Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После сложных переговоров из украинского плена вернулись домой 63 российских военных

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «печальный день»


    Зарубежная пресса не поверила пробирке Пауэлла

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Алексей Токарев

    Между Россией, Белоруссией и Украиной нет границ

    Алексей Токарев
    доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
    26 декабря 2020, 13:40

    Каждый год в декабре крупнейшие поисковые системы подводят итоги, сравнивая количество запросов по конкретным событиям, явлениям и словам, которые поступили из разных стран. Я думаю, это отличный инструмент для поисков степени родства «братьев-славян». Что ищут жители России, Украины и Белоруссии?

    Интернет знает про нас намного больше, чем друзья, психологи и священник на исповеди. Пожалуй, поисковая строка – единственное пространство в мире, где мы не врем сами себе, спрашивая о том, что нас интересует действительно. Бывший дата-аналитик Google Сет Стивен-Давидовиц вообще предлагает верифицировать посредством анализа больших данных отдельные элементы фрейдизма, ведь иллюзия анонимности и отсутствия общественного взгляда позволяет нам быть откровенными с поисковой системой.

    Частота запросов, которые мы ежедневно отправляем куда-то в глубину «паутины», помогает судить о тех границах, которых нет на картах. «Украина – не Россия», «Белорусский федеральный округ РФ», «братство восточных славян», «комплексы младших братьев», «недоимперия» и прочие политические, исторические и культурные стереотипы, прочно вошедшие в дискурсы всех социальных групп, от националистов до глобалистов, отлично измеряются при помощи анализа данных.

    Долгие годы жители России, Украины и Белоруссии ищут одинаковые события, явления и персоны. В 2017 году украинцы интересовались Дианой Шурыгиной, Михаилом Задорновым и Дмитрием Марьяновым. Первая по количеству запросов украинка Ирина Бережная была лишь на четвертом месте. «Почему… Малахов ушел с Первого канала?» – третий по популярности запрос-2017 в стране, декларирующей полный разрыв с Россией. За рамками интереса к личностям запросом № 1 на Украине был «сериал Физрук 4 сезон», на втором месте – украинское шоу «Холостяк». В 2019 году все три страны интересовались Юлией Началовой, Децлом, Аллой Вербер – виртуальная жизнь похожа на реальную, в которой смерть объединяет давно живущих порознь родственников за общим столом.

    Главное явление в мире 2020 года было одинаковым для всех. Интернет восточных славян не стал исключением: «коронавирус» победил остальные запросы в России, на Украине и в Белоруссии. Вице-чемпион этой гонки за внимание пользователей общий у мира, России и Белоруссии, а украинцы «выборы в США» гуглили меньше, чем «коронавирус рекомендации», которые получили второе место в национальной доменной зоне. «Симптомами коронавируса» пандемия отметилась на третьей строчке в Белоруссии и пятой на Украине. В 2019 году украинские выборы «объединяли» наши интернет-пространства хуже американских – соревнование Зеленского с Порошенко в России было на первом месте, на Украине – на пятом, а в Белоруссии вообще не вошло в топ-10.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Сама Белоруссия в 2020-м, конечно, привлекла к себе внимание «восточнославянского» Интернета. В российском сегменте Google «события в Белоруссии» на пятом месте, «новости Минск» в самой стране – на четвертом, на Украине – за пределами десятки. Чаще всего запрос «Belarus» вбивали в Прибалтике и Восточной Африке: на пике протестов в августе Литва, Уганда, Замбия, Кения, Нигерия, Эстония и Гана интересовались темой в англоязычном сегменте намного сильнее, чем Армения и Россия.

    «Борис Клюев» и «Коби Браянт» – самые частые запросы рейтинга утрат в России и на Украине (умерший американский баскетболист – на третьем месте в мире по количеству запросов). Россияне и украинцы одинаково искали информацию о смерти Ирины Антоновой, Михаила Жванецкого, Армена Джигарханяна, Валентины Легкоступовой, Чедвика Боузмана, Диего Марадоны, Джорджа Флойда, Шона Коннери – девять из десяти позиций в поиске общие.

    «Фильм года» в России и Белоруссии – «Холоп». У Белоруссии и Украины общие поиски покупок. «Антисептик», «маска медицинская», «респиратор», «пульсоксиметр» в обеих странах входят в топ-5 запросов, который отличается одной строкой: белорусы искали «парацетамол», украинцы «IPhone 12». Футболист Артем Дзюба вошел в топ-10 в обеих странах, оттеснив в Белоруссии оппозиционера Светлану Тихоновскую, а на Украине – умершего мэра Харькова Геннадия Кернеса. В России нападающий в десятку не попал, а белорусский президент и американский вице-президент обогнали российского премьера (Александр Лукашенко – 7-е место, Джо Байден – 9-е, Михаил Мишустин – 10-е). В 2019 году главным политиком, которого россияне искали в Сети, был Владимир Зеленский (Google отдавал ему четвертую позицию в рейтинге персон, «Яндекс» – первую).

    Происходит ли онлайн-суверенизация России, Украины и Белоруссии в интернете с течением времени? Для точного ответа нужен доступ к большим данным. Но если судить по той аналитике, которая доступна публично, интернет продолжает стирать границы. Сеть можно уподобить вечному двигателю: с одной стороны, она является порождением когда-то общего культурного пространства империи. С другой – она же продолжает «склеивать» массовые сознания разных стран, отменяя национальные суверенитеты в онлайне. Неважно, какой у пользователя паспорт или место жительства. Неважно даже, как пользователь относится к своему и соседним правительствам. Россияне, украинцы и белорусы одинаково интересуются смертями советских актеров, способами сделать в домашних условиях марлевые маски, роликами спортивных звезд и выборами в США.

    Конечно, в деталях мы ищем разное. Россия в этом смысле была сосредоточена в 2020 году в большей степени на собственной повестке (в топ-10 событий вошли бои Хабиба Нурмагомедова, обращения к народу Владимира Путина, игры футбольной сборной, поправки в Конституцию). Но в отношении больших трендов мы похожи с украинцами и белорусами.

    Мы сообща голосуем за выбор сериалов и кино, наконец, будто сговорившись, мы отдаем одинаковые строчки рейтинга одним и тем же героям общественного внимания. И пока в телевизионных шоу побеждают границы и классическое разделение политики на своих и чужих, интернет доказывает: общее информационное пространство россиян, украинцев и белорусов сохраняется.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •