Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии началась новая акция против интеграции с Россией

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        конфликт в Донбассе


        В Киеве предсказали «послевкусие разочарования» от саммита «нормандской четверки»

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Андрей Кортунов

        Мусор заставил забыть про ядерные ракеты

        Андрей Кортунов
        Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
        11 сентября 2019, 20:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что сегодня больше угрожает существованию человечества – стратегические ядерные ракеты или одноразовые пластиковые пакеты? Здравый смысл подсказывает, что все-таки, скорее, ракеты.

        Конечно, негативные экологические последствия неограниченного производства и безответственного потребления пластика очевидны: на планете растут выбросы углекислого газа, множатся мусорные полигоны на суше и мусорные острова в океанах, гибнут животные и птицы, вредный микропластик накапливается в организмах людей.

        Но пластиковые пакеты, как и другие экологические проблемы, медленно, почти незаметно разрушают привычную среду обитания человека, в то время как ядерное оружие способно уничтожить эту среду вместе с самим человеком практически мгновенно.

        Между тем сегодня повсюду в мире общественное внимание гораздо больше фокусируется на пластиковых пакетах, чем на ядерных ракетах. Проблема пакетов фигурирует в программах ведущих политических партий. Принимаются и успешно реализуются национальные и международные проекты по сокращению производства пластика. Резко увеличиваются цены на полиэтиленовую тару в магазинах. Проводятся масштабные просветительские кампании по повышению культуры утилизации бытового мусора.

        Ничего, отдалённо похожего в отношении ядерных ракет, к сожалению, не наблюдается. Напротив, даже те весьма скромные достижения в сфере ядерного разоружения, которые были накоплены в течение последнего полувека, буквально на наших глазах обращаются в прах. Антиядерная символика давно вышла из моды и стала принадлежностью немногочисленных маргиналов.

        Фото: Handout/Reuters

        В начале сентября первый заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберт Суфер заявил о намерении США до конца этого года провести испытания баллистической ракеты средней дальности наземного базирования. А двумя неделями раньше США испытали крылатую ракету наземного базирования с дальностью полета более 500 км.

        Разумеется, в России американские действия были интерпретированы в том смысле, что Пентагон уже давно готовился к выходу из ДРСМД, а все обвинения Вашингтона в адрес Москвы относительно невыполнения условий Договора – это всего лишь неуклюжая попытка оправдать собственное нежелание выполнять ДРСМД.

        Впрочем, большинство экспертов и с той и с другой стороны выражают сомнения в способности США оперативно развернуть новые ракетные системы – будь то баллистические или крылатые. В августовских испытаниях был задействован обычный и не слишком новый «Томагавк», который при минимальных доработках способен стартовать с мобильной наземной платформы, но пока эффективной мобильной платформой не располагает. Полноценный мобильный комплекс с крылатой ракетой нового поколения едва ли станет реальностью в течение ближайших трёх лет. Примерно в такие же сроки оценивается экспертами работа над баллистической ракетой средней дальности нового поколения (проект LRHW). Таким образом, нынешняя американская активность преследует, скорее, политико-психологические, чем военно-технические цели – что вполне в общей стилистике администрации Дональда Трампа.

        У России есть время и технические возможности для адекватных ответных мер. Судя по всему, крылатая ракета 9М729, вызвавшая наибольшие опасения американцев в ходе дискуссии о ДРСМД, является очень перспективной разработкой, и её дальность может быть существенно увеличена. Естественно, есть соответствующие заделы и в баллистической области – сошлёмся хотя бы на такой джокер в рукаве российского Министерства обороны, как систему РС-26 «Рубеж». Дорого, но надёжно; принципиальных технических сложностей переделать МБР в ракету средней дальности, по-видимому, не имеется. Так что ещё большой вопрос, кто в этой гонке окажется лидером, а кто – догоняющим.

        Возможно, основные надежды в Вашингтоне возлагаются на технологическое и экономическое превосходство США над Россией. Но практически реализовать это превосходство в ближайшем будущем невозможно: современные программы вооружений отличаются значительной инерционностью, и кардинально изменить общий российско-американский стратегический баланс в течение всего нескольких лет – дело заведомо нереальное. Ни для Трампа, ни для его потенциального преемника, ни даже для преемника этого преемника. О степени инерционности баланса говорит, в частности, тот факт, что Москва по-прежнему сохраняет статус второй ядерной сверхдержавы почти через тридцать лет после распада Советского Союза.

        Естественно, геостратегическую асимметрию между США и Россией никто не отменял. Отвечая зеркально на возможное развёртывание американских систем средней и меньшей дальности в Европе, Москва была бы вынуждена повторить опыт Никиты Сергеевича Хрущёва, выдвинув свои системы в Западное полушарие. Надо обладать изощрённой фантазией, чтобы представить себе российские пусковые установки, например, в Венесуэле или в Никарагуа. Но и американцам будет не так-то легко убедить европейских союзников США добровольно принять на своей территории какие-нибудь суперсовременные «Першинги-3» и стать таким образом ближайшими потенциальными объектами для российского второго удара.

        Есть распространённое мнение, что главной задачей нового поколения американских баллистических и крылатых ракет средней дальности станет сдерживание не России, а Китая.

        Но убедительно доказать это российскому Генеральному штабу Объединённый комитет начальников штабов США едва ли сможет, особенно в условиях нынешнего плачевного состояния двусторонних отношений. С размещением американских ракет наземного базирования в АТР тоже будут проблемы – не меньше, чем в Европе. Кроме того, трудно предположить, что в Центральном военном совете КНР ещё несколько лет назад не задумались о перспективе развала ДРСМД и не начали работу над соответствующими превентивными мерами. И если в случае Москвы Вашингтон может надеяться экономически и финансово истощить своего противника, то в случае Пекина такие надежды вообще полностью оторваны от реальности.

        Однако вернёмся к пластиковым пакетам. Особенностью текущего экологического момента в мире является то, что глобальные экологические проблемы в течение ближайших нескольких десятилетий неизбежно будут только обостряться, несмотря на все усилия по их решению. Будет увеличиваться содержание пластика в природе. Будет повышаться глобальная температура и подниматься уровень Мирового океана. Будут вымирать редкие виды растений и животных, нарастать ресурсные дефициты, усиливаться природные катаклизмы.

        Но это не повод сидеть сложа руки, рассчитывая на то, что свою национальную экологическую безопасность каким-то чудом удастся защитить, или исходя из того, что сделать всё равно ничего нельзя и остаётся просто смириться с неизбежностью дальнейшей деградации природной среды. Задача экологических движений – не в том, чтобы предотвратить ухудшение завтра, а в том, чтобы не допустить глобальной экологической катастрофы послезавтра.

        То же самое в полной мере должно относиться и к ядерной сфере. Надо честно признать, что

        историческая задача упорядоченного и безопасного перехода от старой модели контроля над ядерными вооружениями ХХ века к новой модели XXI века решена не была.

        Нынешнее поколение политиков и государственных деятелей не проявило мудрости, ответственности и стратегического видения своих предшественников. Это значит, что мир вступает в опасный период, когда проблемы в сфере безопасности будут только усугубляться.

        Насколько долгим окажется период глобальной нестабильности? Это зависит от множества независимых переменных и их взаимодействия друг с другом. Будет ли переизбран Дональд Трамп в ноябре 2020 года? Как далеко зайдёт американо-китайское противостояние в ближайшие годы? Чем закончится смена поколений в российском руководстве? Насколько острыми и насколько всеобщими окажутся новые, нетрадиционные угрозы безопасности? В лучшем для всех нас варианте период нестабильности продлится несколько лет, в худшем – растянется на одно – два или даже на три десятилетия.

        Но, как и в случае с пластиковыми пакетами, осознание неизбежности ухудшения ситуации – не повод сидеть сложа руки. Время для новой модели контроля над ядерными вооружениями всё равно рано или поздно придёт: слишком велики издержки и высоки риски подступающего «ядерного изоляционизма». А приближать эпоху возрождения ядерного разоружения в нынешних условиях можно, заимствуя методы борьбы с пластиковыми пакетами – такие, как международное сотрудничество экспертов, просвещение общественности, подключение звёзд поп-культуры, лоббирование в парламентах и многое другое.

        Если отбросить явно устаревшие мифы и архаичные стереотипы, придающие ядерной сфере мистически-сакральный характер, то разница между ядерными ракетами и пластиковыми пакетами покажется не столь значительной, как это принято считать

        Источник: Международный дискуссионный клуб «Валдай»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............