Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР заподозрило иностранное финансирование беспорядков в Вашингтоне

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Герман Садулаев

    Грозит ли нам голод в 2021 году

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    9 декабря 2020, 09:30

    Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли опять пригрозил миру катастрофой. Опять – потому что он регулярно делает такие заявления. Положение обязывает. В этот раз он предположил, что в 2021 году голод охватит более 30 стран, жертвами станут 270 млн человек, ежедневно будут умирать от голода 300 тыс. Обосновывает необходимость выделения денег своей организации. Это нормально.

    Впадать в панику преждевременно. Однако относиться к прогнозам Бизли как к дежурному алармизму тоже не стоит. Во-первых, голод уже существует. В 2020 году к осени от голода умерли более 7 млн человек. Более 800 млн не имеют доступа к достаточному количеству качественной пищи. Около 2 млрд в зоне риска (при этом более 2 млрд на планете страдают от избыточного веса). Во-вторых, факторы, приводящие к массовому голоду, никуда не исчезают, а, напротив, умножаются. В числе причин голода называют перенаселение, военные конфликты, вынужденную миграцию, экологические катастрофы, экономические кризисы. А в этом году добавилась ещё и пандемия.

    Голод стоит на пороге и стучится в двери миллионов людей. И это при том, что еды на планете производится достаточно много. Всем бы хватило. Проблема не в еде и не в планете. Проблема в капитализме и в недалёком менеджменте ресурсов. Опасность голода необходимо устранять, двигаясь двумя параллельными путями: планированием производства и распределения продуктов питания, а также стимулированием автономного обеспечения пищей стран, регионов и даже домохозяйств. Поясню, о чём я.

    Но прежде надо понять, как вообще в человеческом обществе возникает голод. С точки зрения природы смерть человека от голода является почти невозможной. Ведь человек всеяден! Лев может умирать от истощения, лёжа на груде бананов, потому что лев ест только мясо. Это называется узкой трофической специализацией. А человек ест фрукты, овощи, корнеплоды, злаки, травы, насекомых, мясо, яйца, молоко, рыбу, морепродукты, грибы – в общем, всё живое и неядовитое. Умереть от голода человек может только в какой-то совсем уж безжизненной пустыне.

    Однако это так только теоретически. Практически же для охоты, рыбной ловли, собирательства и прочего нужны знания, умения, навыки, технологии. Современный городской житель быстро умрёт от голода или отравления в прекрасном живом лесу, наполненном вкусной и питательной пищей, потому что не знает, как её добывать и употреблять. Если раньше сам не станет пищей для хищника. Но и абориген из леса не протянет долго в городе, погибнет, если у него нет друзей или денег, а также знаний о том, как устроены джунгли большого города.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Почти каждый массовый голод в человеческом обществе является «голодомором», то есть явлением социальным и политическим, вызванным намерениями или ошибками политического, социального, экономического, управленческого порядка. Природное бедствие вроде засухи служит только триггером, запускающим процесс.

    Для того, чтобы заставить людей голодать, необходимо сначала уничтожить их привычную среду обитания (или вырвать их из среды); лишить их традиций, навыков, знаний, техник и технологий самостоятельного производства или добывания пищи; сделать людей зависимыми от монетизированной «работы», подсадить на монокультуры, на ограниченные источники получения продуктов питания, монополизировать, централизовать, сконцентрировать пути распределения пищи. Затем остаётся только нарушить логистику доставки продуктов – и всё. Голод обеспечен.

    Мы в городе такие умные и образованные, знаем много про экономику и антропологию, у нас много идей и теорий, но если в течение недели не будут работать супермаркеты вблизи нашего места жительства, то у нас дома начнутся проблемы с питанием. Поэтому опасность голода не является чем-то бесконечно далёким даже для нас.

    Обеспеченность продуктами питания в России достаточная. Международные эксперты отмечают, что Россия – страна, хорошо защищённая от голода. Сельское хозяйство у нас на подъёме. Однако есть некоторые тревожные моменты. Первый – рост импорта пальмового масла, что говорит о недостаточном производстве молочных жиров. Второй – усиливающаяся монополизация, концентрация сельского хозяйства, какой не было даже в советские времена. Это вредно для продовольственной безопасности.

    Советский Союз прошёл тяжёлую школу голода в 1930-х годах и после войны. Централизованное производство и распределение продуктов питания не справлялось с обеспечением населения. И советская власть делала всё больше и больше уступок «личному подсобному хозяйству». Увеличивались допустимые размеры, снижались налоги. А в последние годы контроль и налоги были фактически упразднены. Дачи городских жителей были тем же самым «личным подсобным хозяйством»; и селяне, и горожане занимались огородничеством. А именно огородничество, по мнению современных антропологов, является наиболее адаптивным способом ведения сельского хозяйства.

    В магазинах советской эпохи ассортимент продуктов питания был бедный. Но в холодильниках и на столах граждан царили относительное разнообразие. Потому что большая часть пищи производилась в системе личного хозяйства, на своём огороде, или покупалась на колхозном рынке, у других огородников и «фермеров». И, главное, это давало гарантию от голода. И они спасли нас, огороды и дачи.

    Когда началась катастрофическая «перестройка», когда экономика перестала существовать, в начале 90-х годов мы были обречены на мор. Импортные продукты питания тогда появились в магазинах, да только вот денег у людей не было совсем. И спасались мы картошкой с дач, помидорами с огородов. Буквально – спасались. Около 20 млн человек, возможно, умерло бы от голода в начале 90-х, вдобавок к случившимся демографическим потерям, если бы не советские огороды. Огороды спасли. Потому что автономные системы более устойчивы в периоды кризисов.

    Сейчас мы хорошо живём, и дачи-огороды трансформируются в места загородного отдыха прямо у нас на глазах. Зарастают лопухами, цветами или выкладываются красивой плиткой. Ещё в 2017 году около 40% сельхозпродукции выходило с дач-огородов! Но уже наверняка меньше. А не надо бы зазнаваться. Голод никогда не бывает слишком далеко. А огородничество только кажется таким простым. На самом деле это очень высокая и продвинутая технология выращивания огромного разнообразия культур в условиях ограниченной площади. Если её потерять, то восстановить будет сложно.

    В отношении же Африки, Азии, Южной Америки – всех регионов, где население массово страдает от голода – решение проблемы может быть только двухвекторным. Несомненно, нужно организовывать гуманитарную доставку и раздачу продуктов питания. Но необходимо и предоставить условия, и обучить население самостоятельно производить необходимый минимум продуктов питания, с помощью того же огородничества.

    И здесь загвоздка в капитализме, который ненавидит любую автономность. В Америке пытались принять Билль S510, о запрете выращивания овощей для личного пользования. Ведь выращивать собственную еду – это всё равно что печатать свои деньги! Такое безобразие должно быть запрещено! Закон не прошёл, но осадочек остался. И у нас идёт борьба вокруг запрета использования собственного семенного материала.

    Вопрос будущих голодоморов стоит так: что нам важнее? Деньги, рынок, капитализм? Или люди, планета, пища? В конечном итоге даже бумажные деньги нельзя есть. Не говоря уж про электронные.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •