Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабль Starship Илона Маска взорвался на испытаниях

        Главная тема


        США поддержат протесты в Иране авианосцем

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        американский форпост


        В Совфеде объяснили польские жалобы на «поклоны» Макрона в адрес России

        судно «Янтарь»


        Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Антон Крылов

        Запрос на уважение – всеобщий

        Антон Крылов
        журналист
        3 марта 2019, 18:36

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Инициативу главы Совета судей Виктора Момотова о введении ответственности за дискредитацию суда не пнул только очень ленивый комментатор происходящих событий, а ленивых среди комментаторов мало, больше гиперактивных. Основная претензия очевидна – давайте сперва судьи будут себя вести так, чтобы не было повода их дискредитировать, а потом уже будем принимать законы, чтобы наших кристально честных, морально крепких и абсолютно неподкупных судей не обижали злые журналисты.

        Потому что пока судьи справляются с собственной дискредитацией без чьей-либо посторонней помощи. Позвольте процитировать небольшую выдержку из собственного текста полуторамесячной давности: «судья Хахалева, прославившаяся на всю страну богатой свадьбой дочери... судья Шевченко, который обматерил адвоката и впоследствии был уволен... судья Новиков, фигурант ряда уголовных дел, связанных с земельными участками в Сочи... судья Парфенова, которая позировала с голыми ногами на судейском столе и оказалась под следствием за взятку... судьи Русов (10 лет тюрьмы за взятку), Баешко (лишен полномочий за дебош), Видинеев (мошенничество), Мартынова (работала в Кущевском суде, получила семь лет тюрьмы за хищение 40 млн рублей)... судья Макаров попался на автозаправке с абсолютно голой блондинкой в машине».

        Пусть даже Краснодарский край, где произошли вышеуказанные уголовные и просто скандальные эпизоды – это какой-то «заповедник», но у нас единая страна. К тому же скандалы с участием судей, увы, не редкость и в других регионах.

        Поэтому заявление главы Совета судей Момотова о том, что судьи, скованные этическими нормами, оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными СМИ, в первую очередь оскорбило бы вышеперечисленных слуг Фемиды. Они ощущали себя полноправными хозяевами жизни, а им тут говорят, что они беззащитны перед какими-то там журналистами. Да они в сторону этих журналистов и не смотрели, пока не засветились в скандальной хронике.

        Найти в интернете образец «оболганного судьи» не просто, а Момотов конкретных ссылок не привел и фамилий не назвал.

        Фото: Давид Герард

        Как оно зачастую бывает в случае новых запретительных законодательных инициатив, они оказываются частично или полностью дублирующими уже существующие нормы.

        Скажем, есть статья 298.1 УК РФ. «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов».

        Это, конечно, не полгода тюрьмы, как во Франции (со слов Момотова), но тоже немало. К тому же, если ложно обвинить судью в тяжком преступлении, то штраф возрастает до пяти миллионов рублей или зарплаты за три года. Даже очень обеспеченный главный редактор популярного издания десять раз подумает, прежде чем ложно обвинять судью.

        Чиновничье хамство – «вас не просили рожать», «ешьте макарошки» и так далее – уже привело к реальным кадровым решениям и разрушенным карьерам. Обществу удалось этого добиться и теперь чиновники чаще думают, прежде чем открыть рот (не все, но наиболее ответственные, а других не жалко). И мало сомнений в том, что новое чиновничье хамство вряд ли кому-то сойдет с рук, где бы это ни произошло. Благодаря интернету практически каждый подобный случай становится известным на всю страну.

        Но сенаторы, судьи и другие представители всех властей такие же люди. И им тоже не хочется читать про себя пассажи типа «клейма негде на вас ставить, Сталина на вас нет». Им тоже хочется уважения, тем более что большинство из них законопослушные люди, живущие на одну зарплату, или ранее обеспечившие себя на всю жизнь благодаря бизнесу.

        У нас – дубина народного гнева, у них – возможность вносить законодательные инициативы. Это довольно грубая формулировка, к тому же глубинно неправильная, потому что нет никаких нас и их. Когда чиновники, судьи или депутаты воспринимают себя высшей кастой – это такое же разрушительное оружие для государственной системы, как и когда представители всех других профессий отделяют себя от власти, а власть от себя.

        Мы все – граждане Российской Федерации, как сказано в Конституции, «многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле». Как бы ни относиться к этой формулировке, но объявление какой-либо социальной группы заведомо испорченной не менее опасно и вредно, чем объявление таковой какой-либо национальности.

        Впрочем, если кто-то подумал, что я защищаю чиновников или судей, то нет, ни в коем случае. Они и сами прекрасно с этим справляются, а после принятия соответствующих законов будут справляться еще лучше.

        Просто запрос на уважение – он всеобщий. Все хотят уважительного отношения. Другой вопрос, все ли его заслуживают, но раньше многие даже не заморачивались по этому поводу, а теперь вот задумались.

        То, что раньше было на языке исключительно у пьяного – вопрос «Ты меня уважаешь?» – теперь постепенно становится необходимостью и для трезвого.

        И это в любом случае хорошо. Если все будут вести себя уважительно друг к другу, то мы, возможно, наконец-то уйдем от постоянных обвинений в продажности, предательстве, работе на врагов страны, тупости, идиотизме и прочих ныне неотъемлемых деталей любой интеллектуальной дискуссии в России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............