Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о соглашении Нафтогаза с Молдавией о поставках газа

    Главная тема


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    борьба за власть


    Сатановский объяснил причины путча в Судане

    «ужасающая мощь»


    В Китае описали последствия удара российских «Сарматов» по Японии

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Алексей Токарев

    Между Россией, Белоруссией и Украиной нет границ

    Алексей Токарев
    к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
    26 декабря 2020, 13:40

    Каждый год в декабре крупнейшие поисковые системы подводят итоги, сравнивая количество запросов по конкретным событиям, явлениям и словам, которые поступили из разных стран. Я думаю, это отличный инструмент для поисков степени родства «братьев-славян». Что ищут жители России, Украины и Белоруссии?

    Интернет знает про нас намного больше, чем друзья, психологи и священник на исповеди. Пожалуй, поисковая строка – единственное пространство в мире, где мы не врем сами себе, спрашивая о том, что нас интересует действительно. Бывший дата-аналитик Google Сет Стивен-Давидовиц вообще предлагает верифицировать посредством анализа больших данных отдельные элементы фрейдизма, ведь иллюзия анонимности и отсутствия общественного взгляда позволяет нам быть откровенными с поисковой системой.

    Частота запросов, которые мы ежедневно отправляем куда-то в глубину «паутины», помогает судить о тех границах, которых нет на картах. «Украина – не Россия», «Белорусский федеральный округ РФ», «братство восточных славян», «комплексы младших братьев», «недоимперия» и прочие политические, исторические и культурные стереотипы, прочно вошедшие в дискурсы всех социальных групп, от националистов до глобалистов, отлично измеряются при помощи анализа данных.

    Долгие годы жители России, Украины и Белоруссии ищут одинаковые события, явления и персоны. В 2017 году украинцы интересовались Дианой Шурыгиной, Михаилом Задорновым и Дмитрием Марьяновым. Первая по количеству запросов украинка Ирина Бережная была лишь на четвертом месте. «Почему… Малахов ушел с Первого канала?» – третий по популярности запрос-2017 в стране, декларирующей полный разрыв с Россией. За рамками интереса к личностям запросом № 1 на Украине был «сериал Физрук 4 сезон», на втором месте – украинское шоу «Холостяк». В 2019 году все три страны интересовались Юлией Началовой, Децлом, Аллой Вербер – виртуальная жизнь похожа на реальную, в которой смерть объединяет давно живущих порознь родственников за общим столом.

    Главное явление в мире 2020 года было одинаковым для всех. Интернет восточных славян не стал исключением: «коронавирус» победил остальные запросы в России, на Украине и в Белоруссии. Вице-чемпион этой гонки за внимание пользователей общий у мира, России и Белоруссии, а украинцы «выборы в США» гуглили меньше, чем «коронавирус рекомендации», которые получили второе место в национальной доменной зоне. «Симптомами коронавируса» пандемия отметилась на третьей строчке в Белоруссии и пятой на Украине. В 2019 году украинские выборы «объединяли» наши интернет-пространства хуже американских – соревнование Зеленского с Порошенко в России было на первом месте, на Украине – на пятом, а в Белоруссии вообще не вошло в топ-10.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Сама Белоруссия в 2020-м, конечно, привлекла к себе внимание «восточнославянского» Интернета. В российском сегменте Google «события в Белоруссии» на пятом месте, «новости Минск» в самой стране – на четвертом, на Украине – за пределами десятки. Чаще всего запрос «Belarus» вбивали в Прибалтике и Восточной Африке: на пике протестов в августе Литва, Уганда, Замбия, Кения, Нигерия, Эстония и Гана интересовались темой в англоязычном сегменте намного сильнее, чем Армения и Россия.

    «Борис Клюев» и «Коби Браянт» – самые частые запросы рейтинга утрат в России и на Украине (умерший американский баскетболист – на третьем месте в мире по количеству запросов). Россияне и украинцы одинаково искали информацию о смерти Ирины Антоновой, Михаила Жванецкого, Армена Джигарханяна, Валентины Легкоступовой, Чедвика Боузмана, Диего Марадоны, Джорджа Флойда, Шона Коннери – девять из десяти позиций в поиске общие.

    «Фильм года» в России и Белоруссии – «Холоп». У Белоруссии и Украины общие поиски покупок. «Антисептик», «маска медицинская», «респиратор», «пульсоксиметр» в обеих странах входят в топ-5 запросов, который отличается одной строкой: белорусы искали «парацетамол», украинцы «IPhone 12». Футболист Артем Дзюба вошел в топ-10 в обеих странах, оттеснив в Белоруссии оппозиционера Светлану Тихоновскую, а на Украине – умершего мэра Харькова Геннадия Кернеса. В России нападающий в десятку не попал, а белорусский президент и американский вице-президент обогнали российского премьера (Александр Лукашенко – 7-е место, Джо Байден – 9-е, Михаил Мишустин – 10-е). В 2019 году главным политиком, которого россияне искали в Сети, был Владимир Зеленский (Google отдавал ему четвертую позицию в рейтинге персон, «Яндекс» – первую).

    Происходит ли онлайн-суверенизация России, Украины и Белоруссии в интернете с течением времени? Для точного ответа нужен доступ к большим данным. Но если судить по той аналитике, которая доступна публично, интернет продолжает стирать границы. Сеть можно уподобить вечному двигателю: с одной стороны, она является порождением когда-то общего культурного пространства империи. С другой – она же продолжает «склеивать» массовые сознания разных стран, отменяя национальные суверенитеты в онлайне. Неважно, какой у пользователя паспорт или место жительства. Неважно даже, как пользователь относится к своему и соседним правительствам. Россияне, украинцы и белорусы одинаково интересуются смертями советских актеров, способами сделать в домашних условиях марлевые маски, роликами спортивных звезд и выборами в США.

    Конечно, в деталях мы ищем разное. Россия в этом смысле была сосредоточена в 2020 году в большей степени на собственной повестке (в топ-10 событий вошли бои Хабиба Нурмагомедова, обращения к народу Владимира Путина, игры футбольной сборной, поправки в Конституцию). Но в отношении больших трендов мы похожи с украинцами и белорусами.

    Мы сообща голосуем за выбор сериалов и кино, наконец, будто сговорившись, мы отдаем одинаковые строчки рейтинга одним и тем же героям общественного внимания. И пока в телевизионных шоу побеждают границы и классическое разделение политики на своих и чужих, интернет доказывает: общее информационное пространство россиян, украинцев и белорусов сохраняется.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •