Каждый год в декабре крупнейшие поисковые системы подводят итоги, сравнивая количество запросов по конкретным событиям, явлениям и словам, которые поступили из разных стран. Я думаю, это отличный инструмент для поисков степени родства «братьев-славян». Что ищут жители России, Украины и Белоруссии?
Интернет знает про нас намного больше, чем друзья, психологи и священник на исповеди. Пожалуй, поисковая строка – единственное пространство в мире, где мы не врем сами себе, спрашивая о том, что нас интересует действительно. Бывший дата-аналитик Google Сет Стивен-Давидовиц вообще предлагает верифицировать посредством анализа больших данных отдельные элементы фрейдизма, ведь иллюзия анонимности и отсутствия общественного взгляда позволяет нам быть откровенными с поисковой системой.
Частота запросов, которые мы ежедневно отправляем куда-то в глубину «паутины», помогает судить о тех границах, которых нет на картах. «Украина – не Россия», «Белорусский федеральный округ РФ», «братство восточных славян», «комплексы младших братьев», «недоимперия» и прочие политические, исторические и культурные стереотипы, прочно вошедшие в дискурсы всех социальных групп, от националистов до глобалистов, отлично измеряются при помощи анализа данных.
Долгие годы жители России, Украины и Белоруссии ищут одинаковые события, явления и персоны. В 2017 году украинцы интересовались Дианой Шурыгиной, Михаилом Задорновым и Дмитрием Марьяновым. Первая по количеству запросов украинка Ирина Бережная была лишь на четвертом месте. «Почему… Малахов ушел с Первого канала?» – третий по популярности запрос-2017 в стране, декларирующей полный разрыв с Россией. За рамками интереса к личностям запросом № 1 на Украине был «сериал Физрук 4 сезон», на втором месте – украинское шоу «Холостяк». В 2019 году все три страны интересовались Юлией Началовой, Децлом, Аллой Вербер – виртуальная жизнь похожа на реальную, в которой смерть объединяет давно живущих порознь родственников за общим столом.
Главное явление в мире 2020 года было одинаковым для всех. Интернет восточных славян не стал исключением: «коронавирус» победил остальные запросы в России, на Украине и в Белоруссии. Вице-чемпион этой гонки за внимание пользователей общий у мира, России и Белоруссии, а украинцы «выборы в США» гуглили меньше, чем «коронавирус рекомендации», которые получили второе место в национальной доменной зоне. «Симптомами коронавируса» пандемия отметилась на третьей строчке в Белоруссии и пятой на Украине. В 2019 году украинские выборы «объединяли» наши интернет-пространства хуже американских – соревнование Зеленского с Порошенко в России было на первом месте, на Украине – на пятом, а в Белоруссии вообще не вошло в топ-10.
Сама Белоруссия в 2020-м, конечно, привлекла к себе внимание «восточнославянского» Интернета. В российском сегменте Google «события в Белоруссии» на пятом месте, «новости Минск» в самой стране – на четвертом, на Украине – за пределами десятки. Чаще всего запрос «Belarus» вбивали в Прибалтике и Восточной Африке: на пике протестов в августе Литва, Уганда, Замбия, Кения, Нигерия, Эстония и Гана интересовались темой в англоязычном сегменте намного сильнее, чем Армения и Россия.
«Борис Клюев» и «Коби Браянт» – самые частые запросы рейтинга утрат в России и на Украине (умерший американский баскетболист – на третьем месте в мире по количеству запросов). Россияне и украинцы одинаково искали информацию о смерти Ирины Антоновой, Михаила Жванецкого, Армена Джигарханяна, Валентины Легкоступовой, Чедвика Боузмана, Диего Марадоны, Джорджа Флойда, Шона Коннери – девять из десяти позиций в поиске общие.
- Google захотели включить в реестр нарушителей персональных данных
- Власти США боятся влияния, которое приобретает Facebook
- Пользователи зафиксировали сбой в работе YouTube, Telegram и WhatsApp
«Фильм года» в России и Белоруссии – «Холоп». У Белоруссии и Украины общие поиски покупок. «Антисептик», «маска медицинская», «респиратор», «пульсоксиметр» в обеих странах входят в топ-5 запросов, который отличается одной строкой: белорусы искали «парацетамол», украинцы «IPhone 12». Футболист Артем Дзюба вошел в топ-10 в обеих странах, оттеснив в Белоруссии оппозиционера Светлану Тихоновскую, а на Украине – умершего мэра Харькова Геннадия Кернеса. В России нападающий в десятку не попал, а белорусский президент и американский вице-президент обогнали российского премьера (Александр Лукашенко – 7-е место, Джо Байден – 9-е, Михаил Мишустин – 10-е). В 2019 году главным политиком, которого россияне искали в Сети, был Владимир Зеленский (Google отдавал ему четвертую позицию в рейтинге персон, «Яндекс» – первую).
Происходит ли онлайн-суверенизация России, Украины и Белоруссии в интернете с течением времени? Для точного ответа нужен доступ к большим данным. Но если судить по той аналитике, которая доступна публично, интернет продолжает стирать границы. Сеть можно уподобить вечному двигателю: с одной стороны, она является порождением когда-то общего культурного пространства империи. С другой – она же продолжает «склеивать» массовые сознания разных стран, отменяя национальные суверенитеты в онлайне. Неважно, какой у пользователя паспорт или место жительства. Неважно даже, как пользователь относится к своему и соседним правительствам. Россияне, украинцы и белорусы одинаково интересуются смертями советских актеров, способами сделать в домашних условиях марлевые маски, роликами спортивных звезд и выборами в США.
Конечно, в деталях мы ищем разное. Россия в этом смысле была сосредоточена в 2020 году в большей степени на собственной повестке (в топ-10 событий вошли бои Хабиба Нурмагомедова, обращения к народу Владимира Путина, игры футбольной сборной, поправки в Конституцию). Но в отношении больших трендов мы похожи с украинцами и белорусами.
Мы сообща голосуем за выбор сериалов и кино, наконец, будто сговорившись, мы отдаем одинаковые строчки рейтинга одним и тем же героям общественного внимания. И пока в телевизионных шоу побеждают границы и классическое разделение политики на своих и чужих, интернет доказывает: общее информационное пространство россиян, украинцев и белорусов сохраняется.