Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЛНР обвинила Киев в показательном нарушении Минских соглашений

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Игорь Мальцев

    Друзья превращаются в танец электронов на мониторе

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    19 ноября 2020, 17:20

    Могу только всех поздравить – скоро исполнится год с тех пор, как неизвестный герой кулинарного фронта сожрал на рынке летучую мышь. А икается всему миру. Нет, конечно, я знаю, что есть альтернативные версии происхождения и внедрения COVID-19, но чем дальше, тем история прозрачней не становится – а вовсе даже наоборот.

    Мы видим, как даже самые демократические страны за это время радостно усвоили простую вещь – что диктатура и отмена всех основных прав человека под предлогом заботы о здоровье гораздо эффективней демократии под любым другим предлогом.

    Я даже не буду обращать внимание на то, что все происходящее с экономикой и индустрией совершенно случайно укладывается в те прожекты зеленого лобби имени Греты Тунберг, которое среди нормальных людей принято называть «экофашистами». Это их бредовые идеи уничтожить авиаперевозки, ограничить мобильность граждан, запретить то, отменить сё, которые без вируса выглядели просто мечтами о глобальном вредительстве с последующим доминированием единой идеологии, без вируса никогда бы не смогли быть настолько пугающе реализованными. Ну что, довольна, недоучка? Ах нет, они никогда не будут довольны: борьба за власть – это процесс, а не состояние.

    Но я скорее о том, как этот «китайский вирус» (термин Д. Трампа, последнего героя борьбы за демократию в США) изменил буквально все человеческие привычки и обычаи. Начиная с рабочего процесса. 

    Вдруг, по мановению мышиного крыла, то, чем раньше занимались доли процента трудящихся, а именно – работали на удалёнке, не надевая джинсов, стало уделом миллионов. И получившие такую возможность поневоле вдруг поняли, что завидовать было совершенно нечему. Мало того, что ты теперь вдруг на халяву получил ненормированный рабочий день, неделю и месяц, но заодно и превратил собственную квартиру в не оплачиваемый никем, кроме тебя, офис. Это для начала. А потом уже только приходит осознание того, что у тебя по голове топчутся стада собственных детей, даже если он всего один. Да и жена тоже на работу не ходит. Немногие семьи переживут удалёнку. Пока единственное препятствие для того, чтобы срочно развестись, – это затруднённость походов по ЗАГСам и судам, а ещё – квартирный вопрос. Но оно выстрелит, обязательно выстрелит.

    Фото: ZEUS/Zuma/ТАСС

    И, конечно – удар по социализации. Даже взрослому человеку нужны друзья и общение. Не знаю, как там у девушек, но у мужчин принято собраться, типа, выпить. Это, кстати, вовсе не обязательно означает пьянку. Но кто мог себе представить, что теперь даже крупнейшие виски-бренды и дистрибуторы проводят дегустации по интернету.

    Конечно, западное законодательство этому помогает, потому что таких законодательных препон для торговли спиртным по интернету нигде, кроме России, нету. Я не имею в виду странные страны типа Ирана, конечно. И вот: участникам дегустации сначала рассылаются образцы, потом включают Zoom – и понеслось...

    Да, конечно, это субститут общения, но кто сказал, что перебежки по улицам в масках и, не дай бог, в перчатках – это вообще не субститут жизни? Друзья превращаются в танец электронов на мониторе, и этим они мало отличаются от просмотра кинофильма в том же интернете.

    Есть, конечно, и хорошая сторона – стали чаще звонить и видеться по видео. То ли растёт ощущение, что это может быть последний звонок и последнее общение, то ли просто люди стали более внимательно относиться друг к другу.

    И понятен успех платформы Zoom по сравнению с обрыдлым «Скайпом» – Zoom оказался более заточенным под жизнь и работу в эпоху обрыва социальных и рабочих связей. В первую волну нас закидали песнями, записанными и сыгранными по Zoom, спектаклями, сыгранными по Zoom, конференциями ООН, сыгранными, то есть проведенными, по Zoom, и так далее. Вот я сейчас сижу пишу, а жена в соседней комнате проводит репетицию своей театральной труппы по Zoom – и так три раза в неделю. Чтобы были готовы к выходу из пандемии. 

    Хотя, как мы видим, многим руководителям стран и городов эта затея с пандемией настолько зашла в тему, что конца и края уже не видно. Заодно можно не объяснять своим гражданам, почему в период относительного затишья – а это почти полгода – так никто ничего и не сделал для реформы национальных здравоохранений, не готовил койки и новые госпитали, а вместо этого готовы лишь крушить экономику локдауном. Потом новым, потом очередным. А теперь говорят уже про третью волну, и никого это не смущает – людей всегда готовы загнать по квартирам, на цепь к монитору. У кого он есть, конечно.

    В результате, конечно, человечество получит полную трансформацию вида – с тонкими ножками и ручками, с большим животом и согнутой от сидения спиной, с большими выпученными глазами от смотрения в монитор, с большой головой для переваривания миллионов интернет-фейков, с атрофированными гениталиями (и только прекрасный Дзюба спасет какую-то часть популяции). И обязательно – татуированные красные точки по всему телу, чтобы врачи знали, куда именно колоть двадцатую вакцину за этот месяц.

    Ах, Герберт Иосифович, Герберт Иосифович Уэллс – всё васильки, всё васильки... и морлоки – не будет вам элоев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •