Взгляд
10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Леха Качиньского погубила игра в русскую рулетку

Дмитрий Родионов, политолог
Конечно, в такие случайности поверить сложно. Но они случаются. Мистики попытаются объяснить все волей высших сил: мол, не стоило полякам соваться в Смоленск, хотели устроить парад на костях – получили новые кости. Но, тем не менее, это случайность. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Коронавирус открыл элитам простые истины

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Либералы хуже печенегов и половцев

Владимир Можегов, публицист
Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Собянин заявил о постепенном введении пропускной системы в Москве

        Главная тема


        Врачи просят помощи у россиян

        официальные данные


        Назван процент россиян с иммунитетом к коронавирусу

        элемент стратегии


        В США назвали главную отличительную черту российской армии

        военное сотрудничество


        Генштаб Италии поблагодарил Россию за помощь в борьбе с коронавирусом

        Видео

        геополитическое влияние


        Евросоюз проигрывает битву за Апеннины

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        выборы-2020


        Будущее Америки уперлось в неизвестность

        Вторая мировая война


        Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру

        Одним словом – переживем


        Владимир Можегов: Либералы хуже печенегов и половцев

        Новая реальность


        Андрей Колесник: Коронавирус открыл элитам простые истины

        Мистическая случайность


        Дмитрий Родионов: Леха Качиньского погубила игра в русскую рулетку

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Вы хотите вернуться к работе в офисе после режима самоизоляции?


        Андрей Кортунов

        Мусор заставил забыть про ядерные ракеты

        Андрей Кортунов
        Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
        11 сентября 2019, 20:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что сегодня больше угрожает существованию человечества – стратегические ядерные ракеты или одноразовые пластиковые пакеты? Здравый смысл подсказывает, что все-таки, скорее, ракеты.

        Конечно, негативные экологические последствия неограниченного производства и безответственного потребления пластика очевидны: на планете растут выбросы углекислого газа, множатся мусорные полигоны на суше и мусорные острова в океанах, гибнут животные и птицы, вредный микропластик накапливается в организмах людей.

        Но пластиковые пакеты, как и другие экологические проблемы, медленно, почти незаметно разрушают привычную среду обитания человека, в то время как ядерное оружие способно уничтожить эту среду вместе с самим человеком практически мгновенно.

        Между тем сегодня повсюду в мире общественное внимание гораздо больше фокусируется на пластиковых пакетах, чем на ядерных ракетах. Проблема пакетов фигурирует в программах ведущих политических партий. Принимаются и успешно реализуются национальные и международные проекты по сокращению производства пластика. Резко увеличиваются цены на полиэтиленовую тару в магазинах. Проводятся масштабные просветительские кампании по повышению культуры утилизации бытового мусора.

        Ничего, отдалённо похожего в отношении ядерных ракет, к сожалению, не наблюдается. Напротив, даже те весьма скромные достижения в сфере ядерного разоружения, которые были накоплены в течение последнего полувека, буквально на наших глазах обращаются в прах. Антиядерная символика давно вышла из моды и стала принадлежностью немногочисленных маргиналов.

        Фото: Handout/Reuters

        В начале сентября первый заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберт Суфер заявил о намерении США до конца этого года провести испытания баллистической ракеты средней дальности наземного базирования. А двумя неделями раньше США испытали крылатую ракету наземного базирования с дальностью полета более 500 км.

        Разумеется, в России американские действия были интерпретированы в том смысле, что Пентагон уже давно готовился к выходу из ДРСМД, а все обвинения Вашингтона в адрес Москвы относительно невыполнения условий Договора – это всего лишь неуклюжая попытка оправдать собственное нежелание выполнять ДРСМД.

        Впрочем, большинство экспертов и с той и с другой стороны выражают сомнения в способности США оперативно развернуть новые ракетные системы – будь то баллистические или крылатые. В августовских испытаниях был задействован обычный и не слишком новый «Томагавк», который при минимальных доработках способен стартовать с мобильной наземной платформы, но пока эффективной мобильной платформой не располагает. Полноценный мобильный комплекс с крылатой ракетой нового поколения едва ли станет реальностью в течение ближайших трёх лет. Примерно в такие же сроки оценивается экспертами работа над баллистической ракетой средней дальности нового поколения (проект LRHW). Таким образом, нынешняя американская активность преследует, скорее, политико-психологические, чем военно-технические цели – что вполне в общей стилистике администрации Дональда Трампа.

        У России есть время и технические возможности для адекватных ответных мер. Судя по всему, крылатая ракета 9М729, вызвавшая наибольшие опасения американцев в ходе дискуссии о ДРСМД, является очень перспективной разработкой, и её дальность может быть существенно увеличена. Естественно, есть соответствующие заделы и в баллистической области – сошлёмся хотя бы на такой джокер в рукаве российского Министерства обороны, как систему РС-26 «Рубеж». Дорого, но надёжно; принципиальных технических сложностей переделать МБР в ракету средней дальности, по-видимому, не имеется. Так что ещё большой вопрос, кто в этой гонке окажется лидером, а кто – догоняющим.

        Возможно, основные надежды в Вашингтоне возлагаются на технологическое и экономическое превосходство США над Россией. Но практически реализовать это превосходство в ближайшем будущем невозможно: современные программы вооружений отличаются значительной инерционностью, и кардинально изменить общий российско-американский стратегический баланс в течение всего нескольких лет – дело заведомо нереальное. Ни для Трампа, ни для его потенциального преемника, ни даже для преемника этого преемника. О степени инерционности баланса говорит, в частности, тот факт, что Москва по-прежнему сохраняет статус второй ядерной сверхдержавы почти через тридцать лет после распада Советского Союза.

        Естественно, геостратегическую асимметрию между США и Россией никто не отменял. Отвечая зеркально на возможное развёртывание американских систем средней и меньшей дальности в Европе, Москва была бы вынуждена повторить опыт Никиты Сергеевича Хрущёва, выдвинув свои системы в Западное полушарие. Надо обладать изощрённой фантазией, чтобы представить себе российские пусковые установки, например, в Венесуэле или в Никарагуа. Но и американцам будет не так-то легко убедить европейских союзников США добровольно принять на своей территории какие-нибудь суперсовременные «Першинги-3» и стать таким образом ближайшими потенциальными объектами для российского второго удара.

        Есть распространённое мнение, что главной задачей нового поколения американских баллистических и крылатых ракет средней дальности станет сдерживание не России, а Китая.

        Но убедительно доказать это российскому Генеральному штабу Объединённый комитет начальников штабов США едва ли сможет, особенно в условиях нынешнего плачевного состояния двусторонних отношений. С размещением американских ракет наземного базирования в АТР тоже будут проблемы – не меньше, чем в Европе. Кроме того, трудно предположить, что в Центральном военном совете КНР ещё несколько лет назад не задумались о перспективе развала ДРСМД и не начали работу над соответствующими превентивными мерами. И если в случае Москвы Вашингтон может надеяться экономически и финансово истощить своего противника, то в случае Пекина такие надежды вообще полностью оторваны от реальности.

        Однако вернёмся к пластиковым пакетам. Особенностью текущего экологического момента в мире является то, что глобальные экологические проблемы в течение ближайших нескольких десятилетий неизбежно будут только обостряться, несмотря на все усилия по их решению. Будет увеличиваться содержание пластика в природе. Будет повышаться глобальная температура и подниматься уровень Мирового океана. Будут вымирать редкие виды растений и животных, нарастать ресурсные дефициты, усиливаться природные катаклизмы.

        Но это не повод сидеть сложа руки, рассчитывая на то, что свою национальную экологическую безопасность каким-то чудом удастся защитить, или исходя из того, что сделать всё равно ничего нельзя и остаётся просто смириться с неизбежностью дальнейшей деградации природной среды. Задача экологических движений – не в том, чтобы предотвратить ухудшение завтра, а в том, чтобы не допустить глобальной экологической катастрофы послезавтра.

        То же самое в полной мере должно относиться и к ядерной сфере. Надо честно признать, что

        историческая задача упорядоченного и безопасного перехода от старой модели контроля над ядерными вооружениями ХХ века к новой модели XXI века решена не была.

        Нынешнее поколение политиков и государственных деятелей не проявило мудрости, ответственности и стратегического видения своих предшественников. Это значит, что мир вступает в опасный период, когда проблемы в сфере безопасности будут только усугубляться.

        Насколько долгим окажется период глобальной нестабильности? Это зависит от множества независимых переменных и их взаимодействия друг с другом. Будет ли переизбран Дональд Трамп в ноябре 2020 года? Как далеко зайдёт американо-китайское противостояние в ближайшие годы? Чем закончится смена поколений в российском руководстве? Насколько острыми и насколько всеобщими окажутся новые, нетрадиционные угрозы безопасности? В лучшем для всех нас варианте период нестабильности продлится несколько лет, в худшем – растянется на одно – два или даже на три десятилетия.

        Но, как и в случае с пластиковыми пакетами, осознание неизбежности ухудшения ситуации – не повод сидеть сложа руки. Время для новой модели контроля над ядерными вооружениями всё равно рано или поздно придёт: слишком велики издержки и высоки риски подступающего «ядерного изоляционизма». А приближать эпоху возрождения ядерного разоружения в нынешних условиях можно, заимствуя методы борьбы с пластиковыми пакетами – такие, как международное сотрудничество экспертов, просвещение общественности, подключение звёзд поп-культуры, лоббирование в парламентах и многое другое.

        Если отбросить явно устаревшие мифы и архаичные стереотипы, придающие ядерной сфере мистически-сакральный характер, то разница между ядерными ракетами и пластиковыми пакетами покажется не столь значительной, как это принято считать

        Источник: Международный дискуссионный клуб «Валдай»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Леха Качиньского погубила игра в русскую рулетку

        Дмитрий Родионов, политолог
        Конечно, в такие случайности поверить сложно. Но они случаются. Мистики попытаются объяснить все волей высших сил: мол, не стоило полякам соваться в Смоленск, хотели устроить парад на костях – получили новые кости. Но, тем не менее, это случайность. Подробности...

        Коронавирус открыл элитам простые истины

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Либералы хуже печенегов и половцев

        Владимир Можегов, публицист
        Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Миграционная политика России становится осознанной

        Глеб Простаков, журналист
        Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Традиция должна стать нашей реальной идеологией

        Борис Межуев, политолог
        Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Настало время вцепиться в социальные нормы

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Сергей Мардан, публицист
        Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        QR-код – это еще не печать Антихриста

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Самое честное кино о революции снимали в СССР

        Владимир Веретенников, Журналист
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............