Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

На самом деле, Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В «Единой России» предложили лишить Игнатьева должности главы Чувашии

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        антипатия к меркель


        Эксперт объяснил причину обиды Италии на Германию

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Антон Крылов

        Трамп мог бы спасти СССР, но начал превращаться в Гитлера

        Антон Крылов
        журналист
        6 января 2020, 15:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп, безусловно, привнес немало новизны в международную политику. И его заявление о готовности вывести войска из Ирака только в случае оплаты строительства военно-воздушной базы открывает немало возможностей для всех стран, вынужденных в последние десятилетия покинуть те или иные территории. 

        Не будем идти совсем далеко – в годы, когда рушились колониальные системы Британии, Франции и других европейских стран, вложивших весьма серьезные средства в инфраструктуру своих колоний. Возьмем распад СССР и крушение Организации Варшавского договора – противостоявшего НАТО советского военного блока.

        Москва построила немало разнообразных военных баз в Восточной Европе и в республиках бывшего СССР. Разумеется, никакой компенсации она за эти объекты ни от кого не получила – ФРГ проспонсировала только вывод войск из ГДР, и то не полностью.

        Более того, некоторые из бывших советских республик, в первую очередь прибалтийские, пытались потребовать от России какие-то «компенсации за оккупацию», получив, разумеется, от мертвого осла уши. 

        В отличие от США, построивших в Ираке только военную базу и активно качающих иракскую нефть, Россия вкладывалась не только в военную инфраструктуру бывших советских республик. Энергетика, тяжелая металлургия, дорожное строительство, построенные и восстановленные города и многое-многое другое. Точную сумму подсчитать сложно, но понятно, что речь идет не о миллиардах, а о триллионах долларов, если не о десятках триллионов.

        Фото: Tom Bremer/Reuters

        Поэтому, конечно, очень жаль, что политика с представлениями Дональда Трампа о справедливости не оказалось во главе СССР или России в период распада страны.

        «Вы хотите, чтобы мы предоставили вам независимость? Конечно, не вопрос, только оплатите, пожалуйста...» – и далее список построенных за все годы нахождения в составе Российской империи и СССР объектов.

        «Что, ваши граждане тоже участвовали в строительстве? Хорошо, мы сделаем вам скидку в размере вашего процентного взноса в общий ВВП СССР за прошлый год».

        Самую большую скидку, конечно, получила бы Украина. Но и чек к оплате для Киева был бы тоже самый большой: атомные станции, промышленные гиганты Донбасса, заводы Днепропетровска, черноморские порты... вряд ли к нынешнему времени расплатились бы, даже если бы сразу отдали Крым. Может, и задумались бы, а нужна ли такая незалежность?

        Страны Восточной Европы тоже, разумеется, должны были бы компенсировать стоимость всех объектов, которые оставляли после себя советские войска.

        Оккупация? Забудьте, вот официальные решения ваших парламентов, а за клевету вообще можно санкции схлопотать!

        В общем, мир был бы совсем другим, если бы двойник Дональда Трампа в те годы был президентом СССР. Скорее всего, никакого распада страны не случилось бы, а отношения с США наладились бы без нашей позорной тотальной капитуляции, как это произошло в реальной истории.

        Впрочем, оставим романы на тему «Дональд Трамп – президент Великого Советского Союза» писателям-фантастам второго эшелона.

        Если всерьез анализировать нашумевшее заявление американского президента, то предложение Ираку заплатить за оккупацию теряется на фоне явно и недвусмысленно выраженной готовности бомбить культурные объекты Ирана.

        Тут, конечно, сложно что-то добавить к заявлению главы иранского МИДа Азари-Джахроми: «Как ИГИЛ**, как Гитлер, как Чингисхан! Они все ненавидели культуру. Трамп – это террорист в костюме».

        Правда, помнится, Гитлер не грозил другим странам целенаправленным уничтожением именно культурных объектов, да и ИГИЛ с талибами взрывали доисламские памятники не в приоритетном порядке, а достигнув более традиционных военных успехов.

        Конечно, это заявление американского президента вызвало возмущение не только в Иране, но и на Западе. Даже дочь Терри Андерсона, американского журналиста, который провел шесть лет в плену в Ливане у проиранской «Хезболлы», резко осудила заявление Трампа и предложила спросить у бывших заложников, хотят ли они, чтобы их имена ассоциировались с ударами по мирным объектам. 

        Хотя вряд ли большинство американцев придут в ужас от заявления Трампа. Напомню, что, по данным социологических опросов, более 60% американцев поддерживают ядерный удар по Ирану. 

        Это сложно осознать, но факт есть факт – большинство граждан США готовы, чтобы десятки миллионов мирных иранцев погибли, а жители соседних стран пострадали от последствий атомной бомбардировки. И это при том, что Иран вообще никак не может навредить большинству американцев и нанести удар по США – у него нет для этого ни ракет, ни бомбардировщиков.

        Так что Трамп – вовсе не одинокий свихнувший фашист и не случайный игиловец во главе сверхдержавы. Он плоть от плоти своих избирателей. Большинство американцев тоже вполне готовы уничтожать иранские культурные ценности и самих иранцев – просто ради того, чтобы Иран когда-нибудь в будущем не стал угрозой для США.

        Поэтому «новую искренность» Трампа можно только приветствовать, в отличие от содержания его выступления. Чем откровеннее и честнее американские политики будут декларировать готовность убивать иностранных граждан, уничтожать исторические и культурные ценности и совершать другие преступления против человечества, тем больше шансов на то, что у стран, считающих себя союзниками этой страны, наконец-то откроются глаза, и они поймут, что ради того, чтобы сделать мелкую пакость России или другой стране, не надо вставать на сторону главного людоеда планеты.

        И, наверное, многие страны сейчас были бы готовы скинуться и заплатить ученым, чтобы они отправили в прошлое человека, способного удержать СССР от развала – ведь только Советский Союз при всех своих неприятных манерах и схожей с американской любви к вмешательству в дела других стран был способен хоть как-то сдерживать США в относительных рамках приличия.

        Сейчас же альтернатива крайне проста: либо Россия, Евросоюз и Китай срочно забудут свои противоречия и объединятся, чтобы попробовать мирным путем остановить США на их пути по превращению из мирового жандарма в мирового неофашиста-игиловца, либо объединяться придется позже и в гораздо более тяжелых стартовых условиях, как это было в 1941 году после нападения Германии на СССР.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На самом деле, Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 142 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............