Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР заподозрило иностранное финансирование беспорядков в Вашингтоне

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Тимур Шерзад

    Как горстка американских колонистов победила Британскую империю

    Тимур Шерзад
    журналист
    16 декабря 2020, 09:24

    16 декабря 1773 года состоялось знаменитое Бостонское чаепитие. Жители колонии Массачусетс выразили недовольство налогами на чай, просто повышвыривав ящики с этим предметом британского экспорта в воды залива. Это, впрочем, была лишь одна из первых вспышек. Затем американцы начали войну за свою независимость. Колонисты уступали большой империи почти во всем, но при этом смогли победить. Как это вообще могло получиться?

    Они знали, чего хотели

    Поначалу в 13 колониях не особо-то и собирались восставать. Все, чего желали американцы – это ограничить налоги так, чтобы собранные суммы шли исключительно на местные нужды, и чтобы это контролировалось только избираемыми тут же легислатурами. Ну или хотя бы представительства в Лондоне – мол, раз платим, то и влиять должны не только у себя в Америке.

    В Лондоне, со своей стороны, еще помнили развернувшуюся в середине XVIII века Семилетнюю войну, часть которой прогремела и по Северной Америке. И считали, что раз британская армия сражалась за колонистов, то неплохо бы тем ее и покормить. Из Англии все выглядело логично – пусть американцы платят за содержание контингентов в Америке на случай повторения войны.

    Американцы, которые тоже успели повоевать в Семилетней войне, с такой логикой, конечно, согласиться не могли. Мол, и сами вложились. Итогом было взаимное непонимание, доведшее ситуацию до точки кипения.

    У американцев были две мощные политические силы, твердо решившие разорвать с империей – портовые города Новой Англии и рабовладельческая аристократия Юга. И те и другие в независимой Америке богатели бы быстрее. Между группами были противоречия – полвека спустя они приведут молодое американское государство к самой кровопролитной войне в его истории. Но пока что разобраться с англичанами было важнее.

    Впрочем, те колонии, что граничили с воинственными индейскими племенами, не были настроены столь решительно. Они еще могли извлекать пользу из британских войск, которые были в состоянии защитить их от потенциальных набегов. Но отношение к «лондонскому вопросу» на таких территориях было разным. Поэтому, когда загремели боевые действия, там начались маленькие гражданские войны, не исключающие и эпизоды локальной резни. Часто, как бывает в таких случаях, политическая борьба использовалась, чтобы ограбить соседа или свести счеты. Поэтому оказать серьезное влияние на бунтующих против империи «патриотов» лоялисты не смогли. Они завязли в местных разборках.

    Фото:  Mary Evans Picture Library/Global Look Press

    Потрясающая регенерация

    Американцы создавали армию из горстки решительных, но, как правило, не очень опытных в военном деле колонистов. А британцы отправляли против них регулярные войска, обладающие куда большей выучкой и «обстрелянностью». Поэтому неудивительно, что восставшие с треском завалили большую часть битв. Самостоятельно, без помощи союзников, за все годы Войны за независимость американцы выиграли всего два более-менее значимых полевых сражения, не считая набегов и засад. При Саратоге в 1777 году и при Коупенсе в 1781-м. Причем последнее было не очень крупным по масштабам.

    Но при этом американские армии с потрясающей невозмутимостью восстанавливались после любых катастроф. Тут колонистов спасал, как ни странно, низкий уровень дисциплины. Ведь, чтобы создать полк «европейского качества», требовались годы муштры и учений. Американцы просто могли набирать новые и новые батальоны из «решительных парней», которых по колониям водилось пруд пруди.

    Да, такой человеческий материал не позволял надеяться на битву на равных. Американские солдаты стойкостью не отличались, они были склонны разбегаться при первых серьезных неудачах. Поэтому, когда тот же Вашингтон убегал от британцев после потери Манхэттена, его армия буквально таяла по пути. Но Вашингтон мог набрать новую, как только ослабнет хватка преследователей. Или даже просто собрать разбежавшихся куда попало солдат. А вот англичанам выбивать подкрепления из Лондона было очень сложно. К тому же они еще должны были доплыть до американских берегов. Поэтому для них каждый убитый был серьезной потерей.

    Такая способность формировать войска из ничего благотворно влияла на американцев, наделяя их энтузиазмом, подчас переходящим в наглость. Так, например, в начале войны они отправились завоевывать Канаду. Дело, конечно, кончилось провалом, но смельчаки были не так уж и далеки от успеха. Да и какие-то силы британцы на это все-таки потратили.

    Британцы вообще не понимали, какую войну они вели

    Умение американских войск регенерироваться подкреплялось абсолютным непониманием противником сути разразившегося конфликта. Англичане вели привычную им войну XVIII века. Это была война сравнительно небольших профессиональных армий. Целью в таком противостоянии обычно была армия противника – разбив ее, победители выходили на переговоры, где проигравший сравнительно быстро выдавал на блюдечке все, что просят.

    Тут все было по-другому – внезапно для себя англичане оказались в стране, где против них воевало враждебно настроенное население, а не какой-нибудь король с профессиональной армией. Поэтому все их победы не значили практически ничего. Разгромы американских армий не приводили к видимым результатам.

    При этом часики для британских командующих тикать не переставали – империя с каждым годом все сильнее уставала от войны, все более склоняясь к тому, чтобы оставить уже этих колонистов в покое. Ведь американские колонии на континенте приносили не так уж и много прибыли. В то же время, завязнув в них, можно было ослабнуть и потерять уже что-то по-настоящему важное – например, Индию или Гибралтар. Поэтому затягивание войны было американцам выгодно.

    Умелая дипломатия

    Кроме того, колонисты вели переговоры в Европе. У британцев имелось много врагов – те же испанцы, потерявшие Гибралтар, или французы, выброшенные из Канады менее двадцати лет назад. Ослабление англичан было им выгодно, а война Лондона с колонистами предоставляла отличные возможности для реванша.

    В итоге американцы добились своего – европейские державы все-таки вступили с англичанами в прямую войну, оттянув значительные силы. Больше всего колонистам помогли французы, прибывшие на континент и принявшие участие в войне армией и флотом. Наконец-то американцы получили полноценные войска «европейского качества» и в итоге вместе с французами смогли прижать армию Корнуоллиса. После ее капитуляции в Йорктауне терпение Лондона иссякло, и война была закончена. Американцы получили независимость.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •