Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД назвал заход британских кораблей в Черное море попыткой напугать Россию

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД назвал заход британских кораблей в Черное море попыткой напугать Россию

    Главная тема


    Отказ от Росатома бьет по карману самой Чехии

    территориальные претензии


    Власти Праги потребовали отнять у России часть территории посольства

    заявление фракции


    Партия Зеленского потребовала разорвать дипотношения с Россией

    блокировки и удаления


    В России завели дело на Google из-за злоупотреблений в YouTube

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?
    Игорь Мальцев

    Друзья превращаются в танец электронов на мониторе

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    19 ноября 2020, 17:20

    Могу только всех поздравить – скоро исполнится год с тех пор, как неизвестный герой кулинарного фронта сожрал на рынке летучую мышь. А икается всему миру. Нет, конечно, я знаю, что есть альтернативные версии происхождения и внедрения COVID-19, но чем дальше, тем история прозрачней не становится – а вовсе даже наоборот.

    Мы видим, как даже самые демократические страны за это время радостно усвоили простую вещь – что диктатура и отмена всех основных прав человека под предлогом заботы о здоровье гораздо эффективней демократии под любым другим предлогом.

    Я даже не буду обращать внимание на то, что все происходящее с экономикой и индустрией совершенно случайно укладывается в те прожекты зеленого лобби имени Греты Тунберг, которое среди нормальных людей принято называть «экофашистами». Это их бредовые идеи уничтожить авиаперевозки, ограничить мобильность граждан, запретить то, отменить сё, которые без вируса выглядели просто мечтами о глобальном вредительстве с последующим доминированием единой идеологии, без вируса никогда бы не смогли быть настолько пугающе реализованными. Ну что, довольна, недоучка? Ах нет, они никогда не будут довольны: борьба за власть – это процесс, а не состояние.

    Но я скорее о том, как этот «китайский вирус» (термин Д. Трампа, последнего героя борьбы за демократию в США) изменил буквально все человеческие привычки и обычаи. Начиная с рабочего процесса. 

    Вдруг, по мановению мышиного крыла, то, чем раньше занимались доли процента трудящихся, а именно – работали на удалёнке, не надевая джинсов, стало уделом миллионов. И получившие такую возможность поневоле вдруг поняли, что завидовать было совершенно нечему. Мало того, что ты теперь вдруг на халяву получил ненормированный рабочий день, неделю и месяц, но заодно и превратил собственную квартиру в не оплачиваемый никем, кроме тебя, офис. Это для начала. А потом уже только приходит осознание того, что у тебя по голове топчутся стада собственных детей, даже если он всего один. Да и жена тоже на работу не ходит. Немногие семьи переживут удалёнку. Пока единственное препятствие для того, чтобы срочно развестись, – это затруднённость походов по ЗАГСам и судам, а ещё – квартирный вопрос. Но оно выстрелит, обязательно выстрелит.

    Фото: ZEUS/Zuma/ТАСС

    И, конечно – удар по социализации. Даже взрослому человеку нужны друзья и общение. Не знаю, как там у девушек, но у мужчин принято собраться, типа, выпить. Это, кстати, вовсе не обязательно означает пьянку. Но кто мог себе представить, что теперь даже крупнейшие виски-бренды и дистрибуторы проводят дегустации по интернету.

    Конечно, западное законодательство этому помогает, потому что таких законодательных препон для торговли спиртным по интернету нигде, кроме России, нету. Я не имею в виду странные страны типа Ирана, конечно. И вот: участникам дегустации сначала рассылаются образцы, потом включают Zoom – и понеслось...

    Да, конечно, это субститут общения, но кто сказал, что перебежки по улицам в масках и, не дай бог, в перчатках – это вообще не субститут жизни? Друзья превращаются в танец электронов на мониторе, и этим они мало отличаются от просмотра кинофильма в том же интернете.

    Есть, конечно, и хорошая сторона – стали чаще звонить и видеться по видео. То ли растёт ощущение, что это может быть последний звонок и последнее общение, то ли просто люди стали более внимательно относиться друг к другу.

    И понятен успех платформы Zoom по сравнению с обрыдлым «Скайпом» – Zoom оказался более заточенным под жизнь и работу в эпоху обрыва социальных и рабочих связей. В первую волну нас закидали песнями, записанными и сыгранными по Zoom, спектаклями, сыгранными по Zoom, конференциями ООН, сыгранными, то есть проведенными, по Zoom, и так далее. Вот я сейчас сижу пишу, а жена в соседней комнате проводит репетицию своей театральной труппы по Zoom – и так три раза в неделю. Чтобы были готовы к выходу из пандемии. 

    Хотя, как мы видим, многим руководителям стран и городов эта затея с пандемией настолько зашла в тему, что конца и края уже не видно. Заодно можно не объяснять своим гражданам, почему в период относительного затишья – а это почти полгода – так никто ничего и не сделал для реформы национальных здравоохранений, не готовил койки и новые госпитали, а вместо этого готовы лишь крушить экономику локдауном. Потом новым, потом очередным. А теперь говорят уже про третью волну, и никого это не смущает – людей всегда готовы загнать по квартирам, на цепь к монитору. У кого он есть, конечно.

    В результате, конечно, человечество получит полную трансформацию вида – с тонкими ножками и ручками, с большим животом и согнутой от сидения спиной, с большими выпученными глазами от смотрения в монитор, с большой головой для переваривания миллионов интернет-фейков, с атрофированными гениталиями (и только прекрасный Дзюба спасет какую-то часть популяции). И обязательно – татуированные красные точки по всему телу, чтобы врачи знали, куда именно колоть двадцатую вакцину за этот месяц.

    Ах, Герберт Иосифович, Герберт Иосифович Уэллс – всё васильки, всё васильки... и морлоки – не будет вам элоев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •