Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США «Моссад» обвинили в попытке сорвать диалог Байдена с Ираном

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Антон Крылов

    Трамп мог бы спасти СССР, но начал превращаться в Гитлера

    Антон Крылов
    журналист
    6 января 2020, 15:22

    Дональд Трамп, безусловно, привнес немало новизны в международную политику. И его заявление о готовности вывести войска из Ирака только в случае оплаты строительства военно-воздушной базы открывает немало возможностей для всех стран, вынужденных в последние десятилетия покинуть те или иные территории. 

    Не будем идти совсем далеко – в годы, когда рушились колониальные системы Британии, Франции и других европейских стран, вложивших весьма серьезные средства в инфраструктуру своих колоний. Возьмем распад СССР и крушение Организации Варшавского договора – противостоявшего НАТО советского военного блока.

    Москва построила немало разнообразных военных баз в Восточной Европе и в республиках бывшего СССР. Разумеется, никакой компенсации она за эти объекты ни от кого не получила – ФРГ проспонсировала только вывод войск из ГДР, и то не полностью.

    Более того, некоторые из бывших советских республик, в первую очередь прибалтийские, пытались потребовать от России какие-то «компенсации за оккупацию», получив, разумеется, от мертвого осла уши. 

    В отличие от США, построивших в Ираке только военную базу и активно качающих иракскую нефть, Россия вкладывалась не только в военную инфраструктуру бывших советских республик. Энергетика, тяжелая металлургия, дорожное строительство, построенные и восстановленные города и многое-многое другое. Точную сумму подсчитать сложно, но понятно, что речь идет не о миллиардах, а о триллионах долларов, если не о десятках триллионов.

    Фото: Tom Bremer/Reuters

    Поэтому, конечно, очень жаль, что политика с представлениями Дональда Трампа о справедливости не оказалось во главе СССР или России в период распада страны.

    «Вы хотите, чтобы мы предоставили вам независимость? Конечно, не вопрос, только оплатите, пожалуйста...» – и далее список построенных за все годы нахождения в составе Российской империи и СССР объектов.

    «Что, ваши граждане тоже участвовали в строительстве? Хорошо, мы сделаем вам скидку в размере вашего процентного взноса в общий ВВП СССР за прошлый год».

    Самую большую скидку, конечно, получила бы Украина. Но и чек к оплате для Киева был бы тоже самый большой: атомные станции, промышленные гиганты Донбасса, заводы Днепропетровска, черноморские порты... вряд ли к нынешнему времени расплатились бы, даже если бы сразу отдали Крым. Может, и задумались бы, а нужна ли такая незалежность?

    Страны Восточной Европы тоже, разумеется, должны были бы компенсировать стоимость всех объектов, которые оставляли после себя советские войска.

    Оккупация? Забудьте, вот официальные решения ваших парламентов, а за клевету вообще можно санкции схлопотать!

    В общем, мир был бы совсем другим, если бы двойник Дональда Трампа в те годы был президентом СССР. Скорее всего, никакого распада страны не случилось бы, а отношения с США наладились бы без нашей позорной тотальной капитуляции, как это произошло в реальной истории.

    Впрочем, оставим романы на тему «Дональд Трамп – президент Великого Советского Союза» писателям-фантастам второго эшелона.

    Если всерьез анализировать нашумевшее заявление американского президента, то предложение Ираку заплатить за оккупацию теряется на фоне явно и недвусмысленно выраженной готовности бомбить культурные объекты Ирана.

    Тут, конечно, сложно что-то добавить к заявлению главы иранского МИДа Азари-Джахроми: «Как ИГИЛ*, как Гитлер, как Чингисхан! Они все ненавидели культуру. Трамп – это террорист в костюме».

    Правда, помнится, Гитлер не грозил другим странам целенаправленным уничтожением именно культурных объектов, да и ИГИЛ* с талибами взрывали доисламские памятники не в приоритетном порядке, а достигнув более традиционных военных успехов.

    Конечно, это заявление американского президента вызвало возмущение не только в Иране, но и на Западе. Даже дочь Терри Андерсона, американского журналиста, который провел шесть лет в плену в Ливане у проиранской «Хезболлы», резко осудила заявление Трампа и предложила спросить у бывших заложников, хотят ли они, чтобы их имена ассоциировались с ударами по мирным объектам. 

    Хотя вряд ли большинство американцев придут в ужас от заявления Трампа. Напомню, что, по данным социологических опросов, более 60% американцев поддерживают ядерный удар по Ирану. 

    Это сложно осознать, но факт есть факт – большинство граждан США готовы, чтобы десятки миллионов мирных иранцев погибли, а жители соседних стран пострадали от последствий атомной бомбардировки. И это при том, что Иран вообще никак не может навредить большинству американцев и нанести удар по США – у него нет для этого ни ракет, ни бомбардировщиков.

    Так что Трамп – вовсе не одинокий свихнувший фашист и не случайный игиловец во главе сверхдержавы. Он плоть от плоти своих избирателей. Большинство американцев тоже вполне готовы уничтожать иранские культурные ценности и самих иранцев – просто ради того, чтобы Иран когда-нибудь в будущем не стал угрозой для США.

    Поэтому «новую искренность» Трампа можно только приветствовать, в отличие от содержания его выступления. Чем откровеннее и честнее американские политики будут декларировать готовность убивать иностранных граждан, уничтожать исторические и культурные ценности и совершать другие преступления против человечества, тем больше шансов на то, что у стран, считающих себя союзниками этой страны, наконец-то откроются глаза, и они поймут, что ради того, чтобы сделать мелкую пакость России или другой стране, не надо вставать на сторону главного людоеда планеты.

    И, наверное, многие страны сейчас были бы готовы скинуться и заплатить ученым, чтобы они отправили в прошлое человека, способного удержать СССР от развала – ведь только Советский Союз при всех своих неприятных манерах и схожей с американской любви к вмешательству в дела других стран был способен хоть как-то сдерживать США в относительных рамках приличия.

    Сейчас же альтернатива крайне проста: либо Россия, Евросоюз и Китай срочно забудут свои противоречия и объединятся, чтобы попробовать мирным путем остановить США на их пути по превращению из мирового жандарма в мирового неофашиста-игиловца, либо объединяться придется позже и в гораздо более тяжелых стартовых условиях, как это было в 1941 году после нападения Германии на СССР.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •