Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва заявила о желающих сорвать перемирие в Ливии провокаторах

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Антон Крылов

        Трамп мог бы спасти СССР, но начал превращаться в Гитлера

        Антон Крылов
        журналист
        6 января 2020, 15:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп, безусловно, привнес немало новизны в международную политику. И его заявление о готовности вывести войска из Ирака только в случае оплаты строительства военно-воздушной базы открывает немало возможностей для всех стран, вынужденных в последние десятилетия покинуть те или иные территории. 

        Не будем идти совсем далеко – в годы, когда рушились колониальные системы Британии, Франции и других европейских стран, вложивших весьма серьезные средства в инфраструктуру своих колоний. Возьмем распад СССР и крушение Организации Варшавского договора – противостоявшего НАТО советского военного блока.

        Москва построила немало разнообразных военных баз в Восточной Европе и в республиках бывшего СССР. Разумеется, никакой компенсации она за эти объекты ни от кого не получила – ФРГ проспонсировала только вывод войск из ГДР, и то не полностью.

        Более того, некоторые из бывших советских республик, в первую очередь прибалтийские, пытались потребовать от России какие-то «компенсации за оккупацию», получив, разумеется, от мертвого осла уши. 

        В отличие от США, построивших в Ираке только военную базу и активно качающих иракскую нефть, Россия вкладывалась не только в военную инфраструктуру бывших советских республик. Энергетика, тяжелая металлургия, дорожное строительство, построенные и восстановленные города и многое-многое другое. Точную сумму подсчитать сложно, но понятно, что речь идет не о миллиардах, а о триллионах долларов, если не о десятках триллионов.

        Фото: Tom Bremer/Reuters

        Поэтому, конечно, очень жаль, что политика с представлениями Дональда Трампа о справедливости не оказалось во главе СССР или России в период распада страны.

        «Вы хотите, чтобы мы предоставили вам независимость? Конечно, не вопрос, только оплатите, пожалуйста...» – и далее список построенных за все годы нахождения в составе Российской империи и СССР объектов.

        «Что, ваши граждане тоже участвовали в строительстве? Хорошо, мы сделаем вам скидку в размере вашего процентного взноса в общий ВВП СССР за прошлый год».

        Самую большую скидку, конечно, получила бы Украина. Но и чек к оплате для Киева был бы тоже самый большой: атомные станции, промышленные гиганты Донбасса, заводы Днепропетровска, черноморские порты... вряд ли к нынешнему времени расплатились бы, даже если бы сразу отдали Крым. Может, и задумались бы, а нужна ли такая незалежность?

        Страны Восточной Европы тоже, разумеется, должны были бы компенсировать стоимость всех объектов, которые оставляли после себя советские войска.

        Оккупация? Забудьте, вот официальные решения ваших парламентов, а за клевету вообще можно санкции схлопотать!

        В общем, мир был бы совсем другим, если бы двойник Дональда Трампа в те годы был президентом СССР. Скорее всего, никакого распада страны не случилось бы, а отношения с США наладились бы без нашей позорной тотальной капитуляции, как это произошло в реальной истории.

        Впрочем, оставим романы на тему «Дональд Трамп – президент Великого Советского Союза» писателям-фантастам второго эшелона.

        Если всерьез анализировать нашумевшее заявление американского президента, то предложение Ираку заплатить за оккупацию теряется на фоне явно и недвусмысленно выраженной готовности бомбить культурные объекты Ирана.

        Тут, конечно, сложно что-то добавить к заявлению главы иранского МИДа Азари-Джахроми: «Как ИГИЛ**, как Гитлер, как Чингисхан! Они все ненавидели культуру. Трамп – это террорист в костюме».

        Правда, помнится, Гитлер не грозил другим странам целенаправленным уничтожением именно культурных объектов, да и ИГИЛ с талибами взрывали доисламские памятники не в приоритетном порядке, а достигнув более традиционных военных успехов.

        Конечно, это заявление американского президента вызвало возмущение не только в Иране, но и на Западе. Даже дочь Терри Андерсона, американского журналиста, который провел шесть лет в плену в Ливане у проиранской «Хезболлы», резко осудила заявление Трампа и предложила спросить у бывших заложников, хотят ли они, чтобы их имена ассоциировались с ударами по мирным объектам. 

        Хотя вряд ли большинство американцев придут в ужас от заявления Трампа. Напомню, что, по данным социологических опросов, более 60% американцев поддерживают ядерный удар по Ирану. 

        Это сложно осознать, но факт есть факт – большинство граждан США готовы, чтобы десятки миллионов мирных иранцев погибли, а жители соседних стран пострадали от последствий атомной бомбардировки. И это при том, что Иран вообще никак не может навредить большинству американцев и нанести удар по США – у него нет для этого ни ракет, ни бомбардировщиков.

        Так что Трамп – вовсе не одинокий свихнувший фашист и не случайный игиловец во главе сверхдержавы. Он плоть от плоти своих избирателей. Большинство американцев тоже вполне готовы уничтожать иранские культурные ценности и самих иранцев – просто ради того, чтобы Иран когда-нибудь в будущем не стал угрозой для США.

        Поэтому «новую искренность» Трампа можно только приветствовать, в отличие от содержания его выступления. Чем откровеннее и честнее американские политики будут декларировать готовность убивать иностранных граждан, уничтожать исторические и культурные ценности и совершать другие преступления против человечества, тем больше шансов на то, что у стран, считающих себя союзниками этой страны, наконец-то откроются глаза, и они поймут, что ради того, чтобы сделать мелкую пакость России или другой стране, не надо вставать на сторону главного людоеда планеты.

        И, наверное, многие страны сейчас были бы готовы скинуться и заплатить ученым, чтобы они отправили в прошлое человека, способного удержать СССР от развала – ведь только Советский Союз при всех своих неприятных манерах и схожей с американской любви к вмешательству в дела других стран был способен хоть как-то сдерживать США в относительных рамках приличия.

        Сейчас же альтернатива крайне проста: либо Россия, Евросоюз и Китай срочно забудут свои противоречия и объединятся, чтобы попробовать мирным путем остановить США на их пути по превращению из мирового жандарма в мирового неофашиста-игиловца, либо объединяться придется позже и в гораздо более тяжелых стартовых условиях, как это было в 1941 году после нападения Германии на СССР.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............