Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Максим Соколов

    Постоянное дежавю протеста

    Максим Соколов
    публицист
    3 августа 2019, 10:50

    Сколь можно понять, тактика столичных борцов с режимом изменилась (возможно, временно). Еще 27 июля первоначальный план сводился к штурму Бастилии, то есть Моссовета. Что в сочетании с лозунгом «Мы здесь власть» предполагало майданный план.

    То есть с друзьями, зонтиками и хорошим настроением (см. призыв киевского Демулена Мустафы Найема) закрепиться в каком-нибудь символически значимом месте, построить там редут и стоять, наблюдая, как власть перетекает из Кремля в Тушинский лагерь. При завоевании устойчивого плацдарма тушинские перелеты из властных и околовластных структур не замедлили бы явиться. По крайней мере освободителям естественно было на это рассчитывать – что же просто так стоять?

    Вышло несколько иначе, соболий путч разогнали, не дав закрепиться на плацдарме, но еще несколько дней борцы и бойцы продолжали мыслить в майданных категориях.

    Но затем они отказались протестовать разрешенным образом на проспекте Сахарова (хотя там же 29 июля бодро манифестировали) и потребовали Лубянскую площадь. «Не хочу быть царицей, хочу быть владычицей морскою». Что и логично. Проспект хоть и близок к центру, но всегда безлюден, тогда как Лубянка как опорный пункт революции даже посильнее Моссовета будет.

    Но, получив предсказуемый отказ – вы бы еще потребовали площадь в Кремле, чтобы там кричать во всю Ивановскую, – освободители решили вовсе переменить тактику. От создания опорного пункта переключились на рассеянное (то есть распределенное по городу) наездничество.

    Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС

    Подобно иррегулярным казачьим войскам прогрессивная общественность планирует являться то тут, то там, затрудняя полицейским силам предупреждение и блокирование беспорядков –

    «Воеводы не дремали,
    Но никак не успевали:
    Ждут, бывало, с юга, глядь, –
    Ан с востока лезет рать».

    О решительной победе вроде взятия Тюильри или Зимнего тут говорить уже не приходится, ни Путин, ни Собянин от такого наездничества не сбегут в Ростов. Но игра в кошки-мышки утомляет полицию, силы которой не беспредельны, а также показывает обывателям, что режим отнюдь не всемогущ, если он не в состоянии справиться с кучкой сопляков.

    А чтобы изнурение было продолжительным – ведь с первого раза может и не подействовать – освободители планируют сделать забаву еженедельной. В рамках почитания дня субботнего уже планируется движуха на 10 августа, а там и 17-е, и 24-е.

    Нетрудно заметить, что – если, конечно, организаторам масс не надоест – планируется перевод Москвы в парижский режим, где «желтые жилеты» регулярно выступают по субботам и давно уже перешли к рассредоточенной тактике наездничества. Правда, в длительной перспективе эффект оказался невелик. Ряды жилетов жидеют, о массовости конца 2018 года речи давно нет, к набегам приспособилась полиция, приспособились и парижане. «Paris toujours Paris». Тем более когда почитающих день субботний стало на порядок меньше, а полиция, закаленная в сраженьях, ожесточилась, о серьезных стычках, могущих на что-то повлиять, речи давно уже нет.

    Таков вообще закон революций. Успех должно хоть немного, но развивать. Первый вал должен сменяться вторым, еще более сердитым и высоким, и так далее – вплоть до девятого. Повтор протеста, постоянное déjà-vu означает поражение, и революция откладывается до следующего раза.

    Навальные, Гудковы, Гозманы и прочие не то что публике, самим себе уже, верно, надоели своим однообразным камланием. Дантонов и Демуленов, а равно Лениных и Троцких среди них, хоть убей, не наблюдается. А граждане августовской Москвы гораздо более заняты dolce far niente (или мечтами о таковом), нежели заботами о возлагании себя на алтарь победы. Так что с большой долей уверенности нас ждет затухание турбулентности.

    Хотя нервы еще потреплют – как же без этого?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •