Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Иерусалиме возобновились столкновения палестинцев с полицией Израиля

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иерусалиме возобновились столкновения палестинцев с полицией Израиля

    Главная тема


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    обстрел Израиля


    Боевое крыло ХАМАС запустило 130 ракет по Тель-Авиву

    украинская оппозиция


    Виктора Медведчука и Тараса Козака заподозрили в госизмене

    новые правила


    В WhatsApp пользователям пригрозили скорым отключением звонков и сообщений

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?
    Марина Ахмедова

    Добрые дела надо делать ради хейтерских комментариев

    Марина Ахмедова
    Журналист, писатель
    5 февраля 2020, 18:20

    На днях я купила и посмотрела лекции одного популярного блогера, который обещал научить продвигать свой блог в Instagram. У меня есть там блог, но он не растет в подписчиках, что иногда причиняет мне страдания. Надо отдать мне должное – лекции я купила с огромной скидкой, но время – все-таки дороже денег. Денег я потратила мало, но времени собиралась потратить четыре часа.

    Сначала блогер рассказывала большой аудитории, как надо обращаться с хейтерами. «Ну ладно, – думала я про себя. – Ты давай рассказывай, как раскрутить блог, с хейтерами разберемся потом, они приходят в раскрученный блог». Потом блогер долго рассказывала, почему нам – начинающим инстаграмерам – все равно придется обращаться к психологу, и тот изгонит из нас зависимость от соцсетей. А кроме того, посещения психолога можно описывать у себя в блоге, таким образом у тебя всегда будут темы для постов. «И как ты собираешься избавиться от зависимости, если даже посещение психолога, в котором тебя избавляют от зависимости, выставляешь на всеобщее обозрение? – удивлялась про себя я. – Или врешь?».

    Лектор еще и еще рассказывала о подводных камнях большого блогерства, о том, что если у тебя несколько миллионов подписчиков, то ты всем не сможешь угодить: кто-то будет тебя любить, а кто-то ненавидеть, кто-то – отвешивать комплименты, а кто-то – давать непрошенные советы. И к этому надо относиться спокойно. «Я буду относиться к этому спокойно, – уже сквозь зубы процедила в экран своего ноута я. – Ты давай расскажи, как ты раскрутила свой Instagram». К концу второго часа блогер открыла эту тайну – «Надо покупать рекламу – и у Цукерберга, и у других больших блогеров».

    – И все? – удивленно и даже как-то безжизненно спросила у экрана я. – И все это затевалось только ради вот этой простой мысли – что надо платить за рекламу?

    Тогда я начала разглядывать многочисленных посетителей лекции. Мой суетливый ум поставил себе вопрос – а они лекцией довольны? Ума-то много не надо для того, чтобы рекламу покупать. И не интересней ли им без купленной рекламы сделать что-то такое, что привлечет само по себе, что по-настоящему будет нравиться и приносить пользу людям?

    Фото: Revierfoto/Global Look Press

    – Не бойтесь отписок, – сказала на этом этапе моих размышлений блогер. – Они бывают у всех. Когда я вижу, что у меня отписки, я просто беру и сразу покупаю рекламу на миллион рублей.

    Я встала со стула. Нет, ну если бы я могла потратить на рекламу в Instagram миллион рублей, и если предположить, что я не нашла бы более благородных способов потратить этот миллион, то я бы сейчас не тратила свое время на просмотр этих лекций.

    Но это очень хорошо, что она заговорила про миллион. На лицах, сидящих в зале, появилось восхищенное и завистливое выражение. И я поняла: они всем довольны и не жалеют, что потратили на лекцию деньги и время. Ведь блогер дала им уверенность в том, что она зарабатывает на Instagram так много, что легко тратит миллион на покупку рекламы. Значит, эта новая мечта молодежи о том, что можно ничего не делать, не заканчивать университеты, не получать профессию, не работать, а вести блог и зарабатывать деньги вполне реальна. Вот ведь стоит на сцене девушка и рассказывает о том, как это получается у нее.

    Я призадумалась о том, что будет, если интеллектуально неустойчивая пока молодежь уверует в эту мечту слишком крепко? Лет через пять мы получим «потерянное поколение» – людей, которые, ожидая денег от Instagram, не получали никакой специальности и которые слишком рано разочаровались в себе, потому что у них, в отличие от других, не получилось разбогатеть через блог. Они позже начнут учиться хотя б на кого-нибудь и пополнят собой ряды людей, причисляющих себя к неудачникам. Тогда они уже отпишутся от блогера, ведь поймут – ее посты пусты, и весь ее блог – пузырь, надуваемый миллионом.

    – Есть еще способы, – сказала блогер, и я переключила все свое внимание на нее. – Вы можете попросить свою подругу написать вам хейтерский комментарий, устроить с ней срач. Люди любят срачи, они на них приходят и подписываются.

    – Оксан, – застрочила я подруге в мессенджере, – напиши мне в Instagram хейтерский комментарий.

    – Зачем? – спросила Оксана.

    – Будем вместе развивать мой блог. Люди любят скандалы.

    Подруга отказалась. И я, конечно, шутила. Мы – я и моя подруга – считаем, что люди рождаются в этот мир не для того, чтобы производить в него ненависть и возбуждать в других людях плохие чувства и инстинкты.

    – Вы можете выбрать себе какую-нибудь социально значимую тему, например, защищать животных, заниматься феминизмом или выступать против домашнего насилия, – сказала блогер. – Это вам нужно, чтобы поддерживать интерес к своему блогу. Если вы будете рассказывать о социальном, всегда будут находиться хейтеры, которые будут писать вам комментарии.

    Я снова села на стул. Вот, оказывается, для чего надо совершать добрые дела – чтобы тебе писали хейтерские комментарии. В этот момент мне захотелось, чтобы этот пузырь поскорей лопнул. И он, конечно, лопнет, когда одни пойдут учиться и работать, а у других так и не появится миллиона на рекламу.    


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •