Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине уволили главу Нацбанка

        Главная тема


        Зачем Америка ссорится с Россией в Афганистане

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        жертва коронавируса


        Кадыров сообщил о смерти отца Нурмагомедова

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Дмитрий Грунюшкин

        Коронавирус открыл новый способ покорить Москву

        Дмитрий Грунюшкин
        писатель
        16 июня 2020, 17:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В нашем поселке паника. Люди ходят мрачные и унылые. Причина проста – конец карантина. Нет, люди не сошли с ума. Просто время самоизоляции в деревне заставило их переоценить некоторые моменты своей жизни.

        Три месяца назад наш дачный поселок, как и полагается ранней весной, стоял полупустым. Считаные единицы «обмороков» вроде меня, сбежавшие от городской суеты, коротали тут всю зиму в обнимку со снегоуборочной лопатой возле дровяных печей. На выходные жизнь немного оживлялась, появлялись «деревенские выходного дня», затапливались бани, начинали бабахать салюты, выводя мою собаку из себя и заставляя меня вспоминать народные слова.

        При встречах со мной дальние знакомые разве что не крутили пальцем у виска – как тут можно зимой жить? Друзья, наоборот, завидовали и вздыхали – а нам опять в понедельник на работу. Обычно народ появлялся на майские, и в поселке становилось оживленно. А с началом лета уже по полной программе съезжались семьи с детьми и тусили тут до осени.

        В этом году все иначе. Когда начало расти напряжение в марте, народ потянулся «к земле». С объявлением первой нерабочей недели в апреле стало людно, как летом. Народ превентивно бежал от надвигающихся «особых мер». Но люди чувствовали напряжение. Им нужно было работать. А как поработаешь из деревни? Кто-то перешел на удаленку сразу, кто-то некоторое время еще мотался в столицу, рискуя натащить заразу в выходные.

        Но когда стало понятно, что карантин затягивается, все больше работающих стало оставаться в деревне, отправленные работодателями на ту же удаленку уже директивно. Оказалось, что выполнять жесткие требования Роспотребнадзора и столичных властей для работодателей напряжнее, чем перестроить свою деятельность на дистанционные рельсы.

        Фото: Michaela Begsteiger/Global Look Press

        Журналисты, менеджеры, бухгалтеры, юристы, экономисты, клерки, управленцы, программисты – все, чьи профессии считаются в Москве наиболее ходовыми и не требуют работы руками – все они оказались людьми, чье присутствие на рабочем месте не является критично важным. И люди потихоньку начали привыкать к новым условиям. Благо интернет в поселке оптический и позволяет практически все что угодно.

        И тут как снег на голову – Собянин Москву открыл! Ура! В офис! На работу! Только что-то воодушевления у тех, кто еще месяц назад рвался в Москву, уже не видать. Оказалось, что дома-то лучше! Один сосед прямо шефу сказал – уволюсь нафиг! И выторговал себе возможность работать отсюда. Благо он человек не только важный для конторы, но и в целом независимый, и за место не держится. Второй ходит мрачнее тучи – их в офис в обязательном порядке вызывают. А ведь он полтора месяца как-то справлялся без этого, что за дурь?

        Супруга моя, руководитель целого дизайнерского отдела в серьезной фирме, на удаленку просилась еще до всего этого, но не получалось. Не верило руководство фирмы в то, что «дизайнерить», да еще и руководить отделом, можно за сто километров. Но вот уже три месяца она в деревне и прекрасно справляется. И не надо трястись поздними вечерами в пустых электричках, тратить четыре часа в день на дорогу, есть фастфуд в кафешках и т. п. А если будет остро необходимо встретиться с клиентом, то раз в пару недель можно и приехать, собрав мужество в кулачок.

        И руководство задумалось. Провело небольшое исследование и выяснило, что эффективность работы из-за полного ухода на удаленку не упала, а даже немного выросла. При этом с радостью готовы вернуться в офис «целых» 10 процентов сотрудников. Остальные предпочли бы сохранить статус-кво. И начальство пошло навстречу, решив вытащить обратно в офис только тех, чье присутствие действительно критично – типа системщиков, переговорщиков и «верхнего» руководства. Подозреваю, что для этого им пришлось немного «наступить на горло собственной песне». Не секрет же, что для руководителя не видеть подчиненного и не стоять у него над душой смерти подобно, теряется ощущение контроля. Но здравый смысл и интересы производства в данном случае оказались сильнее.

        Тем более что все эти чаты, зумы, скайпы, битриксы и прочие онлайн-приблуды, оказывается, замечательно позволяют организовать рабочий процесс и даже более эффективно его контролировать. Не говоря о том, что онлайн времени на обсуждение тратится гораздо меньше, чем при живом общении, потому что из разговоров уходит практически вся лирика и «вода», остается только конкретная постановка задач и четкие отчеты. Не видя собеседника, трудно с ним просто болтать.

        Это настоящая новая реальность, с которой многим надо учиться жить. И если ты ничего не делаешь руками, то можешь со всем справиться, не вставая с кресла. И неважно, где это кресло стоит – в офисе, деревенском доме или на пляже.

        Есть, правда, один серьезный нюанс, омрачающий безоблачные настроения удаленщиков. Дело в том, что хозяева и управляющие фирм, справившись с паникой от того, что некого строить, начнут (вернее, уже начали) считать деньги. Ведь если твои работники сидят дома, это означает, что офис можно снять намного меньше и дешевле, это экономия на аренде, электричестве и других коммунальных услугах. А главное, это означает серьезную экономию на фонде оплаты труда.

        Ведь не секрет, что уровень зарплат в Москве серьезно выше, чем оплата специалистов равной квалификации в регионах. Отчасти потому, что сумасшедшая по дороговизне жизнь в столице должна компенсироваться. А если специалист работает удаленно, то совершенно все равно, где стоит его компьютер – в Москве, в Мытищах, в Воронеже, в Челябинске или вообще в селе Нижние Пупырышки. У жены одна дизайнерша вообще из Вьетнама работает.

        Какие последствия из этого могут проистечь, спрогнозировать непросто. Это и падение спроса на дорогих и, говоря честно, зажравшихся офисных специалистов среднего и нижнего уровня в столице, и, следовательно, всплеск безработицы в их кругах. Что потянет за собой и падение зарплат в этом секторе в силу резко выросшей конкуренции, и переориентацию многих «клерчат» и «планктона» на другую область деятельности, потому что кушать хочется. А еще это означает повышение интенсивности труда, потому что из дома, конечно, вместо работы чатиться и серфить в интернете проще, но конкуренты таких съедят очень быстро.

        Из плюсов можно спрогнозировать повышение спроса на специалистов, способных работать удаленно, в регионах. Скорее всего, те, кто приехал в Москву не покорять столицу, а просто заработать, смогут вернуться домой. Если работать на московскую фирму можно и из условного Саратова, получать пусть немного меньше, но жить дома, а не по съемным хатам, и избавиться от бешеной столичной скачки и дикого количества времени, уходящего на дорогу, то очень многие предпочтут именно такой вариант.

        Если посмотреть с этой стороны, то окажется, что удаленка будет не разобщать людей, а, наоборот, в какой-то степени сближать Россию и Москву, сшивать ее, как когда-то сшивали дороги. Так что я считаю, что работа на удаленке – это очевидное благо. Только соседа очень жалко – его шеф, похоже, считает иначе и тащит его работать в офис.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............