Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

За Трампом стоит огромная сила

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 282 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕСПЧ признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России по событиям 2008 года

    Главная тема


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    «смелый поступок»


    Украинский эксперт объяснил конфликт блогерши из Киева и офицера ВСУ из-за России

    «Вашингтон Кэпиталз»


    Овечкина и еще троих россиян отстранили от игр в НХЛ

    пятое поколение


    В США оценили шансы российского Су-57 в бою против F-35

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?
    Максим Соколов

    Иногда банан – это просто банан

    Максим Соколов
    публицист
    23 ноября 2020, 11:50

    Сегодняшнее российское (впрочем, не только российское) правосудие довольно неспешно. Напутствие, произнесенное в 1864 году Александром II – «Суд должен быть скорым, правым и справедливым, милостивым и равным для всех» – по большей части относится к благим пожеланиям и не более того.

    Хотя отдельные исключения есть. Суд над артистом-автомобилистом М.О. Ефремовым был довольно скорым: от пьяного ДТП до приговора прошло всего три месяца. Был ли приговор милостивым – другой вопрос.

    Но в целом – сравнительно со старыми временами – колеса судебной машины крутятся медленно.

    Возьмем два случая убийства на бытовой почве с последующим расчленением трупа и попыткой избавиться от него, хотя и неудачной. При этом злодеев удалось взять с поличным, и они признались в совершенном деянии.

    Один такой случай был в Москве 3 января 2013-го, когда ресторатор, мясник, блогер и оппозиционный активист А.В. Кабанов убил и расчленил свою жену Ирину. Приговор к 14 годам лишения свободы был вынесен 30 декабря того же года. Тогда многим показалось, что год процесса – это слишком много, ведь несомненны и ясны улики, преступленья ж довольно велики.

    Фото:  Jiri Hubatka/Global Look Press

    Но по сравнению с аналогичным делом в Петербурге процесс Кабанова может показаться образцом скорого правосудия. 8 ноября 2019 года доцент-бонапартист О.В. Соколов убил свою сожительницу А.О. Ещенко, после чего в ночь на 10 ноября расчленил тело жертвы и пошел выбрасывать останки в Мойку.

    Будучи пьян, он не удержался на парапете и свалился в речку. Был задержан с поличным и дал признательные показания. С тех пор пошел уже второй год, а процесс идет неспешно, и конца-края ему не видно. В ходе судебного следствия неспешно выяснялись и выясняются детали, вряд ли имеющие отношение к существу дела.

    Например, сложные отношения О.В. Соколова с другим бонапартистом и исполнителем неаполитанских песен Е.Н. Понасенковым, который, по словам Соколова, подвергал его травле. Зная задорный нрав Понасенкова, это вполне возможно, и если бы в суде рассматривалось дело о покушении Соколова на Понасенкова, детали травли имели бы значение. Однако доцент наложил руки не на оскорбителя, а на Ещенко. Сколь бы Понасенков не был несправедлив к Соколову, это ни в малейшей степени не оправдывает злодейство доцента.

    Показания Соколова о том, что Ещенко завела себе неназываемого любовника из уголовной среды, планировавшего покушения на высокопоставленных лиц государства, и под его влиянием приобрела привычку скверноматерно браниться, очевидно, было использованием пародийного риторического приема: «Господа присяжные заседатели, да кто бы из вас не зарезал соперницу?! Господа присяжные заседатели, да кто бы из вас не выбросил ребенка из окна?!». По предположению, после этого

    «Присяжные входят с довольным лицом,
    Хоть убил, – говорят, – не виновен ни в чем».

    На практике, однако, это не всегда работает. Анонимный любовник-уголовник вообще останется на совести Соколова, а уж бранилась Ещенко или не бранилась, в любом случае это не основание, чтобы стрелять в нее спящую. Убийца жены Кознышев в «Крейцеровой сонате» на фоне доцента – удивительно совестливый человек.

    Наверное, процесс будет и далее затягиваться, причем при немалой снисходительности суда. Конечно, его обязанность выяснить все имеющие отношение к делу обстоятельства, но – имеющие. А вопрос «Причем тут Понасенков?» остается без ответа.

    Но когда суд превращается в абсурдный театр, тут же и возникают конспирологические версии. Очень влиятельные тайные сторонники подсудимого давят-де на суд.

    Теоретически такое возможно, а некоторая общая иррациональность современного отечественного бонапартизма склоняет экзальтированных людей к тому, чтобы видеть в поклонниках французского императора (которого Священный Синод к тому же в 1807 году объявил антихристом) сплоченную тайную ложу, оказывающую своим членам мощное покровительство. Что-то вроде фармазонов.

    Пусть так. Но все-таки хотелось бы узнать, кто же состоит во влиятельной ложе. Если нельзя назвать по имени, то хотя бы намекнуть. Потому что доводы типа «Мамой клянусь!» не на всех производят впечатление.

    В течение года с лишним было названо только два человека, состоящих в идейной связи с доцентом. Один – это писатель и киберактивист Д.Ю. Пучков, известный под псевдонимом «старший оперуполномоченный Goblin». Гоблин-Пучков виделся с доцентом незадолго до убийства, а потом отзывался о нем сдержанно-нейтрально. Что в глазах конспирологов явно свидетельствует о его принадлежности к ложе.

    Может быть, и свидетельствует, но вопрос-то о другом. Каковы возможности Гоблина отмазать уличенного убийцу Соколова? Боюсь, что они не слишком велики, а уж там как он относится к доценту – это его личное дело. Второй – это бывший шурин Ю.М. Лужкова В.Н. Батурин, в период своей принадлежности к лужковской семье бывший горячим бонапартистом и даже уверявшим, что в ходе кампании 1812 года великий император попользовал некую крестьянскую девку и отсюда пошел род Батуриных. Соколов действительно был хорош с Батуриным, но далее та же проблема, что и с Гоблином.

    Сейчас влияние шурина на правоохранительные органы равно нулю. Более того, в 2013 году Батурин был приговорен к семи годам за операции с поддельными векселями. Почему тайная ложа не спасла своего сочлена и как шурин, не сумевший спасти себя, может спасти доцента? Есть еще третий бонапартист – Понасенков, но по характеру своих взаимоотношений с Соколовым он вряд ли будет особо его защищать и ходатайствовать за него в высших сферах.

    Так что иногда банан – это просто банан. Никакой могущественной тайной ложи, члены которой поклоняются корсиканскому антихристу, не существует, а просто судейские всего боятся и, обжегшись на молоке, дуют на воду. И дело к тому же скаредное и противное.

    Но, конечно, вчуже это производит странное впечатление, а поскольку головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые, судебное представление прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •