Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Дмитрий Родионов

    Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

    Дмитрий Родионов
    политолог
    25 января 2020, 14:30

    В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. И примечательно, что все это будет выноситься на всероссийское голосование, в ходе которого каждый гражданин сможет досконально изучить суть и оценить поправки.

    По словам президента, в поправках, которые касаются нового порядка назначения премьер-министра и его заместителей, есть большой смысл: значение «парламента повышается и взаимодействие парламента с правительством усиливается».

    На самом деле это следовало сделать давно. Необходимость изменений назрела и даже, возможно, перезрела. И тут стоит обратить внимание на еще один момент в речи президента: Конституция принималась в условиях тяжелейшего политического кризиса, когда страна стояла на пороге гражданской войны. Этот кризис давно преодолен. А значит, возможны и изменения.

    Некоторые уже спешат называть их «Перестройкой 2.0», хотя подобные сравнения, мягко говоря, некорректны. Масштаб не тот, да и не затрагивают они фундаментальных основ. В то же время нельзя назвать их незначительными и косметическими. Тем более, что это первые серьезные изменения политической системы за все 27 лет существования Конституции. Первый шаг всегда должен быть выверенным и острожным. Чтобы не упасть сразу. Чтобы за ним последовали другие шаги.

    В первую очередь речь о пресловутом трансфере власти, который неизбежен в 2024 году. Спорить с теми, кто сегодня с пеной у рта доказывает, что Путин будет править до смерти или постоянно рокироваться с Медведевым, даже не хочется. Это глупость, тем более что вариант рокировки с бывшим теперь премьером уже отпал.

    Фото:  Нина Зотина/РИА Новости

    Возможно, что и сама операция «преемник» будет не тем, что ожидают от Кремля. Обратите внимание на усиление Госсовета – это явно не декоративная реформа. Остается еще Союзное государство России и Белоруссии, не зря его создание, казалось, на много лет замершее, в последнее время резко активизировали. В общем, вариантов много, и я уверен, что окончательно ничего не решено. То, что будет осуществлено в реальности, может оказаться для многих полной неожиданностью, как и послание президента и незамедлительно последовавшая за ним отставка правительства – разве кто-то мог еще утром того дня предвидеть подобное?

    Спокойное осуществление трансфера власти – ключевая задача в условиях фактически ведущейся против России новой холодной войны, и любой неверный ход может оказаться роковым. Не для власти, а для страны. Именно поэтому еще одним важным посылом в предложениях президента стала инициатива о запрете на двойное гражданство для высших чиновников, депутатов и главное – самого президента.

    И, конечно, о фиксации в Конституции приоритета российского права над международным. Нет, это вовсе не означает отказа от приоритета международного права, равно как и от участия России в международных договорах. А то тут некоторые уже задают вопросы, а как же, к примеру, Всеобщая декларация прав человека, Декларация прав ребенка? Вообще-то, положения подобных декларациях зафиксированы как в самой Конституции, так и в законах Российской Федерации, так что тут также беспокоиться не о чем.

    Но тут вот, что важно – необходимость закрыть лазейки, с помощью которых наши оппоненты могут фактически заставлять нас поступаться собственным суверенитетом.

    Вопрос с гражданством тоже кому-то может показаться незначительным, но это не так. Как известно, в тех же США президентом может стать только урожденный американец. Это, возможно, чересчур суровый закон, но это одна из гарантий суверенитета, того, что во власть не проберется нелояльный этой стране человек. Подобные законы и есть признак сильного и суверенного государства.

    А теперь посмотрите, что происходит в странах, чей суверенитет вызывает глубокие сомнения. Нынешний президент Латвии Эгилс Левитс – долгое время жил в эмиграции в Германии. Одна из бывших президентов Латвии Вайра Вике-Фрейберга – большую часть жизни прожила в Канаде. Бывший президент Литвы Валдас Адамкус – гражданин США. Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес – родился в Швеции, а детство и юность провел в США. Нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили – родилась во Франции, чьей гражданкой была до «революции роз».

    Ну или возьмем ту же Украину, где президентами пока были все же граждане этой страны, что не мешало им ставить варягов из тех же США, Грузии и Литвы на ключевые государственные посты, включая министерские. Недавно вон они настойчиво требовали американского полковника стать их министром обороны.

    Период масштабных изменений – всегда опасное время, когда новая конструкция еще не работает, а старая – уже. Этот период нам нужно пройти в условиях максимальной стабильности. Поэтому все предложенные и последующие шаги будут максимально выверенными и аккуратными. В том, что последующие шаги состоятся, и они могут стать значительно более значимыми, я не сомневаюсь.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •