.

    Я живу в 30 километрах от границы с Польшей и в 50 - от границы с Литвой. У меня множество друзей и знакомых и в Польше, и в странах Прибалтики, и тем более на Украине. Мое личное наблюдение: и поляки, и украинцы, и жители Прибалтики – все они хотят жить с Россией в мирном соседстве. Торговать и богатеть вместе. Создавать и изобретать. Встречаться, дружить, любить и не ограничивать себя во взаимном влиянии и общении.

    Есть огромная разница между русофобией, которую провозглашают власти этих стран, и реальными настроениями их народов. Гигантский контраст между тем, что пишет польская, украинская и прибалтийская пресса – и тем, что на самом деле думают о России жители этих стран.

    И есть надежда, что здравый смысл все-таки сможет возобладать. По крайней мере, глава МИД Польши уже выразил желание «успокоить эмоции и нормализовать отношения».

    Неужели он что-то понял? Неужели там начали выздоравливать?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •