Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:53  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующих против судебной реформы разогнали водометами в Тель-Авиве

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Тимур Шерзад

    Как горстка американских колонистов победила Британскую империю

    Тимур Шерзад
    журналист
    16 декабря 2020, 09:24

    16 декабря 1773 года состоялось знаменитое Бостонское чаепитие. Жители колонии Массачусетс выразили недовольство налогами на чай, просто повышвыривав ящики с этим предметом британского экспорта в воды залива. Это, впрочем, была лишь одна из первых вспышек. Затем американцы начали войну за свою независимость. Колонисты уступали большой империи почти во всем, но при этом смогли победить. Как это вообще могло получиться?

    Они знали, чего хотели

    Поначалу в 13 колониях не особо-то и собирались восставать. Все, чего желали американцы – это ограничить налоги так, чтобы собранные суммы шли исключительно на местные нужды, и чтобы это контролировалось только избираемыми тут же легислатурами. Ну или хотя бы представительства в Лондоне – мол, раз платим, то и влиять должны не только у себя в Америке.

    В Лондоне, со своей стороны, еще помнили развернувшуюся в середине XVIII века Семилетнюю войну, часть которой прогремела и по Северной Америке. И считали, что раз британская армия сражалась за колонистов, то неплохо бы тем ее и покормить. Из Англии все выглядело логично – пусть американцы платят за содержание контингентов в Америке на случай повторения войны.

    Американцы, которые тоже успели повоевать в Семилетней войне, с такой логикой, конечно, согласиться не могли. Мол, и сами вложились. Итогом было взаимное непонимание, доведшее ситуацию до точки кипения.

    У американцев были две мощные политические силы, твердо решившие разорвать с империей – портовые города Новой Англии и рабовладельческая аристократия Юга. И те и другие в независимой Америке богатели бы быстрее. Между группами были противоречия – полвека спустя они приведут молодое американское государство к самой кровопролитной войне в его истории. Но пока что разобраться с англичанами было важнее.

    Впрочем, те колонии, что граничили с воинственными индейскими племенами, не были настроены столь решительно. Они еще могли извлекать пользу из британских войск, которые были в состоянии защитить их от потенциальных набегов. Но отношение к «лондонскому вопросу» на таких территориях было разным. Поэтому, когда загремели боевые действия, там начались маленькие гражданские войны, не исключающие и эпизоды локальной резни. Часто, как бывает в таких случаях, политическая борьба использовалась, чтобы ограбить соседа или свести счеты. Поэтому оказать серьезное влияние на бунтующих против империи «патриотов» лоялисты не смогли. Они завязли в местных разборках.

    Фото:  Mary Evans Picture Library/Global Look Press

    Потрясающая регенерация

    Американцы создавали армию из горстки решительных, но, как правило, не очень опытных в военном деле колонистов. А британцы отправляли против них регулярные войска, обладающие куда большей выучкой и «обстрелянностью». Поэтому неудивительно, что восставшие с треском завалили большую часть битв. Самостоятельно, без помощи союзников, за все годы Войны за независимость американцы выиграли всего два более-менее значимых полевых сражения, не считая набегов и засад. При Саратоге в 1777 году и при Коупенсе в 1781-м. Причем последнее было не очень крупным по масштабам.

    Но при этом американские армии с потрясающей невозмутимостью восстанавливались после любых катастроф. Тут колонистов спасал, как ни странно, низкий уровень дисциплины. Ведь, чтобы создать полк «европейского качества», требовались годы муштры и учений. Американцы просто могли набирать новые и новые батальоны из «решительных парней», которых по колониям водилось пруд пруди.

    Да, такой человеческий материал не позволял надеяться на битву на равных. Американские солдаты стойкостью не отличались, они были склонны разбегаться при первых серьезных неудачах. Поэтому, когда тот же Вашингтон убегал от британцев после потери Манхэттена, его армия буквально таяла по пути. Но Вашингтон мог набрать новую, как только ослабнет хватка преследователей. Или даже просто собрать разбежавшихся куда попало солдат. А вот англичанам выбивать подкрепления из Лондона было очень сложно. К тому же они еще должны были доплыть до американских берегов. Поэтому для них каждый убитый был серьезной потерей.

    Такая способность формировать войска из ничего благотворно влияла на американцев, наделяя их энтузиазмом, подчас переходящим в наглость. Так, например, в начале войны они отправились завоевывать Канаду. Дело, конечно, кончилось провалом, но смельчаки были не так уж и далеки от успеха. Да и какие-то силы британцы на это все-таки потратили.

    Британцы вообще не понимали, какую войну они вели

    Умение американских войск регенерироваться подкреплялось абсолютным непониманием противником сути разразившегося конфликта. Англичане вели привычную им войну XVIII века. Это была война сравнительно небольших профессиональных армий. Целью в таком противостоянии обычно была армия противника – разбив ее, победители выходили на переговоры, где проигравший сравнительно быстро выдавал на блюдечке все, что просят.

    Тут все было по-другому – внезапно для себя англичане оказались в стране, где против них воевало враждебно настроенное население, а не какой-нибудь король с профессиональной армией. Поэтому все их победы не значили практически ничего. Разгромы американских армий не приводили к видимым результатам.

    При этом часики для британских командующих тикать не переставали – империя с каждым годом все сильнее уставала от войны, все более склоняясь к тому, чтобы оставить уже этих колонистов в покое. Ведь американские колонии на континенте приносили не так уж и много прибыли. В то же время, завязнув в них, можно было ослабнуть и потерять уже что-то по-настоящему важное – например, Индию или Гибралтар. Поэтому затягивание войны было американцам выгодно.

    Умелая дипломатия

    Кроме того, колонисты вели переговоры в Европе. У британцев имелось много врагов – те же испанцы, потерявшие Гибралтар, или французы, выброшенные из Канады менее двадцати лет назад. Ослабление англичан было им выгодно, а война Лондона с колонистами предоставляла отличные возможности для реванша.

    В итоге американцы добились своего – европейские державы все-таки вступили с англичанами в прямую войну, оттянув значительные силы. Больше всего колонистам помогли французы, прибывшие на континент и принявшие участие в войне армией и флотом. Наконец-то американцы получили полноценные войска «европейского качества» и в итоге вместе с французами смогли прижать армию Корнуоллиса. После ее капитуляции в Йорктауне терпение Лондона иссякло, и война была закончена. Американцы получили независимость.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •